Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское (из цикла по технологиям СССР)

Просмотров 54251, оценка 5.0 из 149 рейтинг варок 149, обсуждений 47 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): freddy333

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.038     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 3.7 %    Горечь: 20.0 IBU    Цветность: 4.0 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 149

Всего комментариев: 47
1 2 »
0
1. огурец76 2018-05-01, 06:19
Каков объем воды на первую отварку? 1/3 от 14 л или меньше?
0
3. freddy333 2018-05-07, 09:23
Я брал 1/3
0
2. freddy333 2018-05-07, 09:23
Все правильно, алкоголь будет примерно 3,7-4%
1
4. KISS_ARMY 2018-08-29, 12:19
Как понять кипятим гущу, она же подгорит без воды?!
0
5. Сергей (Гость) 2018-12-21, 21:48
А есть видео где вы это варите? с указанием четких объемов? Так понимаю, это не для домашних пивоварень. Оно того стоит???
0
10. freddy333 2019-04-09, 15:03
я варю дома на Боварии
0
37. Mab200 2021-03-07, 10:54
Как 15% от 4кг можно затереть на баварии ???
0
6. Сергей (Гость) 2018-12-21, 21:49
Пожалуйста, пришлите ссылку
0
7. Пивоадвок 2019-04-08, 17:18
А если через 9 дней перелить на вторичку, ничего страшного? Не могу раньше домой вернуться...
1
8. Санкционный_хмель Модератор  2019-04-08, 18:13
Пиво может обидеться.
0
9. freddy333 2019-04-09, 07:57
Не страшно, только К.П. будет ниже и в следствии градус алк. выше
1
11. taavt 2019-04-19, 08:48
Как автор рецепта осуществляет это:
Обратите внимание, что основное брожение прерывается при показании ареометра 4,4-4,5°Р алкоголь 2,8%
Как остановить брожение на нужном уровне КП? Ведь если несброженное сусло залить в бутылки на карбонизацию, можно получить приличное количество бомб в погребе
0
46. AleSim 2024-07-25, 17:52
убить дрожжи
0
12. Пивоадвок 2019-04-19, 22:44
Андрей, а не маловато декстрозы? Чет, побаиваюсь.
5
13. DENN 2019-06-10, 10:58
Добрый день! Сварил в точности по рецепту. Получилось достойное пиво. Единственное, достал дрожжи только M84, и по T* подходили идеально на брожение и дображивание. Все, кто не пробовал, говорят что действительно вкус, как в советские времена. Передавал образец на дегустацию Инквизиторам. Вот комментарий (дословно от автора рецензии): "Проверил я Жигулевское, достаточно неплохое пиво получилось в рамках этого рецепта) пена хорошая, немного не хватает стойкости, но это уже на любителя. Вкус достаточно равномерный приятный, без кислоты и посторонних привкусов. Проверил, я осадок, очень хорошие дрожжи, выглядят здоровыми, контаминации нет. И мусора тоже маловато, что тоже плюс." фотка образца
Попробую в следующий раз белковую паузу на 55*С. Спасибо за рецепт!
-1
14. snb 2019-07-27, 19:13
И как это, интересно, сделать на "Баварии" 50 литров с корзиной? Например это: "оставшуюся густую часть подогревают до кипения и кипятят в течение 20 мин." Я конечно могу слить сусло до предела, когда начнут оголяться ТЭНы, но наверно имелось в виду другое.
Опять же, воду сразу надо наливать всю, иначе насос погонит ее в корзину и оголятся ТЭНы.
Видимо, для отварок нужно другое оборудование, ПВК либо обычная кастрюля.
3
15. DENN 2019-07-29, 08:55
Вытащи гущю в кастрюльку литров на 12 или больше, и прокипяти в ней. У меня ПВК, но я сейчас только так делаю, это намного удобней, чем так, как описано выше. Дело в том, что не всегда в кастрюльку может вместиться вся гуща. Прокипятить всю гущу - в этом есть резон, но и части вполне хватает. Дегустатор меда так и делает все свои рецепты с отваркой, он по-моему вообще без отварок не варит.
0
16. Flash70 2019-08-17, 19:26
Для этого пива как думаете подойдут дрожжи Gozdawa Czech Pilsner cp 18 или взять Mangrove Jack's Bavarian Lager M76? просто у меня в городе целая проблема с дрожжами.
1
17. DENN 2019-08-20, 09:27
Мне кажется, что нужно смотреть по температуре, которую вы сможете обеспечить на всем этапе брожения, дображивания и созревания, и от этого отталкиваться при выборе дрожжей. У меня в погребе сейчас 14 градусов. То пиво, которое я сварил еще весной на М84 отлично храниться. Вкус не изменился до сих пор. В комментариях выше (№ 14.) я передал мнение сторонних людей об этой партии пива.
Даю ссылку на описание дрожжей: https://www.mirbeer.ru/catalog....ription
На мой взгляд, для классического жигулевского вкуса это то, что надо:
1. Отчетливая полнота мягкой горечи от жатецкого хмелеля;
2. Сохранение ненавязчивой сладости от кукурузы;
3. Нежный солодовый вкус без ощущения кислинки;
4. Чистое (прозрачное, как фильтрованное), насыщенное, но не отяжеляющее, а освежающее пиво.
УДАЧИ!
0
18. Flash70 2019-08-20, 10:27
Тоже думал взять М84, но в итоге всё-таки взял М76. У меня брожение проходит в холодильнике при +8 С, потом снижу до +1.
0
19. DENN 2019-08-20, 22:12
Класс! Для жигуля пониженная температура это плюс. Поэтому повторяться не буду. Я везде пишу, говорю, и убежден, что пониженная температура для брожения пива это благо. Инквизиторы тренируют свои дрожжи для брожения при 0 температуре и даже минус. Поэтому уверен, что получится супер пиво. Как сварите, то поделитесь результатом в описании. Удачи! smiles-pyushie-252
0
20. rukav 2020-01-29, 13:56
на дображивание нужно переливать и сливать дрожжи или просто переместить в холодное помещение?
0
21. Пивоадвок 2020-01-29, 19:37
С апреля 2019г. варю только лагер - Жигулевское (26 варок... по 2 варки за раз) Дрожжи W 34/70. Бродит при +8 -10градусов, лагеризация при +2 - 4 градуса. Дрожжи промываю и использую до семи раз, причем самое вкусное пиво получается на 4 и 5 использовании дрожжей. Ребята в очереди стоят.
0
22. rukav 2020-01-29, 22:01
лагеризация как происходит? снимаете с дрожжей?
1
24. Пивоадвок 2020-01-29, 22:17
Неделю брожение, но я не парюсь и бывает 11 дней брожение (пиво тогда крепче), затем снимаю с дрожжей и на 21-25 дней лагеризация, пиво получается без осадка и мы с друзьями пьем его без карбона... я точно не утверждаю, но,по-моему это и есть брод, который воровали на пивзаводах СССР. Еще  на бутылке и праймере экономия. Как-то под футбол с ребятами весь бак 25 литров без карбонизации выпили. Эли даже под растрелом не буду варить.)))))))))))) хотя начинал с элей, потом при соблюдении всех условий три бака скисло, попробовал Жигуль с отварками сварить и офигел... Ни в какое сравнение с любым элем. И ни одной варки лагера ни скисло.
0
25. taavt 2020-01-29, 22:26
В чем лагеризация происходит, что его без карбона пить можно?
0
27. Пивоадвок 2020-01-29, 22:34
В пластиковых емкостях по 32 литра, они везде у пивников продаются. температура +2, +4. В одном холодильнике бывает на 0 градусов падает тем-ра, но я отличия не вижу во вкусе между +4 и 0 градусов. Этот брод получается еле газированным, но он, сука, вкусный.)))))))
0
23. rukav 2020-01-29, 22:01
Как промывать дрожжи?
0
26. Пивоадвок 2020-01-29, 22:27
Я покупаю в аптеке физраствор по 400мл (для меня удобнее в стекле, как-то купил в мягком пакете - неудобно отбивать от дна дрожжи). Когда через 7-11 дней сливаю с брожения сусло, стараюсь чуть оставлять пиво в баке, чтобы на лагеризации было чистейшее пиво, затем физраствором (400мл) разбавляю дрожжи и переливаю в 1,5л стеклянную банку. Саму банку полоскаю в йодном растворе, после вливаю чистый спирт - грамм 100 (самогона нет, к сожалению), накрываю крышкой и встряхиваю, спирт потом сливаю в баночку и использую разбавленным в гидрозатворе. Вот и все. Однажды использовал такие дрожжи после почти трех месяцев хранения в холодильнике, получилось пиво отличнейшее!
0
28. arif84 2020-04-12, 13:04
Уважаемые коллеги, а не нужно ли заваривать кукурузную крупу перед началом затирания?
-2
29. sibep 2020-04-12, 13:18
А если ты её просто зёрнами задашь? Что получится?

А ведь можно (отталкиваясь от "нужно?") и так.
Её можно и не отваривать, но это не следует *- нужно.
Её можно (нужно?) отварить, чтоб обеспечить эффективность и скорость изъятия крахмала для более быстрого и более эффективного изъятия.
0
30. arif84 2020-04-12, 13:21
Так вот и я про эффективное! Я варил с ячневой крупой (без заварки), с кукурузой не имел ещё дела и хочу попробовать.
-2
31. sibep 2020-04-12, 13:28
Ну тогда прямаа подсказка, которая не является тайной именно этого рецепта: Отваривание (в т.ч. и совместно с небольшой частью солода) делает крахмал БОЛЕЕ доступным для выделения в затор и осахаривания.

Нужно -  это не тот термин для вопроса.
Для Максимальной эффективности  -  НУЖНО.
Для простой варки - МОЖНО.
0
32. sibep 2020-04-12, 13:31
Я позволил себе (по случаю)  разбить массу текста Примечания на абзацы и выделить некоторые моменты. Ничего более.   Заодно и хороший рецепт поднялся.
0
33. arif84 2020-04-12, 13:53
Большое спасибо за оперативные ответы! На днях сварю.
1
34. zincmaker 2020-11-22, 21:33
варил  по этому рецепту и с кукурузой и просто с  ячменной крупой. рецепт один из лучших/близких к советским "жигулям".  но всё-таки с кукурузой ( возможно дело в обезжиривании)  вкус не жигулёвский. он интересный, но далёк от жигулей ( всё имхо)  этот рецепт  раньше был с ячменной крупой,  а не  с  кукурузой.  рекомендую  делать/ начинать всё-таки  с ячменной крупой, он много ближе к классическому  вкусу. в любом случае - спасибо автору за рецепт.
0
35. Акараис 2021-02-01, 07:21
Доброго времени суток!
Сварил пиво (бавария 70 пивоварня) придерживаясь данного рецепта, сделал одну отварку. Дрожжи использовал М-84, через сутки уже нормальное брожение.
Тут прочитал все комментарии и не нашёл, как прервать брожение в ЦКТ. Как я сам подумал, на основе данных с интернета, надо при достижении плотности 4,5 % опустить температуру до 1-0 градусов и слить дрожжи. И потом производить лагеризацию.
Или я не так все понял.
0
36. Пивоадвок 2021-02-03, 21:02
Всё верно. Я так варю лагеры всегда, ещё ни разу не подвел такой метод.
0
38. andreiykwot 2022-03-13, 08:57
Пока еще не варил лагер, пока изучаю мат часть перед тем как начать. Такой вопрос, получается, что после того как опустить t до 0-1 гр. и слить дрожжи, то тогда как делать карбонизацию, дрожжей уже не будет?
0
41. DENN 2022-04-04, 08:10
Вы же пиво не пастеризуете, поэтому дрожжи всегда в теле.
0
39. andreiykwot 2022-03-14, 01:50
Диацетиловую паузу кто то делает?
0
42. Санкционный_хмель Модератор  2022-04-04, 08:57
Если вам нравится запах диацетила в пиве, не делайте.
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход