Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

МЁДведь-2

Просмотров 2363, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 34 | оценить и обсудить

Автор: TulaMoonshine
Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): TulaMoonshine

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.1 (23.5 °P)    Конечная плотность: 1.001 (0.3 °P)    Алкоголь: 14.6 %    Горечь: 17.2 IBU    Цветность: 14.2 SRM  (28.0 EBC)
Примечание:
Простой проверенный рецепт с доступными ингредиентами первого МЁДведь, но с небольшими корректировками! Должно быть более ароматным с немного другим хмелевым профилем!

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6 кг (42.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.1%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (7.1%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (57.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (21.4%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
  • 3 кг (21.4%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 6 кг (42.8%)

    Хмель:
  • 16 гр (6.9 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 17 гр (6.1 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 17 гр (4.2 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (17.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 708 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 16.5 л (абсорбция зерна 0.7 л/кг) | Всего воды: 52.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 370 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.15 (6.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 11

    Всего комментариев: 34
    0
    1. odisva 2020-04-28, 09:17
    Мед при внесении на брожение как размешивал? Он мне достался уже засахаренным.
    0
    2. TulaMoonshine 2020-04-28, 09:19
    Можно растопить на водяной бане
    0
    3. odisva 2020-04-28, 09:24
    Сколько дрожжей на этот объем? Один пакет?
    1
    4. TulaMoonshine 2020-04-28, 16:33
    Если разбродить предварительно, то хватит! Но лучше 2 задать!
    0
    8. odisva 2020-05-18, 15:05
    Хватило одного, два дня бурно бродили и тишина. По ходу винные дрожжи тяжело кушают пивные сахара.
    0
    9. TulaMoonshine 2020-05-18, 17:20
    Да нормально! Идет тихое брожение! Для винных дрожжей, наоборот, пивное сусло ням-ням :D
    0
    10. odisva 2020-05-18, 20:49
    ням-ням было с меда, они с 19,6 по 8 за два дня сожрали )
    0
    11. TulaMoonshine 2020-05-18, 21:34
    Ну, это если мед варился!) А если ставленный мед- то от 2 месяцев и больше брожение идет! hi
    0
    5. UFA_Эль_002 2020-05-02, 23:43
    Ну не разбраживать просто по времени будет дольше , так ?
    0
    7. TulaMoonshine 2020-05-03, 00:09
    Да, можно просто рассыпать один пакетик для такой партии по поверхности сусла- всё запустится!
    1
    6. UFA_Эль_002 2020-05-02, 23:44
    я не разбраживаю
    0
    12. odisva 2020-10-06, 11:50
    С дубовыми чипсами настаивать пробовали?
    0
    13. TulaMoonshine 2020-10-06, 16:22
    Не в этом рецепте, а в других пробовал! Даёт отличный результат!
    0
    14. odisva 2020-10-07, 08:18
    как подготавливали и насколько по времени закидывали?
    0
    15. TulaMoonshine 2020-10-07, 08:46
    Не больше 2г на литр в начале брожения на весь его срок! Подготовка простая:несколько раз залить щепу кипятком, сливая потом эту темную воду! Можно прокипятить пару раз по 5 мин.Еще вариант:Щепу использовал подготовленную- вываренную в кипятке, затем в вишневом соке и карамелезированную на огне!Этот способ дает меньше дубильности, но больше карамельно-жженых нот!
    0
    16. Bopoda 2020-11-03, 01:59
    Добрый день! Первичное брожение до 2 недель будет идти? А дальше можно прямо в эту же тару мед вылить на вторичку и так же оставить на пару недель? Потом перелить в бутыли и убрать в подвал?
    0
    17. TulaMoonshine 2020-11-03, 09:28
    Всё верно!
    0
    18. Bopoda 2020-11-03, 09:30
    а то я просто запутался, кто то отдельно в другую тару переливает на вторичное брожение..Прос то если туда меда добавить, хватит ли сил дрожжам вновь процесс запустить... Спасибо
    0
    19. TulaMoonshine 2020-11-03, 18:40
    Всё будет хорошо!
    0
    20. бирюк 2021-03-07, 02:40
    а где же дегустация, сравнение с предыдущим и выводы?
    0
    21. sveloga 2021-04-04, 17:44
    Мед дезинфицировать? Как?

    Когда вносить на главное брожение? Одновременно с дрожжами?
    1
    22. TulaMoonshine 2021-04-04, 20:45
    Мед дезинфицировать не надо. Вносить лучше в 2 этапа-1 сразу с дрожжами, 2- через пару недель! Весь мед можно пустить на брожение!
    0
    23. sveloga 2021-04-04, 21:08
    По нп вопрос:23.5 - это после добавления меда на главное брожение?
    Вторичное брожение - имеется в виду снятие с дрожжей?
    А вторая задача меда учитывается в плотности?
    0
    24. TulaMoonshine 2021-04-04, 22:29
    Плотность общая со всем медом! При вторичке можно и не снимать с осадка!
    0
    25. sveloga 2021-04-05, 04:09
    Тогда плотность получается теоретической?

    Что подразумевается под вторичкой?

    В чем отличие от МЁДведа-1, где внесение меда на кип и на главное брожение?

    P.s. Хочу понимания что и зачем, а не тупо скопировать :)
    0
    26. sveloga 2021-05-01, 14:53
    А мед размешивать на вторичке или сам разойдется?
    0
    27. TulaMoonshine 2021-05-01, 16:18
    размешать
    0
    28. sveloga 2021-05-08, 13:24
    Сварил. Согласно калькулятору решил все же 2 пакета сухих дрожжей бахнуть.
    Вот размешать мед в охлажденном сусле, до однородного состояния не получилось, да и боюсь заразы занести при этом.
    0
    29. TulaMoonshine 2021-05-09, 15:00
    Да будет и так нормально-дрожжи все сожрут!Периодически надо болтать бродилку!
    0
    30. sveloga 2021-06-25, 09:05
    Не удержался вчера и выпил бутылочку. Хотел месяц подождать, но не смог :D

    Очень интересно! Мед чувствуется, особенно в аромате.
    Насколько спиртуозно, думаю это со временем пойдет. С барливайном так же было.
    Расчетная крепость 15.5%
    0
    31. Fn33 2021-08-28, 12:20
    Так какой медведь вам больше понравился, первый или второй?
    0
    32. TulaMoonshine 2021-08-28, 16:33
    Второй не варил
    0
    33. Геннадий71 2022-08-22, 11:40
    Приветствую коллеги. Хочу сварить такое пиво. Но возникло несколько вопросов: 1. Кто из Вас варил мёдведь и мёдведь2 - какое ароматней и вкуснее. 2. По поводу сбраживания - сколько по времени первичное и вторичное сбраживание. И, последнее, но очень важное: так как мед нужно покупать у незнакомых людей возник самый для меня важный вопрос: мед для продажи все бадяжат сахаром, не будет ли после сбраживания привкуса обычной сахарной браги? Заранее спасибо за консультацию.
    -1
    34. odisva 2022-08-22, 22:02
    Берите за основу рецепт и варите свой вариант, зачем пробовать повторить что не сможете? У меня браггот отличный вышел только после выдержки около года. Это сложный напиток и требует выдержки.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход