Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 16.4 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 41.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 3 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 4.26 (8.52 г/л)
Планирую использовать дрожжи Lallemand "American West Coast Ale BRY-97" - почему то в калькуляторе их не оказалось. Не могу определиться с сухим охмелением - либо каскад либо мандирн бавария… Что будет интереснее…? Белковую для Курского, думаю, если варить на другом солоде уровня выше - можно и без этой паузы обойтись. Так же в планах эксперимент по корректировке pH на протяжении всей варки пива (затирание, начало кипячения и конец кипячения) - содой и лимонной кислотой (порошковой). По поводу Магнума и опала - просто хочу использовать этот хмель, очень долго стоит без дела, жаль будет если потеряет свои свойства и придётся выкидывать, понимаю, что не очень по стилю - но плохо точно не будет («хмелем пиво не испортить»).
По поводу дрожжей - хочу попробовать сбродить классическими американскими элевыми, без всяких пшеничных штаммов с их вкусами и ароматами гвоздик, бананов и т.д и т.п. 05 дрожжи сюда однозначно бы зашли, но хочу попробовать впервые воспользоваться и познакомиться с продукцией Lallemand. Вообще, по задумке, это пиво хочу сварить к новому году, по этому было бы здорово преобладание в нем «цитрусовых и тропических» фруктов. Готов выслушать комментарии по поводу подбора хмеля на сухое, т.к магнум и опал уж очень хочется использовать, чего добру пропадать. В общем - буду рад любым объективным комментариям и советам)
Опал хорош на поздних, похож на Теттнангер, идеален для немецких лагеров, кёльшей. Но вот как на сухое... слабоват. Если хотите тропиков, сюда бы Гэлекси или Соутерн Кросс. Лучше уж на сухое одну Мандарину. В ней масел вдвое больше, чем у Опала.