Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Балтийская весна

Просмотров 1156, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Балтийская весна Автор: Shizakroid
Стиль: Американский Амбер Эль
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shizakroid

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 5.4 %    Горечь: 30.6 IBU    Цветность: 15.0 SRM  (29.6 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (36.4%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (36.4%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 20 гр (23.3 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 11 гр (7.3 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 31 гр (30.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 234 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург, р. Нева (Россия): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 30 мин. (Прим.: Внесение солода)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26 л (гидромодуль 4.73 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 32 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.4 %
    Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 11.1 % | Размер партии перед кипячением: 27 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 20 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 133 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 8
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-26, 08:55
    А зачем кислотная с белковой паузы? Это ж полутемный америкос.
    0
    2. Shizakroid 2021-04-28, 05:57
    Особенности курского солода. Очень нестабильные результаты при однопаузном затирании плюс избыток белка в солоде.
    С этим солодом лучше лишний час потратить, чем потом думать что делать с низкой начальной плотностью.
    Не думаю, что лишних пара пауз прям так сильно собьёт "американский вкус" ))
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-28, 10:31
    Белковая предназначена для усиления утилизации белков с целью повышения прозрачности. Если делаете белковую, зачем удивляетесь увеличению объемов белкового бруха? Вы же сами его продуцировали. В этот замкнутый круг попадают почти все новички, начинающие практику с курского. На всех форумах уже укоренилась "аксиома": варишь на курском, делай белковую. Следом идет вайн: курский солод - отстой, у него белка много. ))))))
    0
    4. Shizakroid 2021-04-28, 19:21
    То что на курском нужно проходить все основные паузы- потому что производители бывают мутят с его модификацией от партии к партии. Избыток белка  в курском это не баг, а фича. Кто говорит что он отстой- не умеют с ним работать. Много не мало. Избыток  всегда можно убрать.
    К тому же Американское Янтарное по стилю должно быть прозрачным, т.к. в ирландский мох я до конца не верю, то белковая пауза не повредит.
    0
    5. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-28, 19:46
    Странно, 4 года на нем варю, не было у меня нареканий на курский. Белковую делаю только для лагеров и кёльша. Да, диастатическая сила у курского послабее европейских, но нет проблем увеличить паузы на 10 минут.
    0
    6. jurganov 2023-09-11, 07:59
    а где в Америке Балтика?
    0
    7. Shizakroid 2023-09-11, 08:55
    "В трёх милях от Санкт-Петербурга, там, где река Миссисипи достигает более мили ширины, есть длинный, узкий, поросший деревьями остров с песчаной отмелью у верхнего конца — вполне подходящее — место для изгнанников." (с) "Приключения Тома Сойера" Марк Твен. 
    Там где Санкт-Петербург, там и Балтика )

     Пиво имеет отчетливый вкус весны в СПб, при некоторых направлениях ветра.
    0
    8. lXpycTl 2023-09-11, 09:20
    Это Вы забавно загнули. Настолько забавно, что я решил: либо Твен был накурен, когда писал свой роман, либо я, когда в детстве читал и не заметил такую несуразицу. Однако это просто Вы схитрили с цитатой: в оригинале упоминается город Сент-Питерсберг. Это во Флориде.

    upd. виноват, не схитрили
    Населённые пункты в США
    • Санкт-Петербург, правильнее Сент-Питерсберг — город в штате Пенсильвания.
    • Санкт-Петербург, правильнее Сент-Питерсберг — город в штате Флорида.
    • Санкт-Петербург — вымышленный город в штате Миссури, место жительства Тома Сойера и Гекльберри Финна
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход