Примечание:
"..Он обладал способностью сиять в темных местах и придавать силу и мужество, а его свет вселял надежду и храбрость." (с)
Вместо фиала - бокал, чьё содержимое вселяет всё то, что указано в цитате)
"..И только луч свет в тёмном царстве даёт мне силы идти вперёд.."(с)
Продолжаю серию пив. Используем новый спец солод, новые дрожжи, а также - новый антиоксидант (пока на модерации).
Варка планируется 03.03.2025.
Что планируется: Мягкая солодовость с легким характером бисквитного солода, с толикой неяркой карамели, достаточно чистым профилем брожения, но возможны легкие эфиры, в балансе с хмелевым вкусом. Задача показать возможность гармонии такой засыпи с самым распространённым крафтовым хмелем. А так же проверить возможность достаточно долго сохранения ароматических свойств хмеля на выдержке более месяца с использованием антиоксиданта.
Сам стиль предполагает достаточно сбалансированное пиво, есть возможность сравнения свежего и после выдержки.
СО планируется проводить при достижении за 5-10% до КП, с понижением температуры до 12-16 градусов, вместе с внесением антиоксиданта.
UPD1: варка прошла 4.03.25..5.03.25(затирания -кип). НП чётко по рецепту (мало помешивал,"ленивый" режим). Отобрал 1л. после 30м. кипа, отудил до 78, внёс хмель, закрыл крышку. К моменту слива аромат от хмеля был (впервые!) явно цитрусово-хвойный, интересно..
UPD2:7.03.2025. Идёт активное брожение. Аромат стоит в термобоксе просто ПОТРЯСАЮЩИЙ. Отчетливый грейпфрут и хвоя. Ранее такого не наблюдал - может добрая засыпь хмеля на кипячении, может дипхоппинг отработал так, но происходящее внушает доверие и надежду...
UPD3: 9.03.2025. Активное брожение спало, повышаем на сутки температуру до 23-24 (диацетиловая пауза).
UPD4: 10.03.2025. Понижаем температуру (начинаем утром) до 12-16гр. Добавляем хмель (вечером) на СО, вместе с антиоксидантом.
UPD4: 14.05.2025. Вечер, розлив. Если судить по не карбонизированному пиву, М36 сбраживают достаточно сухо, солодовая база и хмель легкие эфиры скрывают. Ждём карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (93.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (2.3%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.7%) | Castle Malting - Кара Голд / Cara Gold (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.3 кг (100%)
Хмель:
20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на главное брожение, выдержка 14 дн..
20 гр (12.3 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (12.2 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
70 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=7.2% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 140 гр (24.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | БРЕЙКБРАЙТ | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение в затор.
1 гр. | ASP Антиокислитель | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание ({type}): 65°С - 70 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.65 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
"..Он обладал способностью сиять в темных местах и придавать силу и мужество, а его свет вселял надежду и храбрость." (с)
Вместо фиала - бокал, чьё содержимое вселяет всё то, что указано в цитате)
"..И только луч свет в тёмном царстве даёт мне силы идти вперёд.."(с)
Продолжаю серию пив. Используем новый спец солод, новые дрожжи, а также - новый антиоксидант (пока на модерации).
Варка планируется 03.03.2025.
Что планируется: Мягкая солодовость с легким характером бисквитного солода, с толикой неяркой карамели, достаточно чистым профилем брожения, но возможны легкие эфиры, в балансе с хмелевым вкусом. Задача показать возможность гармонии такой засыпи с самым распространённым крафтовым хмелем. А так же проверить возможность достаточно долго сохранения ароматических свойств хмеля на выдержке более месяца с использованием антиоксиданта.
Сам стиль предполагает достаточно сбалансированное пиво, есть возможность сравнения свежего и после выдержки.
СО планируется проводить при достижении за 5-10% до КП, с понижением температуры до 12-16 градусов, вместе с внесением антиоксиданта.
UPD1: варка прошла 4.03.25..5.03.25(затирания -кип). НП чётко по рецепту (мало помешивал,"ленивый" режим). Отобрал 1л. после 30м. кипа, отудил до 78, внёс хмель, закрыл крышку. К моменту слива аромат от хмеля был (впервые!) явно цитрусово-хвойный, интересно..
UPD2:7.03.2025. Идёт активное брожение. Аромат стоит в термобоксе просто ПОТРЯСАЮЩИЙ. Отчетливый грейпфрут и хвоя. Ранее такого не наблюдал - может добрая засыпь хмеля на кипячении, может дипхоппинг отработал так, но происходящее внушает доверие и надежду...
UPD3: 9.03.2025. Активное брожение спало, повышаем на сутки температуру до 23-24 (диацетиловая пауза).
UPD4: 10.03.2025. Понижаем температуру (начинаем утром) до 12-16гр. Добавляем хмель (вечером) на СО, вместе с антиоксидантом.
UPD4: 14.05.2025. Вечер, розлив. Если судить по не карбонизированному пиву, М36 сбраживают достаточно сухо, солодовая база и хмель легкие эфиры скрывают. Ждём карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 195 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.65 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 17.9 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей