Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Leffe Brune(Клон)

Просмотров 3146, оценка 5.0 из 16 рейтинг варок 16, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Mateshuk91
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 16.0 IBU    Цветность: 24.1 SRM  (47.5 EBC)
Примечание:
Мое видение рецепта Leffe Brune. Я люблю это пиво и рискнул сварить. Настроено под Ibrew40. Вместо крупы взял хлопья, чтобы не заморачиваться.
Дрожжи взял именно Т-58, я с них начинал варить)Возможно на М-47 будет лучще, но это не точно(совсем не уверен). после окончания брожения сделаю поправку на КП.
08.04.21 разлито на карбон. КП вместо 4,5, подучилась 4,0. Цвет видно на фото.
На фото в кувшине, пиво спустя 10 месяцев созревания. Вкус просто пушка. Любители Бельгии будут в восторге.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (51.8%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (18.1%) | Castle Malting - Мюнхенский светлый / Munich Lite (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (12.9%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Castle Malting - Кара Кристал / Cara Crystal (Бельгия) цвет = 56.7 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.9%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.4 кг (5.2%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.6 кг (98.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.125 кг (1.6%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 0.13 кг (1.6%)

    Хмель:
  • 12 гр (14.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 8 гр (1.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 20 гр (16 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафбрю T-58 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 294 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.065 (15.8 °P); КП = 1.018 (4.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 16

    Всего комментариев: 19
    0
    1. Сырдапиво 2021-03-08, 17:59
    Отпишитесь, пожалуйста, о результатах, когда будет готово.
    0
    2. Mateshuk91 2021-03-08, 18:02
    Хорошо, конечно. Ещё фото буду добавлять
    -2
    3. Artem1991 2021-03-08, 19:55
    Т-58?
    Образуют пряные и перечные тона. Не пользовался но суди по описанию профилю вообще сюда не заходят
    0
    4. Mateshuk91 2021-03-08, 20:05
    Именно Т-58. Это штамм специально для бельгийского пива. Да в бельгийском пиве это должно присутствовать
    0
    7. Artem1991 2021-03-12, 13:31
    Я понимаю, что Т-58 они для бельгийского пива, но бельгийское пиво все не под одну гребенку сделано и дрожжи бельгийские очень сильно разнятся от штамма к штамму.

    Пряность и перечность, может быть характерна для сэзонов, бельгийских золотистых элей, например.
    Дуппель, которым по факту и является леффе брюн, конечно может содержать эти характеристики, но так на фоне. Здесь больше фруктовость и солодовость должна выходить на переднем плане.
    Я не пользовался этими дрожжами, но судя по описанию того же производителя они больше suitable for a great variety of wheat-base beers and fruity-spicy oriented styles, которым дуппель не является
    0
    8. Mateshuk91 2021-03-13, 21:05
    Ок, я тебя услышал. Я небольшой фанат Бельгии, и делал бельгийца на Т58 и м47. Ну почему то не зашли 47е. И вообще касается всей линейки MJ(за исключением 54х)Следующую партию обязательно сделаю на 47х и сравню.
    0
    9. Artem1991 2021-03-13, 21:52
    Ну я быстро ушел от сухарей, но тот короткий опыт, что был, мне мангрувы очень понравились
    Вообще советую на жидкие переходить good
    0
    10. Mateshuk91 2021-03-15, 11:38
    Это следующий этап) цена кусается и это только на заказ. Я в раздумьях ещё, но думаю скоро приду к этому.
    0
    11. Artem1991 2021-03-15, 13:00
    На самом деле, освоение техники ЧКД потребует некоторых вложений. Но слихвой окупается тем, что:
    1. У вас всегда есть дрожжи. Один раз купили и при переодически перезасеве у вас эта культура может хранится годами.
    2. Более вкусный результат, что кмк, перекрывает все трудности и расходы+вы всегда можете сказать: "я творю жизнь" laugh
    0
    12. Mateshuk91 2021-03-16, 16:44
    Меня жена потом выгонит нахрен
    Я и так на балконе мини-лабораторию устроил, а тут ещё холодильник полный будет
    1
    13. Artem1991 2021-03-16, 17:43
    Эту войну должен пройти каждый домашний пивовар: шаг за шагом отвоевывая место для хмеля дрожжей и пр.)))
    Места много не занимает. если хранить в пробирках по 10 мл.
    0
    5. plooton 2021-03-09, 08:49
    Я думаю цвет у Вас слишком темный получится,темнее чем оригинал. ИМХО
    0
    6. Mateshuk91 2021-03-09, 09:05
    Как отбродит и настоится тогда можно делать выводы.
    Цвет у оригинала 45-50EBC
    0
    14. Lazernii 2021-05-16, 18:19
    Сварил сегодня. Уже бродит. По цвету сусла, почти один в один. Только я 250гр сахара добавил и дрожжи 47 использовал)) НП получилась 15, а вот после 18 дней брожения КП почему то 8. На вкус сусло очень приятное, хоть так пей, сходство с оригиналом есть.
    0
    15. Mateshuk91 2021-05-20, 10:18
    Странно что до 8 отбродило, дрожжи мб сдохли?
    Я своё уже пью потихоньку, но хочется корректировки сделать, чувствуется спирт в послевкусие, а такого не должно быть. Тут или я плохо просушил бутылки, или дрожжи.
    0
    16. Ksandeer 2021-06-29, 06:44
    Здравствуйте. Судя по запланированному времени созревания, пиво должно быть готово. Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями и фотографиями. Думаю сварить такое.
    0
    17. rukav 2021-08-22, 22:59
    Сходство с оригиналом каким? Баночное, бутылочное или разливное Leffe brune? потому что это 3 совершенно разных пива по вкусу
    0
    18. Mateshuk91 2021-09-13, 09:07
    Сравнивал с бутылочным Leffe. Сходство по мне так 1к1. Цвет у меня темнее, и возможно более плотное.
    0
    19. naph 2025-02-08, 19:32
    Доброго времени суток, делал варку на м47 и на т58, сравнивал с бутылочным, т58 очень сильно схоже, на м47 - вообще не леффе и даже какое то простоватое из 5 балов, где то на 3.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход