Примечание:
Что планируется получить:
Питкий, хорошо сбалансированный американский бледный эль, с мягким солодовым профилем, небольшими эфирами тропических фруктов и цитрусовых, подчеркивающих четкий характер хмелей.
Из описания стиля:
Соотношение BU:GU=0,717
Профиль брожения:
1.Брожение при 23°С, 3-5 дней
2.По достижению 85-90% (КП), брожение при 25°С,1-3 дня (по достижению КП)
3.По факту стабилизации КП - внести ASP Антиокислитель и хмель СО, понижение температуры до 12-16°С,3-5 дней
Варка запланирована на 7.05.2025. Стартер заведён 06.05.2025.
UPD1: Варка прошла в запланированную дату. Фактическая НП -13,5Р (84% эффективности). Брожение запустилось через 3 часа, на 09.05.2025 идёт чуть менее активно. Интересный факт - после постановки на брожение, дабы снизить температуру в боксе до запланированного профиля брожения, открыл окно, и забыл его закрыть на ночь - по итогу активное брожение началось при температуре +16.)
UPD2:10.05.2025. Повышаем температуру до 25. 12.05.2025, плотность практически без изменений (8-7,8 по рефу, 4,39 по корректировке), высоковата, но, при фактической НП - имеет право называться уже IPA!) Начинаю понижать температуру.
UPD3:13.05.2025,вечером задан хмель на СО, температура точно ниже 18, по "ощущениям" 14-16, самое то для проведения сухого охмеления, но можно и ниже конечно (12-14).
UPD4:16.05.2025, розлив. Фактическая НП - 13,5, фактическая КП - 5..4,8. Высоковата, паузу осахаривания надо смещать к 63..64 градусам.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (91.6%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.460 кг (8.4%) | Курский солод - Карамельный 200 (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.46 кг (100%)
Хмель:
10 гр (12.9 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (15.3 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (9.8 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 14 дн..
75 гр (0 IBU) | Амарилло / Amarillo (США) - в гранулах, a-к.=9.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 170 гр (38 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Вердант ИПА / Verdant IPA | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 48 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
3 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.9 мг/л, Хлориды: 4.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.03 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"..чем прозрачнее вещь, тем более глубокую тайну она скрывает.."(с) Лю Цысинь, "Задача трёх тел"
Задача трёх тел — это задача классической механики об определении движения трёх точечных масс из начальных положений и скоростей (или импульсов) в соответствии с законами движения Ньютона и законом всемирного тяготения Ньютона, является частным случаем задачи N тел, и не имеет решения в замкнутой форме.
Так и задача трёх хмелей, разными способами, с разными параметрами - открывает новые горизонты возможностей, при этом не даёт законченной формы результата.
Только предположения..)
Задача трёх тел — это задача классической механики об определении движения трёх точечных масс из начальных положений и скоростей (или импульсов) в соответствии с законами движения Ньютона и законом всемирного тяготения Ньютона, является частным случаем задачи N тел, и не имеет решения в замкнутой форме.
Так и задача трёх хмелей, разными способами, с разными параметрами - открывает новые горизонты возможностей, при этом не даёт законченной формы результата.
Только предположения..)
Что планируется получить:
Питкий, хорошо сбалансированный американский бледный эль, с мягким солодовым профилем, небольшими эфирами тропических фруктов и цитрусовых, подчеркивающих четкий характер хмелей.
Из описания стиля:
Цвет от янтарного до светло-золотого. Пена умеренно высокая, от белой до кремовой, с хорошей стойкостью.
Хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного, сорта хмеля США или Нового Света могут давать широкий спектр характеристик, в том числе ноты цитрусовых, цветочные, сосновые, смолистые, пряные, ягодные, дынные, ноты тропических или косточковых фруктов. Никакие из этих характеристик не обязательны, но хмелевой аромат должен быть ощутим. Солодовость, от слабой до умеренной, от нейтральной до зерновой, поддерживает характер хмеля и может демонстрировать лёгкий характер специального солода (например хлебный, тостовый, бисквитный, карамельный). Могут присутствовать фруктовые эфиры, вплоть до умеренных
Характер хмеля и солода аналогичен аромату (та же интенсивность и характеристики). Карамельные вкусы часто отсутствуют или довольно сдержанные, но допустимы, если не конфликтуют с хмелем. Горечь от умеренной до сильной. Чистый профиль брожения. Фруктовые дрожжевые эфиры от умеренных до отсутствующих, хотя многие сорта хмеля довольно фруктовые. Финиш от среднего до сухого. Баланс обычно в сторону позднего охмеления и горечи; солодовый характер должен быть фоновым, не отвлекающим. Хмелевой вкус и горечь часто сохраняются в финише, но послевкусие должно в целом быть чистым и не грубым. Может присутствовать свежий вкус сухого охмеления.
Тело от средне-лёгкого до среднего. Карбонизация от умеренной до сильной. Финиш мягкий, без терпкости или жёсткости.
Соотношение BU:GU=0,717
Профиль брожения:
1.Брожение при 23°С, 3-5 дней
2.По достижению 85-90% (КП), брожение при 25°С,1-3 дня (по достижению КП)
3.По факту стабилизации КП - внести ASP Антиокислитель и хмель СО, понижение температуры до 12-16°С,3-5 дней
В рецепте указано количество сухих дрожжей в размере 48г. Такая задача указана из паспортного количества клеток на грамм. Однако - тот же производитель рекомендует задачу дрожжей в размере 0,5-1г на литр сусла;)
Задача хмеля на главное брожение - дипхоппниг, "хмелевой чай". Отобрать 1-2л сусла после 20-30 минут кипа, охладить до 80гр., внести указанный хмель, ззакрыть крышкой. По окончанию варки - внести в ферментёр вместе с суслом.
Задача хмеля на главное брожение - дипхоппниг, "хмелевой чай". Отобрать 1-2л сусла после 20-30 минут кипа, охладить до 80гр., внести указанный хмель, ззакрыть крышкой. По окончанию варки - внести в ферментёр вместе с суслом.
Варка запланирована на 7.05.2025. Стартер заведён 06.05.2025.
UPD1: Варка прошла в запланированную дату. Фактическая НП -13,5Р (84% эффективности). Брожение запустилось через 3 часа, на 09.05.2025 идёт чуть менее активно. Интересный факт - после постановки на брожение, дабы снизить температуру в боксе до запланированного профиля брожения, открыл окно, и забыл его закрыть на ночь - по итогу активное брожение началось при температуре +16.)
UPD2:10.05.2025. Повышаем температуру до 25. 12.05.2025, плотность практически без изменений (8-7,8 по рефу, 4,39 по корректировке), высоковата, но, при фактической НП - имеет право называться уже IPA!) Начинаю понижать температуру.
UPD3:13.05.2025,вечером задан хмель на СО, температура точно ниже 18, по "ощущениям" 14-16, самое то для проведения сухого охмеления, но можно и ниже конечно (12-14).
UPD4:16.05.2025, розлив. Фактическая НП - 13,5, фактическая КП - 5..4,8. Высоковата, паузу осахаривания надо смещать к 63..64 градусам.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 243 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 48 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 6 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.3 л. стартера плотностью 1.042 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Новокузнецк (ООО Водоканал): Кальций: 22 мг/л, Магний: 4.4 мг/л, Натрий: 3.7 мг/л, Сульфаты: 4.9 мг/л, Хлориды: 4.1 мг/л, Гидрокарбонаты: 152 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.03 л/кг) | Промывная вода: 12.4 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей