Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

El УтилизЭЛЬ, ячменно-пшеничный

Просмотров 6194, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 6 | оценить и обсудить

El УтилизЭЛЬ, ячменно-пшеничный Автор: sibep
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): sibep

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.019 (4.8 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 8.8 SRM  (17.3 EBC)
Примечание:
Варка из наличия, без особого плана, спонтанно.
Сварено, выпито. Буду повторять.
Амарилло в последних бутылках почти не ощущался. Пить свежим.
Сбродило за 7 дней до 5Р, что ожидаемо для S-33 (1-я генерация, применены из наличия). Сладость, оставленная дрожжами ненавязчива.
Дамы потребляли вместо вина в количествах, не оставивших шансов для удачного фото.
"Сангрия" вроде не звучало, но по моим ощущениям - очень близко. Это Амарилло...
Цвет -тёмный рубин, без коричневых тонов. Следующую варку сделаю на Кара 100, чтоб уйти на светлый рубиновый.

Карамельный 100 0,8кг даёт что-то чуть темнее апельсинового сока (на просвет - практически сок). Дорабатываю рецепт в этом цвете. Пробовал охмелять Каскадом. Амарилло лучше.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (50.7%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (20.3%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (20.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (8.7%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (10.4 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (4.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (5.7 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 20 гр (3.7 IBU) | Амарилло (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (24.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 60.9 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 271 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 74°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 45 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 33.4 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.24 (4.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 11

    Всего комментариев: 6
    0
    1. sibep 2019-04-28, 12:16
    Я давно не возвращался к этому рецепту.
    Сегодня получил Спасибо. Вовремя получил.
    В рецепте 40%  дикой несоложенки. И варка проскакивала на ура.

    Я сейчас встреваю по фильтрации и на просто солодовом. Боюсь даже заглядывать сюда.
    Но!
    В этом рецепте и ячмень и пшеница  - это просто то что куплено в магазине для корма птичкам.
    Я уже планировал вернуться в тот курий магазин за зерном. Вот прямо ехал по делам в длительное и планировал варки.. И тут на шоссе встречный разбитной грузовичок роняет мешок пшеницы....
    Ну постоял, посмотрел, подождал.  Не - не возвращается.  Итого - 15 кг я пшенички подобрал, ну то что в мешке осталось.

    Надо варить на простом Сибирском зерне. Эффективность меньше но и пробемАв меньше.
    -2
    2. sibep 2020-04-22, 16:52
    Чуть не дотянул до года спустя ... Неделю.
    Почему комментируюсь?  Получил Спасибо.
    Приятно и обязывает.
    Приятно и Спасибо и вернуться в рецепт.

    Сейчас чуть больше внимания уделяю прозрачному и более плотному пиву.
    Интересно вернуться  и этот интерес обязывает.
    0
    3. Wer991 2022-12-15, 13:39
    Для s 33 нормально кп 5%? Получается
    0
    4. Отшельник5111 2023-04-26, 22:00
    Внесение в котел, кипятить 0 мин - это кинуть хмель и поставить остывать? То есть хмель работает в короткий промежуток, пока идет охлаждение до комнатной температуры?
    0
    5. Wer991 2023-04-26, 23:13
    Скорее всего имеется ввиду закинуть сразу после окончания кипения. Или остудить до 78 градусов и 15 без чиллера подержать, потом продолжить остужать
    0
    6. sibep 2023-08-13, 18:07
    Кинуть хмель, выключить нагрев. Или выключить нагрев и кинуть хмель.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход