Примечание:
Очень ароматное пиво, начиная от банана и далее резко в гвоздику, хмелевая горечь полностью закрыта телом, в самом дальнем углу лёгкая фруктовость. Брожение ещё идёт, сусло ставил на брожение при 28 С на пару дней, потом при 22 С ещё 10 дней.
Всё больше убеждаюсь в том, что чем больше в засыпи пшеничного, овсяного или ржаного солода тем лучше работают дрожжи, дают нужные нам эффиры, но страдает время фильтрации, и сусло на кипячение всё равно идёт более мутное и как следствие большее количество бруха ну и потери.
Карбонизировать адово, как делают баварцы не стоит, углекислота напрочь убивает вкус хотя аромат остаётся на уровне, мне достаточно 2.5- 2.6
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (33.3%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
10.5 кг (50.0%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (7.1%) | Курский солод - Овсяный (Россия) цвет = 4.3 L°, экстракт = 50 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (2.4%) | Курский солод - Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (7.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 21 кг (99.9%)
Хмель:
20 гр (3.7 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
30 гр (4.7 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (1.6 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
70 гр (3 IBU) | Сапфир / Saphir (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 150 гр (13 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 28 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 907 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
500 гр. | Рисовая лузга
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 0 мин. (Прим.: начало затирания с плавным подъёмом температуры до 64)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 30 мин. (Прим.: До полного осахаривания. может займёт и 10 мин)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: обязательно для лучшей фильтрации)
Потребность в воде:
Заторная вода: 84 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 54.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 138.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 115.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
730 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очень ароматное пиво, начиная от банана и далее резко в гвоздику, хмелевая горечь полностью закрыта телом, в самом дальнем углу лёгкая фруктовость. Брожение ещё идёт, сусло ставил на брожение при 28 С на пару дней, потом при 22 С ещё 10 дней.
Всё больше убеждаюсь в том, что чем больше в засыпи пшеничного, овсяного или ржаного солода тем лучше работают дрожжи, дают нужные нам эффиры, но страдает время фильтрации, и сусло на кипячение всё равно идёт более мутное и как следствие большее количество бруха ну и потери.
Карбонизировать адово, как делают баварцы не стоит, углекислота напрочь убивает вкус хотя аромат остаётся на уровне, мне достаточно 2.5- 2.6
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 907 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 45 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 84 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 54.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 138.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 78 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 115.2 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей