Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Hardwork" Semi-dry Cider

Просмотров 2301, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Автор: Nnikitkit
Стиль: Обычный Сидр
Категория: Сидр и Перри
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051 (12.6 °P)    Конечная плотность: 1.001 (0.3 °P)    Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Пишу рецепт по факту "варки". Первый опыт с сидром. С 30 кг яблок с дачи за много часов выжал через домашнюю соковыжималку всего 7 л сока плотностью 10,5 P. Сокоотдача очень маленькая то ли из-за того, что яблоки были предварительно заморожены для сохранения, то ли из-за сорта (без пресса больше не буду пытаться сок жать, очень тяжко). Было жаль спустя 8 часов работы получить такое количество сока (а сидра на выходе еще меньше), поэтому решил разбавить напополам водой (плотность стала 5,25) и добавить килограмм сахара при пастеризации (15 минут при 65-70 градусах), после чего в итоге получил 14л плотностью 12,5 Р и довольно вкусный сок. Засыпал дрожжи, пока еще не запустились, прошло меньше суток. Насколько я понял, для сидра их лучше разбраживать предварительно, но мне было лень. Хочу получить полусухой сидр (к.п. 2,5-5 Р), поэтому после первичного брожения добавлю мальтодекстрина для конечного тела 3,4 Р - 550 гр. (калькулятор сайта добавляет его в алкоголь, что неверно). Алкоголя должно получится около 7 градусов.
------

P.S.
По итогу получился вкусный полусухой сидр, с небольшой кислинкой в меру. Градусы не чувствуются во вкусе. Думал, что будет хуже) Получилось вполне себе)


Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 7 кг (81.9%) | Сок яблочный свежевыжатый цвет = 0.7 L°, экстракт = 11.4 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (11.7%) | Сахар-песок цвет = 0.5 L°, экстракт = 100 % | Внесение в затор.
  • 0.55 кг (6.4%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 8.55 кг (100%)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Крафт Серия Сидр M02 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 97.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 131 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 7 кг | Вода | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 81.6 %
    Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 0.0 % | Размер партии перед кипячением: 14 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3 (6 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 11
    0
    1. rexfoxxx 2020-09-21, 05:38
    Мальтодекстрин не даст сладости. Он добавляется только для тела. Лучше лактозу. Сока очень мало получилось, это точно. У меня примерно с такого количества получилось 15 литров сока. Я подслащивать буду декстрозой и сразу пастеризовать. Карбонизация углекислотой из баллона.
    0
    2. Nnikitkit 2020-09-21, 21:45
    Почему мальтодестрин (несбраживаемый сахар - описание на мирбире) не даст сладость?) Лактоза даст ненужную в сидре (тем более полусухом) сливочность. Вот, я считаю, хорошая статья про сидр и как его 'варить'. Там расписано про мальтодекстрин. У меня оборудования минимум, так что карбонизировать из баллона не имею возможности, к сожалению)
    0
    3. rexfoxxx 2020-09-22, 10:42
    Такая особенность мальтодекстрина. Он предназначен не для добавления сладости. Его можно добавить огромное количество и сладость будет чувствоваться слегка.
    0
    4. Nnikitkit 2020-09-22, 12:52
    Ну попробую так, посмотрим как получится)
    0
    5. Nnikitkit 2020-09-24, 21:35
    На четвертый день брожения измерил плотность - 10, по вкусу норм, не скисло. Бродить похоже будет недели 3
    0
    6. rexfoxxx 2020-09-25, 05:42
    У меня сбродил насухо за 10 дней с нп - 11. Уже добавил декстрозу 850 гр на 12 литров и пастеризовал. Через недельку в кегу и карбон.
    0
    7. Nnikitkit 2020-09-25, 08:22
    На тех же дрожжах у вас? Если да, то скорее всего от температуры играет, у меня стабильно градусов 20
    0
    8. rexfoxxx 2020-09-25, 15:48
    На тех же. Температура только 25.
    0
    9. Nnikitkit 2020-10-11, 17:16
    Сбродил в 0, по вкусу терпко, кисленько, нормальный сухой сидр. Я перелил в другой бак весь сидр, добавил 420гр мальтодекстрина, перемешал все это. При розливе по бутылкам обнаружил, что большая часть мальтодекстрина спустилась вниз и в итоге розлитая партия получится от полусухой до сладкой. Чтобы избежать этого в следующий раз надо мальтодекстрин необходимо сыпать персонально в каждую бутылку.
    0
    10. Nnikitkit 2021-01-13, 17:07
    бутылки с выдержкой  открываются с гашингом, пару раз пришлось мыть пол) дрожжи подъедают все что можно)
    0
    11. Nnikitkit 2021-10-18, 20:20
    сделал еще одну партию сидра. к 17,5л сока  (pH - 2,8) плотностью 11,5Р добавил 30% воды (5,25л) = 22,75л плотностью 8Р. Пропастеризовал при 80 градусах минут 15. Добавил сахар 650гр = 10,8Р. Сбродило до 0,5Р, алкоголь 5,5%, рН 3,3. Кислинка заметная. Половину партии сделал полусухой - добавил по 20гр/0,5л мальтодекстрина в бутылки. Половину оставил сухой. Для карбонизации ничего не добавлял, дрожжи все равно все дочиста выжрут и закарбонят сами.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход