Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Hardwork" Semi-dry Cider

Просмотров 2648, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Автор: Nnikitkit
Стиль: Обычный Сидр
Категория: Сидр и Перри
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.051     Конечная плотность: 1.001     Алкоголь: 7.0 %    Горечь: 0.0 IBU    Цветность: 3.5 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 2

Всего комментариев: 12
0
1. rexfoxxx 2020-09-21, 05:38
Мальтодекстрин не даст сладости. Он добавляется только для тела. Лучше лактозу. Сока очень мало получилось, это точно. У меня примерно с такого количества получилось 15 литров сока. Я подслащивать буду декстрозой и сразу пастеризовать. Карбонизация углекислотой из баллона.
0
2. Nnikitkit 2020-09-21, 21:45
Почему мальтодестрин (несбраживаемый сахар - описание на мирбире) не даст сладость?) Лактоза даст ненужную в сидре (тем более полусухом) сливочность. Вот, я считаю, хорошая статья про сидр и как его 'варить'. Там расписано про мальтодекстрин. У меня оборудования минимум, так что карбонизировать из баллона не имею возможности, к сожалению)
1
3. rexfoxxx 2020-09-22, 10:42
Такая особенность мальтодекстрина. Он предназначен не для добавления сладости. Его можно добавить огромное количество и сладость будет чувствоваться слегка.
0
4. Nnikitkit 2020-09-22, 12:52
Ну попробую так, посмотрим как получится)
0
5. Nnikitkit 2020-09-24, 21:35
На четвертый день брожения измерил плотность - 10, по вкусу норм, не скисло. Бродить похоже будет недели 3
0
6. rexfoxxx 2020-09-25, 05:42
У меня сбродил насухо за 10 дней с нп - 11. Уже добавил декстрозу 850 гр на 12 литров и пастеризовал. Через недельку в кегу и карбон.
0
7. Nnikitkit 2020-09-25, 08:22
На тех же дрожжах у вас? Если да, то скорее всего от температуры играет, у меня стабильно градусов 20
0
8. rexfoxxx 2020-09-25, 15:48
На тех же. Температура только 25.
0
9. Nnikitkit 2020-10-11, 17:16
Сбродил в 0, по вкусу терпко, кисленько, нормальный сухой сидр. Я перелил в другой бак весь сидр, добавил 420гр мальтодекстрина, перемешал все это. При розливе по бутылкам обнаружил, что большая часть мальтодекстрина спустилась вниз и в итоге розлитая партия получится от полусухой до сладкой. Чтобы избежать этого в следующий раз надо мальтодекстрин необходимо сыпать персонально в каждую бутылку.
0
10. Nnikitkit 2021-01-13, 17:07
бутылки с выдержкой  открываются с гашингом, пару раз пришлось мыть пол) дрожжи подъедают все что можно)
0
12. TAHKEP 2025-09-02, 13:40
Была та же проблема с гашингом, но уже в пиве. Попытался сделать его более полнотелым. Причина — мальтодекстрин. Дрожжи его едят. Медленно, за месяц-три, но подъедают и карбонизация растет, дно у ПЭТ-бутылки становится круглым. Это верный признак того, что будет фонтан.
Или выпивать этот сидр поскорее.
Конечно еще зависит от аттенюации дрожжей и марки мальтодекстрина.
====
Что касаемо сладости — сделайте эксперимент. Растворите 20 г мальтодекстрина в 0,5 литре простой воды и попробуйте на вкус. Сладость будет едва уловимая, условная.
Да и в сухом виде на вкус он больше напоминает крахмал, чем сахарную пудру.
Полагаю, чтобы сделать сидр сладким, его подслащивают, пастеризуют и газируют из баллона.
Или же искусственно остановить карбонизацию (поедание сахаров), добавив в переохлажденную бутылку с сидром пиросульфит калия (E224).(надо уточнять и перепроверить)
====
Проблема с низким сокоотделением  — именно в замороженных яблоках. Вчера из свежих, хрустящих, у меня на центрифужной соковыжималке получалось 60% сока от начального веса яблок. 23 литра за 3,5 часа.
====
А еще перед внесением дрожжей я добавлял Пектиназу. Она перерабатывает пектины, коих в яблочном соке больше, чем дофига.
Она
1. делает сидр менее мутным, даже прозрачным,
2. уменьшает пену при брожении
3. и главное — разрушает пектины. А пектины при брожении, как известно, дают метиловый спирт. Немного, но дают. Недаром люди утром часто жалуются на "тяжелую голову" после сидра.
ЗЫЖ Береги печень смолоду!
0
11. Nnikitkit 2021-10-18, 20:20
сделал еще одну партию сидра. к 17,5л сока  (pH - 2,8) плотностью 11,5Р добавил 30% воды (5,25л) = 22,75л плотностью 8Р. Пропастеризовал при 80 градусах минут 15. Добавил сахар 650гр = 10,8Р. Сбродило до 0,5Р, алкоголь 5,5%, рН 3,3. Кислинка заметная. Половину партии сделал полусухой - добавил по 20гр/0,5л мальтодекстрина в бутылки. Половину оставил сухой. Для карбонизации ничего не добавлял, дрожжи все равно все дочиста выжрут и закарбонят сами.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход