Примечание: Получился питкий, лёгкий эль с отличным балансом сладковато-солодового аромата, ненавязчивой хмелевой горчинкой, с лёгкими цветочными нотками и долгостоящей пенной шапкой. Минус этого пива в том, что быстро заканчивается( Определенно буду варить ещё! Советую к варке
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 67 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 35 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 3 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 4.97 (9.94 г/л)
Ароматика здесь от Сааз, так что как и говорил ранее особого значения не имеет какой использовать хмель на горечь, лишь бы альфа была побольше. Ну и без всяких фруктов и других ярких ароматов
Я если честно не рассчитываю по температуре и количество поданного газа. Я охлаждаю до 3° в холодильнике и выставляю на баллоне 2,5 bar практически на любое пиво. Вот прям не сказал бы что шампань, обычная карбонизация как по мне
Последняя моя варка на 100% засыпи Венского (Курск) и взбраживании на с-04 при карбоне на декстрозе затянулось... Баклажки почти не надувались... Ждал 2 недели и постоянно их трес... Пиво получилось чище по сравнению с м-54 и т.д....Ленивые они, лежат на дне хорошо, но тару дуют плохо...
Медленная карбонизация декстрозой в вашем случае может иметь множество причин, начиная с малого количества жизнеспособных дрожжей которые попали в тару, заканчивая недостаточным количеством питания (декстрозы) для производства СО2, высокой спиртуозности в пиве, несоблюдение необходимой температуры и т.д. и т.п… Поэтому обобщать и называть «ленивыми дрожжами» целый штамм именно на карбонизации, как минимум неправильно. Сбраживаемая способность дрожжей не меняется от того сбраживание вы пиво или карбрнизируете его