Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Dortmunder навеяный Админом

Просмотров 1968, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Dortmunder навеяный Админом Стиль: Немецкий Экспортный Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 31 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054 (13.3 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 6.0 %    Горечь: 21.9 IBU    Цветность: 5.1 SRM  (10.0 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.2 кг (94.7%) | Пильзнер (Словакия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7.6 кг (99.9%)

    Хмель:
  • 17 гр (15.9 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 15 гр (4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 15 гр (1.9 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 47 гр (21.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 613 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.6 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 31 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.049 (12.1 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.92 (5.84 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 13
    0
    1. MrDAnger 2018-10-18, 19:38
    А зачем мальтодекстрин в хеллес?
    0
    2. OA36 2018-10-19, 09:09
    Для приведения в гармонию соотношения НП-КП. В противном случае, не укладываюсь в стиль по НП, КП, крепости...
    0
    3. MrDAnger 2018-10-19, 10:30
    Сильно? И в какую сторону?
    0
    4. OA36 2018-10-19, 12:36
    Пока на вопрос отвечу так - наш мастер рецептов показывает мне огромную сбраживаемую способность дрожжей, в рез-е чего у меня получается большой разброс между НП и КП. На практике не всегда получается измерить КП - забыл/слишком много разлил по бутылкам/ лень доводить до 20 гр. цельсия и т.д., т.е. проверить реальные данные. И сейчас "играясь" с мастером, в очередной раз убедился, что я не разбираюсь в эффективности варки, отсюда и мои беды. Сижу, читаю, разбираюсь, учусь.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-19, 12:44
    А какая связь между КП и эффективностью варки?
    Насчет сбраживоемости W34/70, так и есть - 83%. Но глядя на вашу схему затирания, они максимум вам выбродят до 75-77%
    0
    6. OA36 2018-10-19, 13:24
    А можно поподробнее про мою схему затирания и % выбраживания, для понимания?
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-19, 13:46
    Вариацией температуры в паузе осахаривания можно регулировать степень сбраживания, ну или тело вашего будущего пива. Дрожжи выбродят свои положенные 83% при условии, если вы им дадите минимум несбраживаемых декстринов. Вот осахаривание на температурах 63-64 как раз это и позволит. Если будете осахаривать при 67-68, то они не доедят до своего максимума, остановившись где-то на 76%. А если дадите небольшую паузу на 67, потом такую же по длительности паузу на 72, то получите сбраживаемость и того меньше - 72-74%. Ну а вы еще и мальтодекстрина фигонули 0,7 кг. Так что получите сбраживаемость не выше 70%. У вас просто будет откровенно сладкое пиво. Сейчас у меня вайцен стоит на брожении, так вот позавчера (5-й день) для контроля снял пробу - плотность 5% и сусло сладкое. Примерно, думаю, и у вас будет такая финишная сладость. Жду, когда плотность пересечет отметку 3%, тогда можно будет на разлив пускать.
    0
    9. OA36 2018-10-19, 17:19
    Честно говоря, к этому (сладость и плотность) и стремлюсь - нравится именно такое. Понятно, что совершенно не по стилю... Буду думать, что бы и волки были сыты и овцы целы. Наверно изменю паузы, варить буду ближе к зиме. У нас на югах еще время варки элей.
    0
    10. MrDAnger 2018-10-19, 18:16
    Тогда и стиль подбери соответствующий..
    0
    11. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-19, 18:29
    Ну исходя из плотного сладкого солодового тела уж точно не жесткий горький дортмундер. Лучше на каком-то бельгийском эле остановиться: взять простенькие дрожжи S-33, в засыпь пилса с мюником, подкрасить тем же мелано, и хмели немецкие для бельгийца норм. И будет гут. )))
    0
    8. MrDAnger 2018-10-19, 15:16
    Вот и в книжках по лагерам пишут про затирание с максимумом получения сбраживаемого. У лагеров обычно тело легкое. Затирают с отварками, по нисходящей схеме с отбором солодового молока и тд..
    0
    12. OA36 2018-10-22, 13:48
    Всем спасибо за комментарии и советы! Рецепт буду перерабатывать.
    0
    13. Санкционный_хмель Модератор  2020-02-18, 14:56
    А что делает кориандр в дортмундере?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход