Примечание:
***СВАРЕНО 11/01/2020
Тыква: вес 1,5 кг в печеном виде ( шкурки тоже пошли в дело)
Отварка: 10л воды 1 кг пэйл + 1кг пилс
Старт отварки с 55С и по 15 минут проходим паузы (55-62-73) затем кипятим отварку 30 минут.
Как только отварка закипела стартуем основной затор 23л воды при 60С и вносим весь оставшийся солод (пэйл 3кг, мюнхен 1,7кг, пилс 1,0кг, карамельный 50 0,8кг, аром шато 0,5 кг,карамельный 250 0,3кг, меланоид 0,3кг)
В конце паузы подъем отваркой до 65С, затем выжидаем 15 мин и отбор чуть меньше 1/3 затора на вторую отварку, которую за 30 мин доводим до кипения, в основной затор добавляем кожуру от тыквы(вышло 0,5кг и их было жалко выкидывать, ведь на них было столько карамели!)
Поднимаем с помощью отварки основной затор с 65 до 73 ждем 40 мин ( в теории заложил 20 мин, но по факту согласно результатам йодной пробы пришлось увеличивать до 40 минут)
Промываем водой Т 80С
После закипания и снятия пены вносим тыкву, хмель на горечь. За 15 мин до окончания кипа ситом выуживаем тыквенные волокна, вносим специи и оставшийся хмель. Вирпула нет.
НП перед кипом и внесением тыквы 15,2
НП перед постановкой на брожение 16,7
P/S помол солода с кондиционированием, сусло прозрачное, фильтрация легкая.
Специи : имбирь свежий, нарезал слайсами по 0,3-0,4мм, мускатный орех 3 гр ( 1/6 от целого орешка), корица 3 палочки по 6,5 см, гвоздика 9 шт бутонов, душистый перец 6 горошин раздавил. Ваниль 3 пакетика (стручка) внесение на вторичное брожение, предварительно замочить в спирте на 5 мин)
25/02/2020
Алкоголь хорошо скрыт как во вкусе, так и в аромате, хмель гармоничный, горечь в послевкусии очень легкая. За время брожения и выдержки имбирная жгучесть ушла, от нее осталось лишь напоминание в виде выступающего на первый план аромата. А жаль, жгучесть мне очень нравилась. Затем следует аромат корицы, кардамона. Гвоздика в аромате практически не уловима, но во вкусе не навязчивая едва уловимая нотка. Послевкусие тыквенной и хорошо подрумяненной хлебной корочки. Ваниль: Вот тут, все надежды на нечто суперское сломались-обломались. Внес на вторичку 2 влажных стручка предварительно мелко их измельчив и затем спустя 3 дня внес 15мл 70% спиртового настоя на 1 стручке вместе с его остатками ( он был уже старый и кидать в том виде в каком он был не стал). Аромат и вкус ванили присутствует только из-за самовнушения. Либо скрыт ароматами других специй, либо класть нужно больше или применять жидкий экстракт. А так результатом вполне доволен.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (8.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Предварительно отварить.
1 кг (8.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Предварительно отварить.
3 кг (26.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1.7 кг (15.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (7.0%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.4%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.6%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.6%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 9.6 кг (84.4%)
Сахаросодержащие:
1.5 кг (13.2%) | Тыква цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
0.25 кг (2.2%) | Сахар коричневый тростниковый - Демерара цвет = 1 L°, экстракт = 97 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
Всего: 1.75 кг (15.4%)
Хмель:
13 гр (16.3 IBU) | Ваймеа (Н. Зеландия) - в гранулах, a-к.=17.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
13 гр (3.6 IBU) | Сибилла (Польша) - в гранулах, a-к.=7.25% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 26 гр (19.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 400 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
100 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
3 гр. | Мускатный орех | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
6 гр. | Ваниль | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: отварка)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин. (Прим.: отварка)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин. (Прим.: отварка)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: осн затор)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 65°С - 45 мин. (Прим.: осн затор спустя 15 мин отбор 1/3 на отварку)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 40 мин. (Прим.: осн затор внести кожуру от тыквы)
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 47.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 17 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
220 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
***СВАРЕНО 11/01/2020
Тыква: вес 1,5 кг в печеном виде ( шкурки тоже пошли в дело)
Отварка: 10л воды 1 кг пэйл + 1кг пилс
Старт отварки с 55С и по 15 минут проходим паузы (55-62-73) затем кипятим отварку 30 минут.
Как только отварка закипела стартуем основной затор 23л воды при 60С и вносим весь оставшийся солод (пэйл 3кг, мюнхен 1,7кг, пилс 1,0кг, карамельный 50 0,8кг, аром шато 0,5 кг,карамельный 250 0,3кг, меланоид 0,3кг)
В конце паузы подъем отваркой до 65С, затем выжидаем 15 мин и отбор чуть меньше 1/3 затора на вторую отварку, которую за 30 мин доводим до кипения, в основной затор добавляем кожуру от тыквы(вышло 0,5кг и их было жалко выкидывать, ведь на них было столько карамели!)
Поднимаем с помощью отварки основной затор с 65 до 73 ждем 40 мин ( в теории заложил 20 мин, но по факту согласно результатам йодной пробы пришлось увеличивать до 40 минут)
Промываем водой Т 80С
После закипания и снятия пены вносим тыкву, хмель на горечь. За 15 мин до окончания кипа ситом выуживаем тыквенные волокна, вносим специи и оставшийся хмель. Вирпула нет.
НП перед кипом и внесением тыквы 15,2
НП перед постановкой на брожение 16,7
P/S помол солода с кондиционированием, сусло прозрачное, фильтрация легкая.
Специи : имбирь свежий, нарезал слайсами по 0,3-0,4мм, мускатный орех 3 гр ( 1/6 от целого орешка), корица 3 палочки по 6,5 см, гвоздика 9 шт бутонов, душистый перец 6 горошин раздавил. Ваниль 3 пакетика (стручка) внесение на вторичное брожение, предварительно замочить в спирте на 5 мин)
25/02/2020
Алкоголь хорошо скрыт как во вкусе, так и в аромате, хмель гармоничный, горечь в послевкусии очень легкая. За время брожения и выдержки имбирная жгучесть ушла, от нее осталось лишь напоминание в виде выступающего на первый план аромата. А жаль, жгучесть мне очень нравилась. Затем следует аромат корицы, кардамона. Гвоздика в аромате практически не уловима, но во вкусе не навязчивая едва уловимая нотка. Послевкусие тыквенной и хорошо подрумяненной хлебной корочки. Ваниль: Вот тут, все надежды на нечто суперское сломались-обломались. Внес на вторичку 2 влажных стручка предварительно мелко их измельчив и затем спустя 3 дня внес 15мл 70% спиртового настоя на 1 стручке вместе с его остатками ( он был уже старый и кидать в том виде в каком он был не стал). Аромат и вкус ванили присутствует только из-за самовнушения. Либо скрыт ароматами других специй, либо класть нужно больше или применять жидкий экстракт. А так результатом вполне доволен.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 400 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 33.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 47.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 17 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей