Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Театральный антракт

Просмотров 1732, оценка 5.0 из 14 рейтинг варок 14, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bashmon
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 16.9 IBU    Цветность: 3.4 SRM  (6.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (100.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (11.1 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 35 гр (5.8 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 50 гр (16.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 228 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 14.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 31.9 или bar = 2.2 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 14

    Всего комментариев: 10
    1
    1. фигаро 2024-12-16, 09:56
    Доброго дня...а мха пожалели!? или так почему то было задумано ?))) ..почему не добавили ? я кстати варил тоже из одного према..хорошо получается,всем нравится....и на мандарине на одной тоже прикольно, правда с ржаным солодом делал..ароматика приятная, медовая ..так что как по мне так у вас гарантировано должно быть вкусно..единственно я применял 04 дрожжи..хотя на фото нормальное, совсем не мутное и без мха..))
    1
    2. Bashmon 2024-12-16, 09:58
    С мхом будет почище)
    1
    3. Bashmon 2024-12-16, 09:59
    Максимально быстрый и вкусный рецепт.
    1
    4. фигаро 2024-12-16, 10:28
    и интересная тенденция..светлое и лёгкое улетает первым ))
    1
    10. Санкционный_хмель Модератор  2024-12-16, 12:24
    Мох для экономии времени. При кипении сусла 80-100 минут белки сами отлично сворачиваются. Мох просто ускоряет этот процесс на коротких кипах.
    1
    5. Grec15 2024-12-16, 11:16
    Здравствуйте, подскажите почему для промывки солода используется 14 литров воды, хотя в скобках указано 1.1 л/кг, заранее благодарю за ответ
    0
    6. Bashmon 2024-12-16, 11:19
    Это из опыта, Так после промывки получается полный белый пищевой бак, тратится полностью бойлер(особенность моей пивоварни) и выходим на нужную плотность.
    0
    7. Grec15 2024-12-16, 11:56
    На плотность после кипечпния? Какая она получается у вас?
    0
    9. Санкционный_хмель Модератор  2024-12-16, 12:22
    В скобках указан коэффициент абсорбции - условная величина, показывающая сколько воды останется в дробина. В зависимости от оборудования может колебаться от 0,6 (дробина как очень густая каша) до 1.3 (каша жидкая). Объем промывочной подбирается так, чтоб отфильтрованные сусло было именно заданной плотности с учётом на выкипание воды при варке.
    0
    8. Bashmon 2024-12-16, 11:57
    Как и расчётные, где-то 11.5
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход