Думаю, Вы учились в школе и помните(в классе в 5-6) на уроках математики рассказывали о "пропорции". забейте в пропорцию(а еще лучше в матрицу) веса всех купленных товаров и стоимость доставки, получите результат - как стоимость доставки размазалась по весу ингредиентов. если сами не можете посчитать - задайте задание детям-школьникам))) если и дети не смогут посчитать - выкладывайте уж здесь - что купили и сколько ТК взяла за доставку. я или кто-нибудь другой Вам посчитают)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Накладной на руках нет в настоящее время, так что пусть цены будут наобум. Если будет общее понимание формулы, то и на конкретном примере все сосчитается. Например: 25 кг венский курский по 50 р/кг, 25 кг пилзнер курский 55 р/кг, 25 кг пэйл эль курский 60 р/кг, 10 кг пшеничного курского по 65 р/кг, 100 гр хмеля цитра по 200 р, 100 гр. хмеля чинук 250 рублей, 100 гр. хмеля сааз 300 рублей, 3 разных пачки дрожжей по 11,5 гр, стоимостью соответственно 200, 250 и 300 рублей. Доставка - 1500 рублей. Мне необходимо вычислить себестоимость (только стоимость ингредиентов) рецепта: солод по 2 кг (венский, пилзнер, пэйл эль), 40 гр. хмель по 250 р за 100 гр, 1 пачка дрожжей стоимостью 300 рублей. Как все это посчитать?
складываете все веса ингредиентов. это - 100%. далее при помощи пропорции или матрицы считаете - сколько процентов от общего веса занимает каждый конкретный ингредиент. полученный коэффициент умножаете на вес каждого ингредиента. получаете стоимость доставки. цену ингредиента плюсуете с ценой доставки. блин, я понял, что читаю лекцию по математике 5-го класса. не хочу. Freewa1ker, давайте Ваши цифры, посчитаю стоимость Вашего добра с доставкой на единицу веса. обучать арифметике на данном ресурсе -не хочу. благодарю за понимание.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
это легкий путь, а мы легких путей не ищем)). Но за идею спасибо. Оставлю на крайний случай;-)
вот как раз то-всё гениальное просто!объясняю : транспортной компании без большой разницы,что к вам доставить 1кг хмеля или 25 кг солода и стоить это будет одинаково 400-500рублей,поэтому "пропорции" в цене на товар тут уже роли не играют поэтому просто берем 1500 рублей делим на три мешка по 25 кг(1500:75=20 рублей) т.е солод на "выходе по приезду подорожал на 20р кг)все остальное осталось в цене как на этикетке
Ещё вариант взять всю стоимость товара и посчитать сколько процентов от общей стоимости вышла доставка. Например, весь товар на 7500, доставка 1500. Значит доставка 20% от стоимости. Просто на любой товар накидывайте 20% стоимости при расчёте. То есть единицей отсчёта не 1кг товара, а 1рубль стоимости товара берём.
при составлении рецепта в "мастере.." подставляете свои цифры(шестерёнка возле выбранного ингредиента) и на выходе получаете искомое.
Насколько я разобрался в мастере не совсем так. Мастер считает стоимость сусла после кипа, но не учитывает потери объёма после брожения и стоимость праймеров для карбонизации.
Сообщение отредактировал dron55 - Вс, 2020-12-13, 05:59
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Сообщение отредактировал frntom - Вс, 2020-12-13, 16:08
цены с "потолка", то есть придуманные. Всем спасибо за участие в обсуждении.
значит и тему можно закрыть! п.с. хочу прокомментировать слова знакомого и уважаемого пивовара,на тему(себестоимость):дословная цитата-А мне пофиг. Я для себя любимого варю! п.с 2:кто нибудь у себя дома высчитывает во сколько обошлась тарелка супа или борща на столе? ? п.с.2\2:если да,то только в "столовку" ну и "маспиво" оно без доказательств дешевле!
"Маспиво" оно конечно дешевле, но и тарелка борща с бутылкой пива несравнима, так как от последнего (да не накидают в меня тапок) можно отказаться. Хотел для себя прояснить стоимость, возможность заказа , а не покупки у местных, так как выбор более скуден, ценник бывает конский, да и сервис в разных местах оставляет желать лучшего.
Я в 1С раньше вёл сколько варка пива стоила. Она сама считает арифметику.
я в самом начале пути тоже в 1С расписывал, но для того, чтобы видеть остатки ингредиентов. потом, если помните, живо обсуждался Эксель файл(я его Д,Энжеру писал - тоже для учета остатков). а так да
Цитатаpapgen ()
А мне пофиг. Я для себя любимого варю!
какие-то цифры в рублях видишь когда закупку делаешь(естественно стараешься съэкономить на совместной закупке, акционным закупам и пр.), но никак на стоимость глотка пива их не экстраполируешь))).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
какие-то цифры в рублях видишь когда закупку делаешь(
я для себя"убрал прослойку из местных магазинов",заказываю у "оптовиков по пару мешков "базового"солода+хмель и дрожжи...если сложить солод + доставка_то хмель и дрожжи мне бесплатно достались по сравнению с ценами на солод в магазинах по месту..если нужны "спецсолода" то беру уже по месту...пару кг при наличии "базы" погоду не сделают)
я в самом начале пути тоже в 1С расписывал, но для того, чтобы видеть остатки ингредиентов.потом, если помните, живо обсуждался Эксель файл(я его Д,Энжеру писал - тоже для учета остатков). а так да
Приятно видеть что кто-то пользуется программами. Как ни крути 21 век, технологичный век. Так же соглашусь, приятно видеть остатки ингредиентов в программе.
Цитатаpapgen ()
п.с 2:кто нибудь у себя дома высчитывает во сколько обошлась тарелка супа или борща на столе? ?п.с.2\2:если да,то только в "столовку" ну и "маспиво" оно без доказательств дешевле!
Ну я не соглашусь. Учёт ведётся для чего? Автоматизация бизнес процессов. Я например покупал ингредиенты мешками, я указывал дату покупки. Чем дольше стоит солод тем он хуже становится. Так же с хмелем. Ты просто понимаешь по учёту когда ты купил, сколько купил, сколько осталось. Мешок же постоянно на весы ставить не будешь или бегать и смотреть сколько там. Например солод в подвале, а я дома на 5 этаже. Мне не надо бежать в подвал чтобы знать сколько у меня солода осталось, я открыл дома программу и вижу свой остаток. Я могу прогнозировать свой бюджет, буду знать когда потрачусь на будущее пиво.
PS: Случай из жизни людей которые не ведут учёт. У меня у друга ни когда BMW не ломается, но он каждый год на неё тратит N количество денег на ремонт. Когда спрашиваешь его, а где карточка технического ремонта автомобиля, пруфы где что она не ломается? А ведь я сам лично не раз его довозил до техстанции... А я вот вёл и даже знал сколько трачу на мойку в год и у меня были пруфы. Это не задротство, это воспитание в себе экономических аспектов. Большинство людей не понимают куда их деньги уходят.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
Ну я не соглашусь. Учёт ведётся для чего? Автоматизация бизнес процессов. Я например покупал ингредиенты мешками, я указывал дату покупки. Чем дольше стоит солод тем он хуже становится. Так же с хмелем
ни кто не спорит,то нужно знать "наличие и остатки" и соблюдать правила хранения!только как это влияет на цену литра пива?индексируем раз в квартал "закупочную"цену!?
ни кто не спорит,то нужно знать "наличие и остатки" и соблюдать правила хранения!только как это влияет на цену литра пива?индексируем раз в квартал "закупочную"цену!?
Я Вас услышал, но автор темы спросил у людей сколько обходится у людей литр пива. Видимо человек ищет единомышленников и разные стороны этого момента. Заодно здесь же выяснили кто как ведёт учёт и что у человека есть единомышленники.
Цитатаpapgen ()
п.с 2:кто нибудь у себя дома высчитывает во сколько обошлась тарелка супа или борща на столе? ?
И почему я высказал своё мнение, мне показалось что Вы иронизируете над вопросом себестоимости пива.
Думаю если нас будет интересовать вопрос себестоимость супа, мы с автором и этот момент обсудим. Кому хохма, а кому порядок в кошельке и не только.
frntom, я по старинке в excele, но вот теперь тоже думаю что 1с будет удобнее.В нем пожалуй интереснее будет и удобнее.
Попробуйте, это довольно не сложно. Хоть и excel тоже имеет месту быть.
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)