Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ералаш

Просмотров 1968, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 12 | оценить и обсудить

Стиль: Балтийский Портер
Категория: Портер
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zel-13

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.068 (16.5 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 7.2 %    Горечь: 20.6 IBU    Цветность: 28.5 SRM  (56.1 EBC)
Примечание:
Варить буду через пару недель. По результатам варки и пробы буду отписываться. Критика приветствуется, т.к. это мой первый многосолодовый рецепт.

06.04.18 перелопатил рецепт (правда, пока только теоретически) мзменил засыпь, процентаж хмеля, дрожжи,гидромодуль, степень карбона и стиль. В общем - всё, кроме пауз и лактозы, которая, знаю что не в тему, но очень хочется. Варить не знаю когда соберусь.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (62.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.7%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.7%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.2%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (9.7%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.9 кг (95.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.3 кг (4.2%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.3 кг (4.2%)

    Хмель:
  • 15 гр (17.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (3.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 35 гр (20.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Нью Ворлд Крепкий Эль M42 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 309 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 74.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.2 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 12
    -1
    1. sibep 2017-10-28, 11:21
    Каждый из спецсолодов силён и хорош.
    Спешл перебъёт Мюних. Подозреваю по   Опыту использования солода, что Спешл мнгоих перебъёт.
    Жжённый задавит шоко и всех предыдущих заодно.
    Вкус может получится прекрасным, но как понять отчего он такой. Уж не от Мюниха ли?
    Не критика, размышления исходя из собственной нерешительности.
    -1
    2. sibep 2017-10-28, 11:26
    Вернулся  -  Где английские компоненты, чтоб английским стилить?
    0
    3. Zel-13 2017-10-28, 11:33
    Спасибо. Поменял на "Вне стиля"
    0
    4. sibep 2017-10-28, 11:42
    Нет, чего ломиться с испугу. Это самое простое на "внестиля убежать". Сварить проще порой, чем понять что хочешь сварить или понять что варишь.
    Полистай по компонентам, там подсказки на рецепты. Мастер рецепта стили подставляет. Измени засыпь под стиль.
    Легко отделаться не получится  no
    1
    5. Zel-13 2017-10-28, 11:58
    biggrin сейчас покумекаю
    0
    6. Zel-13 2017-10-28, 13:11
    А вот так?
    Поменял на Портер, т.к. хочется потемнее и хмель на аромат убрал, что бы солодовый аромат прочувствовать. Так же с солодами немного поигрался. Жженый буду добавлять в конце затирания для цвета.
    0
    7. Zel-13 2017-11-17, 22:44
    Разлил на карбон. По плотностям попал. По вкусу - пока не понятно, но чего-то ярко выраженного нет. Горчит в меру. Посмотрим что через недельку будет.
    0
    8. Zel-13 2017-12-08, 20:45
    Изменил немного засыпь. Убрал жжёнку и добавил Кара Руби Шато. И еще немного изменил количество спец солодов в засыпи. Было 0.3 спешал би, 0.7 бисквит и 0.1 шоколадного. Хочется теперь получить аромат ирисок.
    -1
    9. sibep 2017-12-09, 08:30
    Да, в портере жженный не должен ощущаться.
    0
    10. Zel-13 2018-01-02, 23:43
    Продолжаю мучить этот рецепт. Теперь добавил лактозу и, что бы больше попадать в рецепт, изменил стиль: теперь это американский портер, только по горечи не попал, но,т.к. горечь считается только из хмеля - калькулятор не прав. Горечь нормальная, просто она больше солодовая, как я люблю =)

    Одна из бутылок при розливе была из под кокаколы. Так вот - по цвету напитка и пены - не отличить!
    -1
    11. sibep 2018-01-03, 09:21
    Как давно это стало Американским Портером?  Где соотвествие описанию?
    0
    12. Zel-13 2018-01-03, 11:37
    Стиль изменил, т.к. по калькулятору - это наиболее подходящий. По моим же ощущениям, это будет нечто среднее между портером и стаутом, а уж из какой страны его название - на вкус не повлияет ни как. Бельгийского же портера не бывает? =)))

    подскажи тогда на какой стиль сменить - я сменю)))

    С новым годом!!!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход