Примечание:
Современное видение рецепта русского хлебного кваса из книги Ф. Васильева "Домашний квасовар-практик" 1917 г. Все меры веса и объемов приведены как в книге.
Как говорит автор, из этих ингредиентов получается "50 бутылок" хорошего кваса первача (1 бутылка ~ 0,9 л).
Из рецепта убрал все манипуляции с затиранием и выпечкой зерновых, заменив однопаузным при 72°C. Количество сахара используемое в рецепте, по моим расчетам даст ~1% алк. Также убрал все ингредиенты используемые для приготовления дрожжевой опары. Вместо этого планирую использовать US-05, как более-менее нейтральные.
Рецепт находится в стадии разработки и будет корректироваться в процессе приготовления.
Ингредиенты
Зерновые:
0.4 кг (7.4%) | Солод ячменный светлый (Белоруссия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 80.3 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.4%) | Пшеничный светлый (Белоруссия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 84.5 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (37.0%) | Рожь цвет = 2 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
1.6 кг (29.6%) | Ржаной ферментированный тёмный цвет = 57 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.4 кг (81.4%)
Сахаросодержащие:
1 кг (18.5%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 1 кг (18.5%)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
15 гр. | Мята перечная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза ({type}): 45°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 90 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 30.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
3.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.03 (7.5 °P); КП = 1.004 (1.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.99 (3.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Современное видение рецепта русского хлебного кваса из книги Ф. Васильева "Домашний квасовар-практик" 1917 г. Все меры веса и объемов приведены как в книге.
Как говорит автор, из этих ингредиентов получается "50 бутылок" хорошего кваса первача (1 бутылка ~ 0,9 л).
Из рецепта убрал все манипуляции с затиранием и выпечкой зерновых, заменив однопаузным при 72°C. Количество сахара используемое в рецепте, по моим расчетам даст ~1% алк. Также убрал все ингредиенты используемые для приготовления дрожжевой опары. Вместо этого планирую использовать US-05, как более-менее нейтральные.
Рецепт находится в стадии разработки и будет корректироваться в процессе приготовления.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 30.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 52.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 20 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 45 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 47.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 40.5 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей