Примечание:
- Первичное брожение 10 дней при температуре (в среднем) 18 град.С. Не осветлилось. Дрожжи не совсем плотным слоем лежат (US-05 дает более плотный и немного более темный осадок). По сравнению с US-05 дрожжевой слой раза в два тоньше. Одного пакетика мало? Дрожжи старые? Это так S-33 работают? Горчинка хмелевая есть, но не навязчивая. Тело есть. Явной сладости нет - есть намек на сладость - то что нужно.Греть начинает практически сразу (это значит реальный алкоголь близок к 6%).
- Вторичное брожение ... пока не окончено ... Лупулин полностью тонуть не хочет - часть плавает сверху, часть во взвешенном состоянии. После 19 дней ферментации КП всё еще высоковата - тела чуть больше получилось (надо было короткую паузу на 64 всё таки сделать). Но это даже приятно - пока вкус, тельность и аромат очень очень хороши - хоть зелёным и без газа пей. Ферментация идет при средней температуре около 16 гр.ц.
- Стиль - думаю, что если учитывать погрешность измерений, то в стиль попал. Главное вкусно, тельно, спирт не чувствуется, но сразу приятно греет в желудке :).
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (42.5%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
4.6 кг (57.5%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
5 гр (5.1 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
20 гр (26.9 IBU) | Ярило / Jarrylo (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 65 мин.
18 гр (4.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (13.5 IBU) | Лупулин Цитра / Lupulin Citra (США) - в гранулах, a-к.=21.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
40 гр (0 IBU) | Лупулин Мозаик / Lupulin Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=25.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
10 гр (0 IBU) | Лупулин Цитра / Lupulin Citra (США) - в гранулах, a-к.=21.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 103 гр (50.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 66.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 69°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
195 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
- Первичное брожение 10 дней при температуре (в среднем) 18 град.С. Не осветлилось. Дрожжи не совсем плотным слоем лежат (US-05 дает более плотный и немного более темный осадок). По сравнению с US-05 дрожжевой слой раза в два тоньше. Одного пакетика мало? Дрожжи старые? Это так S-33 работают? Горчинка хмелевая есть, но не навязчивая. Тело есть. Явной сладости нет - есть намек на сладость - то что нужно.Греть начинает практически сразу (это значит реальный алкоголь близок к 6%).
- Вторичное брожение ... пока не окончено ... Лупулин полностью тонуть не хочет - часть плавает сверху, часть во взвешенном состоянии. После 19 дней ферментации КП всё еще высоковата - тела чуть больше получилось (надо было короткую паузу на 64 всё таки сделать). Но это даже приятно - пока вкус, тельность и аромат очень очень хороши - хоть зелёным и без газа пей. Ферментация идет при средней температуре около 16 гр.ц.
- Стиль - думаю, что если учитывать погрешность измерений, то в стиль попал. Главное вкусно, тельно, спирт не чувствуется, но сразу приятно греет в желудке :).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 336 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.8 л (гидромодуль 4.1 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.9 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей