Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Свет Эарендиля

Просмотров 829, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Автор: Provincial
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Provincial

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 24.5 IBU    Цветность: 5.7 SRM  (11.2 EBC)
Примечание:

"..Он обладал способностью сиять в темных местах и придавать силу и мужество, а его свет вселял надежду и храбрость." (с)
Вместо фиала - бокал, чьё содержимое вселяет всё то, что указано в цитате)
"..И только луч свет в тёмном царстве даёт мне силы идти вперёд.."(с)
Продолжаю серию пив. Используем новый спец солод, новые дрожжи, а также - новый антиоксидант (пока на модерации).
Варка планируется 03.03.2025.
Что планируется: Мягкая солодовость с легким характером бисквитного солода, с толикой неяркой карамели, достаточно чистым профилем брожения, но возможны легкие эфиры, в балансе с хмелевым вкусом. Задача показать возможность гармонии такой засыпи с самым распространённым крафтовым хмелем. А так же проверить возможность достаточно долго сохранения ароматических свойств хмеля на выдержке более месяца с использованием антиоксиданта.
Сам стиль предполагает достаточно сбалансированное пиво, есть возможность сравнения свежего и после выдержки.
СО планируется проводить при достижении за 5-10% до КП, с понижением температуры до 12-16 градусов, вместе с внесением антиоксиданта.

UPD1: варка прошла 4.03.25..5.03.25(затирания -кип). НП чётко по рецепту (мало помешивал,"ленивый" режим). Отобрал 1л. после 30м. кипа, отудил до 78, внёс хмель, закрыл крышку. К моменту слива аромат от хмеля был (впервые!) явно цитрусово-хвойный, интересно..
UPD2:7.03.2025. Идёт активное брожение. Аромат стоит в термобоксе просто ПОТРЯСАЮЩИЙ. Отчетливый грейпфрут и хвоя. Ранее такого не наблюдал - может добрая засыпь хмеля на кипячении, может дипхоппинг отработал так, но происходящее внушает доверие и надежду...
UPD3: 9.03.2025. Активное брожение спало, повышаем на сутки температуру до 23-24 (диацетиловая пауза).
UPD4: 10.03.2025. Понижаем температуру (начинаем утром) до 12-16гр. Добавляем хмель (вечером) на СО, вместе с антиоксидантом.
UPD4: 14.03.2025. Вечер, розлив. Если судить по не карбонизированному пиву, М36 сбраживают достаточно сухо, солодовая база и хмель легкие эфиры скрывают. Ждём карбон.
UPD5: 29.03.2025. Что получилось? Пожалуй, это одна из лучших варок, которое меня устраивали чуть более чем полностью. Абсолютный баланс.
Бокал встречает тебя мягким ароматом хвои и грейпфрута, мощным, но не резким, где на заднем фоне играют легкие, карамельные, нотки. Ощущение во рту - питко, но легкое тело не кажется пустым. Вкус - фантастика, цитрусовые играют главную роль при уверенной поддержке бисквитных, карамельных и солодовых вкусов, создавая единую композицию, искрящуюся, переливающуюся контрапунктами) Одним словом - супер) Следующая проба - не ранее чем через месяц)
UPD6: 14.04.2025. Антиокислитель мало помог, тем более в ПЭТ таре. Да и в стекле, в общем, тоже. Более половины аромата и вкуса ушло, остался бледный аромат хвои и саааавсем чуть цитрусов. Во вкусе тоже самое. Практически просто горький питкий эль.
Вывод - пейте максимально быстро!)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (93.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (2.3%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.7%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 14 дн..
  • 20 гр (12.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (12.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 70 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 140 гр (24.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
  • 1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание ({type}): 65°С - 70 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.65 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход