Примечание:
Что планируется получить:
Питкий, хорошо сбалансированный американский бледный эль, с мягким солодовым профилем, небольшими эфирами тропических фруктов и цитрусовых, подчеркивающих четкий характер хмелей.
Из описания стиля:
Соотношение BU:GU=0,717
Профиль брожения:
1.Брожение при 23°С, 3-5 дней
2.По достижению 85-90% (КП), брожение при 25°С,1-3 дня (по достижению КП)
3.По факту стабилизации КП - внести ASP Антиокислитель и хмель СО, понижение температуры до 12-16°С,3-5 дней
Варка запланирована на 7.05.2025. Стартер заведён 06.05.2025.
UPD1: Варка прошла в запланированную дату. Фактическая НП -13,5Р (84% эффективности). Брожение запустилось через 3 часа, на 09.05.2025 идёт чуть менее активно. Интересный факт - после постановки на брожение, дабы снизить температуру в боксе до запланированного профиля брожения, открыл окно, и забыл его закрыть на ночь - по итогу активное брожение началось при температуре +16.)
UPD2:10.05.2025. Повышаем температуру до 25. 12.05.2025, плотность практически без изменений (8-7,8 по рефу, 4,39 по корректировке), высоковата, но, при фактической НП - имеет право называться уже IPA!) Начинаю понижать температуру.
UPD3:13.05.2025,вечером задан хмель на СО, температура точно ниже 18, по "ощущениям" 14-16, самое то для проведения сухого охмеления, но можно и ниже конечно (12-14).
UPD4:16.05.2025, розлив. Фактическая НП - 13,5, фактическая КП - 5..4,8. Высоковата, паузу осахаривания надо смещать к 63..64 градусам.
UPD5: Первый пробы начались 19..20.05.2025, и продолжаются до сих пор. Что могу сказать - пиво более чем удалось, это один из лучших пив что я варил!
Что получилось?: Сбалансированное пиво, с солирующим ярким ароматом персика и абрикосов на пером фоне, при этом основой мелодии выступают цитрусовые, а хвойные играют котрапунктом,и всё это с легким карамельным характером.
Вкус - характером повторяет аромат, но уже без косточковых фруктов (пресиков и абрикосов), средне-сильной, но мягкой горечью, фруктовость хмелей в оттеняется легкой карамельностью. Финиш суховатый, без терпкости и вязкости, при том что тело среднее. На удивление питкое при своих параметрах.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (91.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.460 кг (8.4%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.46 кг (100%)
Хмель:
10 гр (12.9 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (15.3 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (9.8 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 14 дн..
75 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 170 гр (38 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / Verdant IPA | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 48 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
3 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.9 мг/л, Хлориды: 4.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.03 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Что планируется получить:
Питкий, хорошо сбалансированный американский бледный эль, с мягким солодовым профилем, небольшими эфирами тропических фруктов и цитрусовых, подчеркивающих четкий характер хмелей.
Из описания стиля:
Соотношение BU:GU=0,717
Профиль брожения:
1.Брожение при 23°С, 3-5 дней
2.По достижению 85-90% (КП), брожение при 25°С,1-3 дня (по достижению КП)
3.По факту стабилизации КП - внести ASP Антиокислитель и хмель СО, понижение температуры до 12-16°С,3-5 дней
Варка запланирована на 7.05.2025. Стартер заведён 06.05.2025.
UPD1: Варка прошла в запланированную дату. Фактическая НП -13,5Р (84% эффективности). Брожение запустилось через 3 часа, на 09.05.2025 идёт чуть менее активно. Интересный факт - после постановки на брожение, дабы снизить температуру в боксе до запланированного профиля брожения, открыл окно, и забыл его закрыть на ночь - по итогу активное брожение началось при температуре +16.)
UPD2:10.05.2025. Повышаем температуру до 25. 12.05.2025, плотность практически без изменений (8-7,8 по рефу, 4,39 по корректировке), высоковата, но, при фактической НП - имеет право называться уже IPA!) Начинаю понижать температуру.
UPD3:13.05.2025,вечером задан хмель на СО, температура точно ниже 18, по "ощущениям" 14-16, самое то для проведения сухого охмеления, но можно и ниже конечно (12-14).
UPD4:16.05.2025, розлив. Фактическая НП - 13,5, фактическая КП - 5..4,8. Высоковата, паузу осахаривания надо смещать к 63..64 градусам.
UPD5: Первый пробы начались 19..20.05.2025, и продолжаются до сих пор. Что могу сказать - пиво более чем удалось, это один из лучших пив что я варил!
Что получилось?: Сбалансированное пиво, с солирующим ярким ароматом персика и абрикосов на пером фоне, при этом основой мелодии выступают цитрусовые, а хвойные играют котрапунктом,и всё это с легким карамельным характером.
Вкус - характером повторяет аромат, но уже без косточковых фруктов (пресиков и абрикосов), средне-сильной, но мягкой горечью, фруктовость хмелей в оттеняется легкой карамельностью. Финиш суховатый, без терпкости и вязкости, при том что тело среднее. На удивление питкое при своих параметрах.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 48 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.9 мг/л, Хлориды: 4.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.03 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей