Примечание: Получился питкий, лёгкий эль с отличным балансом сладковато-солодового аромата, ненавязчивой хмелевой горчинкой, с лёгкими цветочными нотками и долгостоящей пенной шапкой. Минус этого пива в том, что быстро заканчивается( Определенно буду варить ещё! Советую к варке (Карбонизация углекислотой 2,5 бар)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 67 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 3 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 14.5 или bar = 1.0 | Итоговый объем СO2 = 2.84 (5.68 г/л)
Ароматика здесь от Сааз, так что как и говорил ранее особого значения не имеет какой использовать хмель на горечь, лишь бы альфа была побольше. Ну и без всяких фруктов и других ярких ароматов
Я если честно не рассчитываю по температуре и количество поданного газа. Я охлаждаю до 3° в холодильнике и выставляю на баллоне 2,5 bar практически на любое пиво. Вот прям не сказал бы что шампань, обычная карбонизация как по мне
Последняя моя варка на 100% засыпи Венского (Курск) и взбраживании на с-04 при карбоне на декстрозе затянулось... Баклажки почти не надувались... Ждал 2 недели и постоянно их трес... Пиво получилось чище по сравнению с м-54 и т.д....Ленивые они, лежат на дне хорошо, но тару дуют плохо...
Медленная карбонизация декстрозой в вашем случае может иметь множество причин, начиная с малого количества жизнеспособных дрожжей которые попали в тару, заканчивая недостаточным количеством питания (декстрозы) для производства СО2, высокой спиртуозности в пиве, несоблюдение необходимой температуры и т.д. и т.п… Поэтому обобщать и называть «ленивыми дрожжами» целый штамм именно на карбонизации, как минимум неправильно. Сбраживаемая способность дрожжей не меняется от того сбраживание вы пиво или карбрнизируете его
Незнаю, незнаю. Работаю на С04 и ЮС05 более 5 лет. Карбонизации провожу на сусле. Максимум 2 суток и бутылки надулись. Засев всегда хороший, первичное обращение не более 5 дней. Потом СО ещё 5 дней. Так что не уверен, что ваша проблема из за дрожжей.
Подскажите,пожалуйста, если буду карбонизировать декстрозой, то получается (по калькулятору) минимум 18г/л при 24,5литрах после брожения и итоговым СО2- 4,97. Не рванут мои бутылки?
Не берите пожалуйста в пример мои показания по карбонизации. Я выше писал в комментариях о том, что обычно не считаю по калькулятору подачу углекислоты. Охлаждаю кег до 2-3° из даю 2-2,5bar и качаю в течении 40 мин. Пиво получается обычной карбонизации. Чтобы закарбонить декстрозой думаю хватит стандартной задачи 7г/л.
Не совсем согласен, всё зависит от степени сброжености сусла. Если разливаю сразу после окончания активного брожения, то 5 г на 1 литр, если после СО то 7 г на литр.
Обычно подразумевается всегда при обсуждении карбона что сусло достигло своей КСС. А если пользоваться такими нюансами предлагаемые вами, то это называется «дображивание в бутылке» и используется, насколько я знаю, преимущественно в Бельгийских сортах пива
Здравствуйте. Что даёт сааз на 50 мин? Если брожение идёт 14 дней, то не стоит ли попробовать перенести хмель с 5 мин на СО? После активного брожения добавлять в бак? Как я пришёл к СО. У меня гидрозатвор это трубка в стакане с водой. И поле брожения эта вода очень вкусно и пахнет. По поводу СО. Пробовал и ранним московским делать, получил хороший результат.
Здравствуйте, СО не по стилю, яркий хмелевой аромат и не планировался мной при составлении данного рецепта. Читайте моё описание по органолептике «баланс сладковато-солодового аромата, ненавязчивой хмелевой горчинкой».
Здравствуйте, думаю что получится нечто другое, вместо задуманного пива. В данном рецепте получается легкотелое пиво без навязчивых характеристик. На дрожжах S-33, я думаю можно получить неплохое пиво, если увеличив НП взяв во внимание их слабую сбраживаемую способность. Получится более плотное, сладковатое пиво.
Сроки брожения зависят от условий) В личному опыту за 11-13 дней выбраживало) Мерьте плотность и сливайтесь когда КП будет согласно цифрам данного рецепта.
На сколько помню 14 дней у меня шло брожение и достигло к 12 дню КП как указано в рецепте. Если плотность стоит 2-3 дня на одном значении это означает что брожение завершилось. К сожалению не всегда достигается КП как в рецепте, тут так же много факторов за это отвечает. Например, слишком медленный нагрев между паузами (в этот момент тоже ведь работают ферменты), или элементарно погрешность приборов измерения, несоблюдение температуры брожения, недозасев и прочее…
Спасибо за рецепт. Варил пиво в первый раз и меньшее количество (~16-17 на выходе), пожалуй много где напортачил (но не критично). Пиво более чем понравилось и не только мне, правда хмели использовал Магнум и Теттнангер, при этом последнего похоже от рассеянности и отсутствия весов положил раза в 1.5-2 от расчетного (думал у меня упаковка 50, а была 100, но не меньше трети ее ушло в сидр) , теперь придется проверять, поскольку получившаяся охмеленность по душе пришлась.Варил с закрытой крышкой (слабая плитка), но на вкусе это не сказалось - и градус приятный и плотность годная, правда возможно солода как раз брал чуть больше расчетного.
Спасибо за обратную связь, мне очень приятно что за основу, вы взяли мой рецепт. Вообще в пивоварении точность и четкое соблюдение технологии является обязательным критерием. Все домашние пивовары начинали так же, и я рад что вы получили хороший результат. Желаю удачи в дальнейших варках
Да, пиво получилось вкусное и скорее ипа, что мне нравится, но обязательно попробую сварить и по чистому вашему рецепту, как я понял вы задумывали именно легкую охмеленность.
Можете мне объяснить - для чего делать промежуточные внесения одного и того же хмеля? Опыта маловато (сегодня 9ая варка), последние 5 варок пиво - бомба. Делаю 2 внесения - на горечь в начале и на аромат в конце варки, а вот делить зачем - ума не приложу.
Внесение хмеля всегда проводится в определенные временные отрезки в процессе кипячения (иногда и после). Так мы получаем необходимые нам характеристики, для того или иного стиля пива. Например: 1) Внесение хмеля в начале кипячения проводится для получения максимальной горечи. 2) В середине, для горечи и ароматики, 3) в конце, только для ароматики. (В некоторые сорта, добавляют в вирпул, а так же на «сухое охмеление». Все это способы получения максимальной ароматики, т.к. хмель будет раскрываться всегда по разному, в зависимости от того, когда он был внесён. Учтите такой показатель как альфа-кислота в хмеле, чем она выше, тем больше вы получите горечи. То есть, из соображений экономии и логики, для достижения необходимой горечи в начале кипячения лучше добавить немного хмеля с большей альфой, чем высыпать всю пачку хмеля с меньшим процентом содержания а.к. (такие как правило используются для ароматики и задаются ближе к концу кипячения).
Отличный рецепт! Варка на EB40 + 0,5 табл осветлителя, брожение 7 дней ЦКТ, фильтрация 5 мкр в кегу, кега 1 день при 2-3*, карбон 15 мин на 2 атм, 5 дней отдых при 2-5*. и в итоге очень приятный прозрачный вкус и цвет) А да еще варка была 3 пил + 2,5 итого 5.5 кг (2 варки отлично, варим дальше) Спасибо!