Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Килер-Келлер

Просмотров 1827, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Килер-Келлер Стиль: Светлый Келлербир
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 50 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Море-озеро
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 22.7 IBU    Цветность: 4.8 SRM  (9.5 EBC)
Примечание:
Засев на 14*C
Основное брожение - 12*c - 5-* дней (до сбраживания 50% экстракта),
Снятие дрожжей
Колдкрэш - 0-3*C - 2 дня;
Снятие дрожжей
Созревание 2-3*C - 10 дней
P.S.
Ну не было у меня 100% пилса, а курские - тоже "континентальные")))
И я не ожидал, что 15% мюниха-2 даст такую карамельку...

Ингредиенты
Зерновые:
  • 6.85 кг (64.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (14.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (20.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.55 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (10.5 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (9.2 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр (1.6 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (1.4 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 65 гр (22.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Gozdawa - Лагерные 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 900 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 3 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 40 мин. (Прим.: и не трогайте мне мозги. имхо - эта пауза обязательна на российских солодах!)
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин. (Прим.: через 30 мин от начала - 1/3 гущи - 72*C-15 мин; 98*C - 10 мин возврат в основной затор)
  • Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 33.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 70.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75.1 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 50 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 58.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 45 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Gurman 2019-10-13, 06:33
    Желатином осветляли пиво?
    0
    2. Море-озеро 2019-10-13, 14:31
    Да, оклеил, но не желатином. Взял на пробу такую штуку - SPINDASOL SB3
    (С): "...специальный осветлитель для пива в процессе вызревания, изготовленный из аморфного диоксида кремния в 25% концентрации..."
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-13, 17:56
    Это обычный хелль. Келлером он у вас побыл совсем недолго. Колдкраш и осветление сделали из келлера просто хелль.
    0
    4. Море-озеро 2019-10-26, 23:45
    ДВС! Спасибо за коммент, а можете пояснить, в чем разница между "обычным" хеллесом: https://беер.рф/faq/mjunkhenskij_khelles/28-0-149
    и необычным келлером: https://беер.рф/faq/svetlyj_kellerbir/31-0-162 
    в логике "молодые нефильтрованные непастеризованные"
    но - оклеенное/нет?
    Ну кроме "цвет - от слегка до умеренно мутного"?
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2019-10-27, 00:51
    Келлер - это молодой нефильтрованный хелль, в котором вкусовой профиль формируется дрожжами во взвеси. Вы же перешахнули эту стадию. Соответственно, у вас - хелль.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход