Примечание:
Варка запланирована на неизвестную дату, возможно и с другим оборудованием, но будем пробовать отвариться быстрее, чтоб понять результат. И отвариться снова, что б закрепить результат. Корректировка рецепта скорее будет, нежели нет. Причина: не понятно какая партия хмелей будет использоваться и какие именно дрожжи смогу достать. И так по порядку. Подготовка солода: кондиционирование за 35 мин до помола и варки 2% воды от массы не обдирного солода. Помол голозерного солода проведу с перенастроенными жерновами дробилки, чуть думаю сделаю поменьше. На мешаут внесу рисовую лузгу 2% по массе голозерного солода и несоложенки. Водоподготовка: исходный профиль воды: дистиллированная или близкая к ней обратноосмотическая(как только выясню что к чему поправлю в рецепте). Добавки согласно калькулятора водоподготовки к целевому профилю. Хлоридно-сульфатное отношение 3/1. Затирание одно этапное. Планируемый скорректированный молочной кислотой PH затора - 5.4 (молочная кислота указана в мл). по оканчанию кипячения планируется снижение температуры сусла противоточным чиллером до 85 градусов("Господи дай больше аромата и убереги нас от всякой заразы") далее хопстенд на 10 мин и конечное охлаждение. Дрожжи вот тут то и интересно, если все пойдет как хотелось: Imperial Yeast A38 Juice, если не все так как хотелось тогда "White Labs London Fog WLP066", если и тут промах ну тогда уж Yeastflow Hazy Crazy(максимально близкие к WLP066) или Yeastflow - Tropical Haze. Брожение при 20 градусах на активную фазу пойдет Citra практически в начале брожения ближе к затуханию перенесем в тепленькое к градусам 22-23 на два дня. После думаю снять с дрожжей и с первого хмеля.(Тут подсказывайте). И на три дня в 16-17 градусов на драй с остальным хмелем. После на карбон, и розлив по таре. Опять же ш скорее всего первую партию закарбоню демерарой или декстрозой. что б понять саму картину.
P.S. Подумываю еще над "Brewtan B" но в силу того что на местном рынке его не достать задумываюсь стоит ли шкурка вычинки. Жду советов. Заранее всем спасибо.
Ингредиенты
Зерновые:
3.3 кг (56.9%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (12.1%) | Dingemans - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.8 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (12.1%) | IREKS - Пшеничный светлый / Wheat Light (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.6%) | Simpsons Malt - Пэйл эль - Марис Оттер / Finest Pale Ale - Maris Otter (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.4%) | Simpsons Malt - Овсяный золотой голозёрный / Golden Naked Oats (Великобритания) цвет = 9.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
6 гр (9.1 IBU) | Симкое / Simcoe (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
70 гр (8.3 IBU) | Айдахо 7 / Idaho 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
70 гр (8.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в вирпул.
70 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
170 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
170 гр (0 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 3 дн..
Всего: 556 гр (25.6 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Лондон фог WLP066 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 78.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
10.8 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
3.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
1.2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
0.5 гр. | Мел | Внесение в затор.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Американский эль (NEIPA): Кальций: 124 мг/л, Магний: 0 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 191 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 21 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка запланирована на неизвестную дату, возможно и с другим оборудованием, но будем пробовать отвариться быстрее, чтоб понять результат. И отвариться снова, что б закрепить результат. Корректировка рецепта скорее будет, нежели нет. Причина: не понятно какая партия хмелей будет использоваться и какие именно дрожжи смогу достать. И так по порядку. Подготовка солода: кондиционирование за 35 мин до помола и варки 2% воды от массы не обдирного солода. Помол голозерного солода проведу с перенастроенными жерновами дробилки, чуть думаю сделаю поменьше. На мешаут внесу рисовую лузгу 2% по массе голозерного солода и несоложенки. Водоподготовка: исходный профиль воды: дистиллированная или близкая к ней обратноосмотическая(как только выясню что к чему поправлю в рецепте). Добавки согласно калькулятора водоподготовки к целевому профилю. Хлоридно-сульфатное отношение 3/1. Затирание одно этапное. Планируемый скорректированный молочной кислотой PH затора - 5.4 (молочная кислота указана в мл). по оканчанию кипячения планируется снижение температуры сусла противоточным чиллером до 85 градусов("Господи дай больше аромата и убереги нас от всякой заразы") далее хопстенд на 10 мин и конечное охлаждение. Дрожжи вот тут то и интересно, если все пойдет как хотелось: Imperial Yeast A38 Juice, если не все так как хотелось тогда "White Labs London Fog WLP066", если и тут промах ну тогда уж Yeastflow Hazy Crazy(максимально близкие к WLP066) или Yeastflow - Tropical Haze. Брожение при 20 градусах на активную фазу пойдет Citra практически в начале брожения ближе к затуханию перенесем в тепленькое к градусам 22-23 на два дня. После думаю снять с дрожжей и с первого хмеля.(Тут подсказывайте). И на три дня в 16-17 градусов на драй с остальным хмелем. После на карбон, и розлив по таре. Опять же ш скорее всего первую партию закарбоню демерарой или декстрозой. что б понять саму картину.
P.S. Подумываю еще над "Brewtan B" но в силу того что на местном рынке его не достать задумываюсь стоит ли шкурка вычинки. Жду советов. Заранее всем спасибо.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 239 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Американский эль (NEIPA): Кальций: 124 мг/л, Магний: 0 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 63 мг/л, Хлориды: 191 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 21 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.900000000000002 л. | Температура карбонизации: 14 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей