Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Новогодний мандарин

Просмотров 1158, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Новогодний мандарин Стиль: Двойной ИПЭ (IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): zaciant
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.069 (16.7 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 8.1 %    Горечь: 60.8 IBU    Цветность: 9.0 SRM  (17.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.5 кг (93.8%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.3%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 25 гр (26.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (20.4 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 20 гр (13.7 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 40 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • 20 гр (0 IBU) | Центенниал (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение на вторичное брожение на 7 дн. выдержки.
  • Всего: 165 гр (60.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 200 гр. | цедра мандарина
  • 1 кг | мандариновое пюре или сок | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.71 (5.42 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 9
    0
    1. Tony_magnificent 2018-11-24, 09:18
    Попробую сварить на выходных)
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-24, 21:45
    А что даст мякоть мандарина? Кислоту?
    0
    3. zaciant 2018-11-25, 18:15
    что даст я не знаю, ожидаю получить мандариновый аромат слабо выраженный но поддерживающий аромат хмеля цитра, и легкий привкус цитрусовых
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2018-11-25, 18:23
    Цедра даст аромат, так как в ней все эфиры, а в мякоти для вкуса пива ничего нет, кроме кислоты. Этой кислотой как раз можно было рН сусла понизить, что было бы в разы полезней.
    0
    6. zaciant 2018-11-25, 20:32
    Варить с мандариновым пюре я тоже особого смысла не вижу, я хочу раздавить дольки мандарина, чтобы выжать сок, и всю эту кашу добавить на вторичку
    0
    4. zaciant 2018-11-25, 18:16
    пиво сварил, сейчас на первичном брожении, как будет готово напишу что получилось
    0
    7. BlankmaN83 2018-12-01, 14:36
    Привет, ну что получилось то? Удалось?)
    0
    8. zaciant 2019-01-14, 13:26
    Пиво получилось, горечь стойкая, мандарины не чувствовал. Только хмель.
    0
    9. BlankmaN83 2019-01-19, 14:08
    Отлично! Рад слышать. 
    А у нас портер подкис в процессе созревания. В самом начале все шло неплохо. Получался хороший вкус, осталось только подсозреть да загазироваться. Но что-то пошло не так)) 
    Будем потом повторять, только праймер будем не естественный использовать, как в этот раз, а возьмем декстрозу. Может в этом дело
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход