Примечание:
«Helles» - один из лучших летних сортов пива, но приготовление его в условиях домашнего пивовара - сложная задача, которая требует большого внимания к разработке рецепта и пивоваренному процессу. На немецком языке Edel означает благородный и обычно используется для обозначения пива, приготовленного из лучших ингредиентов. Hell или Helles - это то, что немцы называют светлым солодовым пивом на юге Германии.
Использование хмеля в этом рецепте было вдохновлено Weihenstephan Original, отличный Мюнхенский Хеллес, сваренный пивоваренным заводом Weihenstephan во Фрайзинге, Германия. Их пиво варится с хмелем Перле для горечи и Традиционный Халлертауер для вкуса и аромата. Я использовал Магнум вместо Перле. Мюнхенский Хеллес не должен быть хмелевым пивом, как его кузен Немецкий Пилснер, многие из хороших примеров имеют небольшой благородный хмелевой аромат. Другим источником вдохновения был немецкий пивоваренный учебник, в котором упоминались некоторые типичные графики охмеления, используемые в немецком пиве.
В этом пиве также используется подкисление затора и сусла, немецкая пивоваренная техника, в которой молочная кислота добавляется как в затор, так и на кипячение.
В результате получилось очень простое пиво с ароматом пильзенского солода и с небольшой благородной хмелевой нотой от Халлертауера Традицишен.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (83.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (14.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.1%) | Кислый солод (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 52 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.8 кг (100%)
Хмель:
5 гр (7.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
5 гр (2.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
6 гр (1.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 16 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 8 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 465 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
2.5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
Профиль воды:
Осмотическая вода: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 20 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (настой): 50°С - 0 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (настой): 72°С - 40 мин.
Мэш аут (настой): 76°С - 15 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.88 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.68 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
130 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
«Helles» - один из лучших летних сортов пива, но приготовление его в условиях домашнего пивовара - сложная задача, которая требует большого внимания к разработке рецепта и пивоваренному процессу. На немецком языке Edel означает благородный и обычно используется для обозначения пива, приготовленного из лучших ингредиентов. Hell или Helles - это то, что немцы называют светлым солодовым пивом на юге Германии.
Использование хмеля в этом рецепте было вдохновлено Weihenstephan Original, отличный Мюнхенский Хеллес, сваренный пивоваренным заводом Weihenstephan во Фрайзинге, Германия. Их пиво варится с хмелем Перле для горечи и Традиционный Халлертауер для вкуса и аромата. Я использовал Магнум вместо Перле. Мюнхенский Хеллес не должен быть хмелевым пивом, как его кузен Немецкий Пилснер, многие из хороших примеров имеют небольшой благородный хмелевой аромат. Другим источником вдохновения был немецкий пивоваренный учебник, в котором упоминались некоторые типичные графики охмеления, используемые в немецком пиве.
В этом пиве также используется подкисление затора и сусла, немецкая пивоваренная техника, в которой молочная кислота добавляется как в затор, так и на кипячение.
В результате получилось очень простое пиво с ароматом пильзенского солода и с небольшой благородной хмелевой нотой от Халлертауера Традицишен.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 465 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Осмотическая вода: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 10 мг/л, Хлориды: 2 мг/л, Гидрокарбонаты: 20 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.8 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.88 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.68 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 8 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей