Примечание:
Воду (гидромодуль 1:3,5, берём с гидромодуля на затор в данном случае 11 литров) нагреваем до амилазной температуры (62-75 градусов), засыпаете крупу, бросаете грамм 200-300 молотого солода и даете паузу 5 минут. Далее нагреваем кашу до кипения и кипятим 10-15 минут, оставить на запаривание градусов до 60-70, вносим в воду на затор, при этом должны выйти на бета-глюкановую паузу 45 градусов, сразу закидываем солод и пошли по паузам далее. Пиво идёт на ура, питкое, очень нравится женщинам (можно увеличить промывочной воды, чтобы уменьшить НП до 1,044), некоторые из знакомых чувствуют нотки мёда, не нужна долгая выдержка - употреблять можно сразу после карбона предварительно охладив, чтобы не вышло пеной из бутыли!))
Ингредиенты
Зерновые:
3 кг (47.6%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (47.6%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.8%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.3 кг (100%)
Хмель:
15 гр (7.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
15 гр (5.2 IBU) | Вилламет / Willamette (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
15 гр (2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (14.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
30 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
70 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
270 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Воду (гидромодуль 1:3,5, берём с гидромодуля на затор в данном случае 11 литров) нагреваем до амилазной температуры (62-75 градусов), засыпаете крупу, бросаете грамм 200-300 молотого солода и даете паузу 5 минут. Далее нагреваем кашу до кипения и кипятим 10-15 минут, оставить на запаривание градусов до 60-70, вносим в воду на затор, при этом должны выйти на бета-глюкановую паузу 45 градусов, сразу закидываем солод и пошли по паузам далее. Пиво идёт на ура, питкое, очень нравится женщинам (можно увеличить промывочной воды, чтобы уменьшить НП до 1,044), некоторые из знакомых чувствуют нотки мёда, не нужна долгая выдержка - употреблять можно сразу после карбона предварительно охладив, чтобы не вышло пеной из бутыли!))
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей