Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Квас "ПервачЪ"

Просмотров 2839, оценка 5.0 из 10 рейтинг варок 10, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Квас "ПервачЪ" Стиль: Прочие алкогольные напитки (не пиво)
Категория: Прочее
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 45 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Agent003

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.03 (7.5 °P)    Конечная плотность: 1.004 (1.0 °P)    Алкоголь: 3.4 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 11.0 SRM  (21.7 EBC)
Примечание:
Современное видение рецепта русского хлебного кваса из книги Ф. Васильева "Домашний квасовар-практик" 1917 г. Все меры веса и объемов приведены как в книге.
Как говорит автор, из этих ингредиентов получается "50 бутылок" хорошего кваса первача (1 бутылка ~ 0,9 л).
Из рецепта убрал все манипуляции с затиранием и выпечкой зерновых, заменив однопаузным при 72°C. Количество сахара используемое в рецепте, по моим расчетам даст ~1% алк. Также убрал все ингредиенты используемые для приготовления дрожжевой опары. Вместо этого планирую использовать US-05, как более-менее нейтральные.
Рецепт находится в стадии разработки и будет корректироваться в процессе приготовления.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.4 кг (7.4%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (7.4%) | Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (37.0%) | Рожь цвет = 2 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (29.6%) | Ржаной ферментированный тёмный цвет = 57 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.4 кг (81.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (18.5%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 1 кг (18.5%)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза ({type}): 45°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 90 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 30.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.03 (7.5 °P); КП = 1.004 (1.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.99 (3.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 10

    Всего комментариев: 11
    0
    1. rm779 2020-04-09, 15:51
    Карбонизация планируется?
    0
    2. Agent003 2020-04-09, 17:50
    Еще не определился. Скорее да, но не сильная. Газировать СО2 нет возможности, а с помощью сахаров - это лишний алкоголь. Так что готов выслушать предложения по этому поводу.
    0
    3. rm779 2020-04-09, 17:53
    Если например разлить по бутылкам не дожидаясь полного выбраживания?
    3
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-04-09, 18:14
    Несоложки много. На 0,8 кг солода нагрузка - 2 кг несоложки. Будет ферментам очень тяжко. Ферментированный - это уже считай карамельный, в осахаривании не участвует, так как ферментов нет. Бета-глюкановая пауза обязательна, так как рожь даст клейстер.
    Затирать нужно при 70-72 градусах, чтоб аттенюацию снизить хоть до 70%, а если еще и дрожжи выбрать С-33, то можно и до 60%, тем самым будут остаточная сладость, свойственная квасу и минимум алкоголя. Чтоб от декстрозы не было прироста алкашки, нужно карбонить сиропом,т.е. водой скомпенсировать. Рассчитать просто: сперва забить в калькулятор карбонизацию суслом при плотности, равной НП. Запомнить объем шпайзе. Потом поменять карбонизацию в калькуляторе на декстрозу и определить массу декстрозы. Теперь варить сироп нужно, соединив воду объемом как в первом расчете шпайзе и декстрозу, с массой со второго расчета.
    0
    5. Agent003 2020-04-09, 18:49
    Спасибо за совет по карбону. С уровнем не определился ещё, но думаю в районе 2,0 делать. К.м.к. квас не сильно газированный напиток.
    0
    6. wertymor 2021-05-11, 20:55
    Ну как ? Сварил ? Расскажи что получилось. Паузы какие делал. Планирую сварить.
    0
    7. Agent003 2021-05-12, 20:21
    Все делал по рецепту. Домашним нравится good
    0
    8. HOOLYgan 2021-06-14, 16:12
    Бродило сколько?
    0
    9. Agent003 2021-06-14, 20:47
    На US-05 - недельку держу точно. Вчера поставил на S-33 попробовать, думаю они быстрее справятся. Да и от температуры зависит.
    В крайнюю варку, кстати, сахар не добавлял. Хочу посмотреть на результат. И вместо ржи использовал ржаной солод неферментированный (тот что светлый). От сусла очень вкусно хлебушком пахло good2
    0
    10. Agent003 2021-06-16, 08:15
    S-33 закончили брожение за два дня. Сахару всё же не хватает. Буду добавлять в бутылки и держать в холодильнике, чтоб его не съели дрожжи.
    1
    11. Agent003 2021-06-22, 07:36
    Вариант с добавлением сахара в бутылку понравился больше! Квас по вкусу вышел как из бочки. Всем очень понравилось. Домашние требуют ещё.
    Добавлял ~25 гр. на литр, ждал пока надуется бутылка и в холодильник.
    Также в эту варку добавлял закваску для йогурта Vivo, для подкисления сусла. Охладил сусло до 40 градусов, всыпал всего один пакетик и оставил просто остывать. На утро добавил дрожжи.
    Надо бы перенести в примечания к рецепту как будет время.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход