Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мужской Угодник

Просмотров 7587, оценка 5.0 из 111 рейтинг варок 111, обсуждений 41 | оценить и обсудить

Автор: Joish
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Joish

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.7 %    Горечь: 24.8 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Получился питкий, лёгкий эль с отличным балансом сладковато-солодового аромата, ненавязчивой хмелевой горчинкой, с лёгкими цветочными нотками и долгостоящей пенной шапкой.
Минус этого пива в том, что быстро заканчивается( Определенно буду варить ещё!
Советую к варке
(Карбонизация углекислотой 2,5 бар)

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (50.0%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (50.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7 IBU) | Нортен Бревер / Northen Brewer (Германия) - в гранулах, a-к.=14% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (7.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 15 гр (6.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.3 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (24.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 67 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 3 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1.0 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 111

    Всего комментариев: 41
    1
    1. Joish 2022-04-01, 14:59
    Можно, раньше я так и карбонизировал)
    0
    2. Wanted 2022-04-02, 07:06
    Подскажите пожалуйста, чем заменить Нортен Бревер?
    3
    3. Joish 2022-04-02, 07:45
    Я его использовал с целью придания хмелевой горечи, думаю что подойдёт любой хмель с высокой альфой и нейтральным ароматом типа Наггет или Магнум
    0
    4. Wanted 2022-04-02, 07:49
    Спасибо, попробую сварить с магнумом good
    0
    5. zizimber 2022-04-15, 10:15
    нормально.магнум победнее наггета по ароматике но горечь от него "гостовская"
    0
    6. Joish 2022-04-15, 11:05
    Ароматика здесь от Сааз, так что как и говорил ранее особого значения не имеет какой использовать хмель на горечь, лишь бы альфа была побольше. Ну и без всяких фруктов и других ярких ароматов
    0
    7. Wanted 2022-04-23, 07:09
    Вчера попробовал то что получилось! Вкус, цвет, аромат 10/10!!! Спасибо большое за рецепт good Друзья в восторге drinks
    0
    8. виннибух 2022-04-25, 16:47
    20 дней у вас похоже даже не прошло после варки , не торопитесь в этом деле.
    1
    9. Joish 2022-04-25, 20:26
    У меня обычно брожение занимает до 14 дней, затем колд краш сутки и карбонизация принудительная. Итого +/- 16–17 дней)
    0
    10. виннибух 2022-04-26, 05:13
    10 грамм на литр карбон )) прям Шампань получается
    1
    11. Joish 2022-04-26, 05:39
    Я если честно не рассчитываю по температуре и количество поданного газа. Я охлаждаю до 3° в холодильнике и выставляю на баллоне 2,5 bar практически на любое пиво. Вот прям не сказал бы что шампань, обычная карбонизация как по мне :)
    0
    12. Vezunhik34 2022-04-29, 22:15
    Привет, ничем не осветлял ?
    0
    13. Joish 2022-04-30, 22:41
    Привет, нет, само осветлилось после недели в холодильнике
    0
    14. Mr_Beers 2022-06-27, 10:00
    Последняя моя варка на 100% засыпи Венского (Курск) и взбраживании на с-04 при карбоне на декстрозе затянулось... Баклажки почти не надувались... Ждал 2 недели и постоянно их трес... Пиво получилось чище по сравнению с м-54 и т.д....Ленивые они, лежат на дне хорошо, но тару дуют плохо...
    0
    15. Joish 2022-06-27, 16:44
    Медленная карбонизация декстрозой в вашем случае может иметь множество причин, начиная с малого количества жизнеспособных дрожжей которые попали в тару, заканчивая недостаточным количеством питания (декстрозы) для производства СО2, высокой спиртуозности в пиве, несоблюдение необходимой температуры и т.д. и т.п…
    Поэтому обобщать и называть «ленивыми дрожжами» целый штамм именно на карбонизации, как минимум неправильно. Сбраживаемая способность дрожжей не меняется от того сбраживание вы пиво или карбрнизируете его ;)
    0
    16. Mr_Beers 2022-06-27, 23:42
    Спс как будет повтор отпишусь.
    0
    22. ACB 2022-08-25, 07:07
    Незнаю, незнаю.
    Работаю на С04 и ЮС05 более 5 лет. Карбонизации провожу на сусле. Максимум 2 суток и бутылки надулись. Засев всегда хороший, первичное обращение не более 5 дней. Потом СО ещё 5 дней. Так что не уверен, что ваша проблема из за дрожжей.
    0
    17. Tsvetan 2022-07-07, 10:05
    Подскажите,пожалуйста, если буду карбонизировать декстрозой, то получается (по калькулятору) минимум 18г/л при 24,5литрах после брожения и итоговым СО2- 4,97. Не рванут мои бутылки? %)
    0
    18. Joish 2022-07-07, 16:18
    Не берите пожалуйста в пример мои показания по карбонизации. Я выше писал в комментариях о том, что обычно не считаю по калькулятору подачу углекислоты. Охлаждаю кег до 2-3° из даю 2-2,5bar и качаю в течении 40 мин. Пиво получается обычной карбонизации. Чтобы закарбонить декстрозой думаю хватит стандартной задачи 7г/л.
    1
    19. Tsvetan 2022-07-08, 10:32
    Ок! Спасибо за ответ!
    0
    20. Mr_Beers 2022-07-08, 23:50
    3 чайные ложки без горки на 1,5 карбон будет хороший B) Всегда так делаю.
    0
    21. mixdd 2022-07-21, 11:58
    8  грамм на литр. Отлично карбонизуется
    0
    24. ACB 2022-08-25, 07:23
    Не совсем согласен, всё зависит от степени сброжености сусла. Если разливаю сразу после окончания активного брожения, то 5 г на 1 литр, если после СО то 7 г на литр.
    0
    26. Joish 2022-08-25, 08:04
    Обычно подразумевается всегда при обсуждении карбона что сусло достигло своей КСС. А если пользоваться такими нюансами предлагаемые вами, то это называется «дображивание в бутылке» и используется, насколько я знаю, преимущественно в Бельгийских сортах пива
    0
    23. ACB 2022-08-25, 07:16
    Здравствуйте.
    Что даёт сааз на 50 мин?
    Если брожение идёт 14 дней, то не стоит ли попробовать перенести хмель с 5 мин на СО? После активного брожения добавлять в бак?
    Как я пришёл к СО. У меня гидрозатвор это трубка в стакане с водой. И поле брожения эта вода очень вкусно и пахнет.
    По поводу СО. Пробовал и ранним московским делать, получил хороший результат.
    0
    25. Joish 2022-08-25, 07:55
    Здравствуйте, СО не по стилю, яркий хмелевой аромат и не планировался мной при составлении данного рецепта. Читайте моё описание по органолептике «баланс сладковато-солодового аромата, ненавязчивой хмелевой горчинкой».
    0
    27. vorser 2022-10-06, 10:52
    Здравствуйте. А если использовать дрожжи S-33?
    0
    28. Joish 2022-10-06, 14:39
    Здравствуйте, думаю что получится нечто другое, вместо задуманного пива. В данном рецепте получается легкотелое пиво без навязчивых характеристик. На дрожжах S-33, я думаю можно получить неплохое пиво, если увеличив НП взяв во внимание их слабую сбраживаемую способность. Получится более плотное, сладковатое пиво.
    0
    29. vorser 2022-10-08, 22:49
    Спасибо. Попробую.
    0
    30. ovmiev 2022-10-11, 23:32
    А сколько бродит по этому рецепту? У меня за 10 дней отбродило с 12 до 4. Это нормально?
    0
    31. Mr_Beers 2022-10-12, 09:51
    Сроки брожения зависят от условий) В личному опыту за 11-13 дней выбраживало) Мерьте плотность и сливайтесь когда КП будет согласно цифрам данного рецепта.
    0
    34. Joish 2022-10-12, 19:48
    На сколько помню 14 дней у меня шло брожение и достигло к 12 дню КП как указано в рецепте. Если плотность стоит 2-3 дня на одном значении это означает что брожение завершилось. К сожалению не всегда достигается КП как в рецепте, тут так же много факторов за это отвечает. Например, слишком медленный нагрев между паузами (в этот момент тоже ведь работают ферменты), или элементарно погрешность приборов измерения, несоблюдение температуры брожения, недозасев и прочее…
    0
    32. виннибух 2022-10-12, 11:08
    Да не всегда что хочется то получиться))) остановится на 3 и сколько ждать ))))?
    0
    33. Mr_Beers 2022-10-12, 13:45
    Если КП останется не изменной на 3х, снимай с главного брожения.
    0
    35. solod369 2022-10-17, 13:26
    Спасибо за рецепт. Варил пиво в первый раз и меньшее количество (~16-17 на выходе), пожалуй много где напортачил (но не критично). Пиво более чем понравилось и не только мне, правда хмели использовал Магнум и Теттнангер, при этом последнего похоже от рассеянности и отсутствия весов положил раза в 1.5-2 от расчетного (думал у меня упаковка 50, а была 100, но не меньше трети ее ушло в сидр) , теперь придется проверять, поскольку получившаяся охмеленность по душе пришлась.Варил с закрытой крышкой (слабая плитка), но на вкусе это не сказалось - и градус приятный и плотность годная, правда возможно солода как раз брал чуть больше расчетного.
    1
    36. Joish 2022-10-17, 18:00
    Спасибо за обратную связь, мне очень приятно что за основу, вы взяли мой рецепт. Вообще в пивоварении точность и четкое соблюдение технологии является обязательным критерием. Все домашние пивовары начинали так же, и я рад что вы получили хороший результат. Желаю удачи в дальнейших варках good
    0
    37. solod369 2022-10-18, 12:28
    Да, пиво получилось вкусное и скорее ипа, что мне нравится, но обязательно попробую сварить и по чистому вашему рецепту, как я понял вы задумывали именно легкую охмеленность.
    0
    38. Sw1ssMade 2022-12-03, 21:44
    Можете мне объяснить - для чего делать промежуточные внесения одного и того же хмеля?
    Опыта маловато (сегодня 9ая варка), последние 5 варок пиво - бомба.
    Делаю 2 внесения - на горечь в начале и на аромат в конце варки, а вот делить зачем - ума не приложу.
    0
    39. Joish 2022-12-03, 22:41
    Внесение хмеля всегда проводится в определенные временные отрезки в процессе кипячения (иногда и после). Так мы получаем необходимые нам характеристики, для того или иного стиля пива. Например: 1) Внесение хмеля в начале кипячения проводится для получения максимальной горечи. 2) В середине, для горечи и ароматики, 3) в конце, только для ароматики. (В некоторые сорта, добавляют в вирпул, а так же на «сухое охмеление». Все это способы получения максимальной ароматики, т.к. хмель будет раскрываться всегда по разному, в зависимости от того, когда он был внесён. Учтите такой показатель как альфа-кислота в хмеле, чем она выше, тем больше вы получите горечи. То есть, из соображений экономии и логики, для достижения необходимой горечи в начале кипячения лучше добавить немного хмеля с большей альфой, чем высыпать всю пачку хмеля с меньшим процентом содержания а.к. (такие как правило используются для ароматики и задаются ближе к концу кипячения).
    1
    40. Sergiokry 2022-12-10, 17:01
    Отличный рецепт!
    Варка на EB40 + 0,5 табл  осветлителя, брожение 7 дней ЦКТ, фильтрация 5 мкр в кегу,  кега 1 день при 2-3*, карбон 15 мин на 2 атм, 5 дней отдых при 2-5*. и в итоге очень приятный прозрачный вкус и цвет)
    А да еще варка была 3 пил + 2,5 итого 5.5 кг (2 варки отлично, варим дальше)
    Спасибо!
    0
    41. Joish 2022-12-11, 03:42
    Спасибо за обратную связь, очень приятно) good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход