Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Kilkenny Irish Red

Просмотров 14023, оценка 5.0 из 85 рейтинг варок 85, обсуждений 25 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Источник:
Стиль: Ирландский Красный Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 21.0 IBU    Цветность: 11.4 SRM  (22.5 EBC)
Примечание:
Kilkenny Draught 4,3% — красный эль. Отличный аперитив с приятным фруктово-карамельным ароматом. Цвет напитка рубиново-красный. Специалисты отмечают хорошо выраженный вкус солода с ореховыми оттенками и гармоничное послевкусие с приятной горчинкой. Сливочная пена плотная и стойкая.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.68 кг (70.5%) | Пэйл эль - Морис Оттер (Великобритания) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.41 кг (10.8%) | КараРэд (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.23 кг (6.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.044 кг (1.2%) | Бэст Шоколад (Германия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.03 кг (0.8%) | Ростед Барли Шато (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.8 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 18.2 гр (18.5 IBU) | Нортен Бревер (Великобритания) - в гранулах, a-к.=7.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 5.7 гр (2 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 5.7 гр (0.5 IBU) | Фаггл (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
  • Всего: 29 гр (21 IBUs)

    Дрожжи:
  • White labs - Тихоокеанский эль WLP041 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 67.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 161 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 8 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 0.6 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 12.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 21.9 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.046 (11.4 °P); КП = 1.014 (3.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 85

    Всего комментариев: 25
    0
    1. TulaMoonshine 2018-12-05, 00:09
    Сварил или ещё нет? Цвет красный получился?
    0
    2. Zxter 2018-12-05, 00:36
    Сорян, варить буду после Нового года.
    0
    3. rabbeat 2019-02-20, 10:00
    Сварил?
    0
    15. Zxter 2019-09-22, 23:20
    Сварил, но в цвет пролетел)).
    0
    4. superknk 2019-05-20, 15:10
    Хороший эль, один из любимых  good
    2
    5. osvod 2019-09-06, 20:57
    вот что у меня вышло
    если буду варить еще, то уменьшу засыпь темных солодов на 30-50%
    0
    13. al_vovik 2019-09-19, 20:56
    Пена потрясающая
    1
    6. rabbeat 2019-09-06, 21:33
    Я в красных вообще отказался от темных солодов, они придают очень интенсивный вкус, имхо не очень приятный для меня привкус, который пропадает только с продолжительной выдержкой
    0
    7. osvod 2019-09-06, 21:37
    Я тоже такого мнения
    Недавно позвонил мой коллега по пивоварению, сказал что угостил соседей пивом, которое на фото и женской половине красный эль понравился
    0
    8. Zxter 2019-09-10, 20:39
    Дрожжи какие использовали?
    0
    9. osvod 2019-09-10, 22:23
    us-05
    0
    10. Zxter 2019-09-13, 08:51
    В пиве должны быть фруктовые эфиры. US-05 не то...
    0
    11. osvod 2019-09-13, 10:17
    Бродил теми которые были под рукой, да и за 100% стилистикой пива я не гоняюсь,
    Купил банку немецкого красного, как будет массовая дегустация то сравним вкус и запах,
    1
    12. al_vovik 2019-09-19, 20:53
    В соответствии со стилем в ирландском красном эле: "Эфиров мало или нет".
    Те буржуйские пивовары, чьи рецепты я находил на просторах интернета делают акцент на нейтральности дрожжевого профиля и рекомендуют жидкие дрожжи White Labs WLP004 (Irish Ale), Wyeast 1084 (Irish Ale) а из "сухарей" я встречал только рецепт с Fermentis Safale US-05. Так что я с автором солидарен.
    Для придания красного цвета встречал две рекомендации: использование жженого ячменя в малом количестве (это характерно и для красного эля и для ирландского стаута) или у одного автора встречал использование небольшого количества ржаного солода.
    0
    14. Zxter 2019-09-22, 10:54
    Жженый солод используется для придания некоторой сухости пиву в послевкусии, что характерно для ирландского красного эля. А некоторый фруктовый профиль будет очень кстати к карамельности пива. Мне кажется из сухарей уместнее будет использовать S-04, который имеет фруктовый профиль, и не так сухо сбраживают, требуют более продолжительного созревания пива, в течении которого еще и округляется жженый солод, на который жаловались выше.
    0
    16. Dimon2996 2019-12-07, 17:05
    Вот так и всегда: русские читают инструкцию после того, как что-то сломали.)) Я вчера сварил подобие Красному. Использовал жженный солод и еще и US-05 вкинул, а сегодня попался Ваш комментарий.))
    0
    17. Andom 2020-12-11, 13:03
    Подскажите пожалуйста варианты замены дрожжей для этого рецепта.
    1
    18. Ферментатор 2020-12-11, 13:06
    https://xn--90aia8b.xn--p1ai/_ld/2/296_imgonline-com-u.jpg
    Таблица указывает на S-04 и M36
    0
    19. Andom 2020-12-11, 13:25
    Спасибо за ссылку! good
    0
    20. Ksnik 2023-01-13, 08:28
    Сварил, очень хороший рецепт, спасибо! По мне так лучше оригинала. Буду еще варить)))
    1
    21. vlv 2024-01-24, 21:46
    Очень странно что данный рецепт "рекомендован сайтом как соответствующий...")).
    Вот хорошая статья: https://profibeer.ru/homebrewing/kak-svarit-irlandskij-krasnyj-el/
    Я варил по принципам из статьи пару раз, получалось просто отлично.
    0
    22. Milton 2024-04-21, 18:20
    Всё же для красного эля более подошёл бы Меланоидиновый солод, хорошо бы помог осахарить такую разновидность солодов и придал бы более выраженный яркий янтарный цвет, вместо барли шато и шоколада я бы добавил его, ну или хотя бы точно вместо барли шато, по вкусу бы сильно ничего не поменялось, а может бы и улучшилось... жженка в янтаре такое себе...
    -1
    23. Санкционный_хмель Модератор  2024-04-22, 15:28
    А вы спецсолода осахаривать собираетесь?
    0
    24. vlv 2024-04-23, 06:59
    Тут, по моему мнению, важно не путать "эль красного цвета" со стилем пива "ирландский красный эль".
    0
    25. Milton 2024-04-23, 07:31
    Жареные спец солода, обычно жарят без предварительного затирания, а значит, что ферменты умерли, но кое какой крахмал всё же остаётся, который можно попытаться осахарить и чуток выжать из них кое какой толк. Согласен, что там всё на столько мало и возможно там даже осталось то, что не сбраживается дрожжами. Ну показалось, что мелано чем-то может помочь :)))

    Согласен с vlv, я тут наверно более упёрся в цветность и забыл про сохранение стилистики пива.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход