Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Nitrogen

Просмотров 6152, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Nitrogen Стиль: Американский Стаут
Категория: Стаут
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 600 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Админ

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.4 %    Горечь: 44.4 IBU    Цветность: 39.0 SRM  (76.8 EBC)
Примечание:
Наша попытка сварить азотный стаут (а-ля Гиннес)
Карбонизацию будем производить азотом через продуктовый выход из танка/кег при 0-1 градус цельсия и давление 2 атмосферы в течение суток. Разливать поддавливая танк/кег азотом через углекислотный вход

Ингредиенты
Зерновые:
  • 30 кг (28.3%) | Ячменный светлый Суффле (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 30 кг (28.3%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 10 кг (9.4%) | Ячменные хлопья цвет = 1.9 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 15 кг (14.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 12 кг (11.3%) | Шоколадный 900 Курский (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в конце затирания.
  • 6 кг (5.7%) | Жженый ячмень (Германия) цвет = 410 L°, экстракт = 64 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 103 кг (97.2%)

    Сахаросодержащие:
  • 3 кг (2.8%) | Жженый сахар / Сахарный колер цвет = 528.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • Всего: 3 кг (2.8%)

    Хмель:
  • 500 гр (24.6 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=10.4% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
  • 500 гр (19.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=10.4% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 1000 гр (44.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 5130 млрд. дрожжевых клеток: 51 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 256 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Дублин (Ирландия): Кальций: 115 мг/л, Магний: 4 мг/л, Натрий: 12 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 19 мг/л, Гидрокарбонаты: 200 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: Вносим жженный ячмень и шоколадный солод)
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 360.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 444.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 804.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 90 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 600 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 691.4 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 540 л. | Температура карбонизации: 1 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 4.57 (9.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 5
    0
    1. rm779 2019-03-01, 17:22
    Добрый день. Закарбонили пиво? Как получилось?
    0
    2. Админ 2019-04-17, 14:38
    Плохо азот растворяется, пришлось целый баллон 40 л израсходовать, чтобы был хороший результат
    0
    3. Elgin 2019-05-17, 21:06
    На примере кегов нет особого смысла держать подключенный баллон после нагнетания необходимого давления в кег т.е. не больше нескольких секунд, и практически сразу можно ставить на кран (давить азотной смесью естественно) давление 1,5-3 бара гарантирует лавинный эффект через азотный кран и бурю в стакане через прямоточный кран без компенсатора, при этом пенная шапка не больше чем нужно для азотного пива.
    0
    4. rm779 2019-05-17, 21:09
    А сам карбон чем делать, азотом или углекислотой?
    0
    5. Elgin 2019-05-17, 21:28
    Есть пищевые смеси N2/CO2 80/20, 70/30, ... 50/50 вот любой из них, мне больше всего 50/50 нравится. При этом нужно иметь в виду, что привычного карбона не будет даже близко, обычных пузырьков и покалывания языка не будет, будет пиво по газации аналогичное гиннессу, кильке и всякому тому подобному. Слабоохмеленное, легкое, светлое пиво может в таком случае показаться безвкусным, но это вкусовщина, а вот пиво с сильным охмелением и/или с "богатой" солодовой составляющей - совсем другое дело. Если пиво изначально закарбонено СО2, то давить смесью бессмысленно, т.к. пены будет много, а лавины не будет, поэтому или изначально смесь , или вытрясти весь СО2 придется.
    Вот рекомендации (сайт промтехгаз):
    Стандартные параметры для разных пивных марок. Если взять в качестве примера известные пабы Европы, там используются следующие смеси:
        для сорта стаут: 30% CO2;
        для лагера с N2: 50% CO2;
        для обычного лагера: 60% CO2;
        для сильно газированных продуктов: 70% CO2.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход