Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 18.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 43.8 л
Параметры варки Эффективность варки: 74 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 36.3 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Пиво успешно сварено и уже пьется. Брожение - 2 недели. Карбонизация - 5 суток, 22-26 градусов. Охлаждение - от 3 суток, 12-15 градусов. Лагеризация перед открытием - 1 сутки в холодильнике. Сварил 2 вайцена: 1 - экстрактное "Своя кружка", и через неделю это. Экстрактное стояло в охладителе на 5 дней дольше. Для сравнения-дегустации прикупил еще бутылочку Трифон Вайцен. Все пива лагеризировались в равных условиях, по одним суткам. Итог дегустации: 1. Экстрактное - слегка кисловатое и сладковатое (при варке добавлял 1 кг. декстрозы за 5-10 минут до...), приятная, слабовыраженная горечь. Легкое, на грани фона фруктово-цветочное послевкусие. Очень питкое. 2. Эта варка - кислинка и сладость чувствуются меньше, горечь и солодовый привкус выражены немного больше, что совершенно не портит вкус. Фруктово-цветочные тона выражены слабо. Также очень питкое. Пена и цвет - на фото. 3. Трифон - более сухое, чем мои пива, так же мягкое и питкое. Общий характер мягче и слабже. Жена, очень тонкий ценитель пива ( ) сказала, что экстрактное можно пить само по себе, По мотивам поедет вполне с рыбой, а Трифон - ни-то, ни-се. Но мне нравятся все три. И самое главное. Варил не с теми хмелями. Внести изменения в рецепт не могу. Про изменения в хмелях напишу завтра.
Сегодня сделал третью варку по этому рецепту. По факту: 1. Ввиду не самой большой свежести солодов, добавил каждого по 50 г. 2. Оба хмеля заменил на дикий, уже подсушенный, собранный 3 недели назад. 3. НП - 12.7.
Перелил на карбон. КП - 5,3. Недоброд, но меня это вполне устраивает. Вкусно, сладенько и питко. Дикий хмель дал хорошую, приятную горчинку. Калькулятор дал алко 4,12%, плюс карбон даст 0,3%. Все ОК.
Ну, и характерный недоброд, КП - 5,6. Ждать уже не хочется, 2 недели брожения - хватит. Меня устраивает такая крепость. Правда, ни бананов, ни гвоздики во вкусе не обнаружилось. Наверно рецепторы замылились. Но все же, по результатам нескольких варок, для себя сделал вывод - Ферментис 06 более интересные дрожжи, дают более яркие и интересные вкусы. Эти - более спокойные вкусы, более нейтральные.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход