Начал хороший крафт появляться на прилавках супермаркетов. Кто, что пробовал?
Сегодня прикупил продукт Клинской пивоварни ООО "Глетчер" Брал: стаут, ипа. Все на 5+. Сегодня пробую "боулер бриллиант эль" Оч класный- легкая версия ИПА. Нен Не впечатлил. НО без претензий.
Хорошая тема, чтобы понимать у кого какие вкусовые ориентиры.
Итак, что я пил, точнее - что помню, что пил.. с гипер-краткой рецензией. Мнение жутко-субъективное, ибо рецепторы и восприятие - штука индивидуальная.
Victory Art Brew: Ivan Kozhedub - мощно, горько, жирно, ароматно! Как десерт, маленькими глоточками, литр на часа 3-4. Самый крутой РИС. Brewlok: Doppelbock - очень достойно, мягко, вкусно, гладко, крепко. ID Jons: Бастильский портер заключённый в бутылку - просто питкий портер, жидкий, водянистый, скорее Робуст портер. нежели Балтик. KONIX Brewery: 1. Russian Imperial Stout - barrel #1 - мой первый РИС, был восхищен, #2, #3 - после Ивана пыл поубавился, больше не покупаю; разные варки очень разные. 2.Singing Birds - простой питкий стаут, овсянка не выпирает, жженка тоже, очень сбалансированный, но ничего выдающегося. 3. Christmas Pie - лучше на эти деньги купить вина и специй и сделать хороший глинтвейн, а не мучать органы чувств этим юппи. Knightberg: Knightberg Oatmeal Stout -хорошая мягкая овсянка, но слишком выпирает жженый ячмень, придающий сухости вкусу. New Riga's Brewery: Черный квадрат - отменный горький жирный РИС, не круче Ивана, но очень достойный. Plan B - пока ничем не запал в память. Paradox Craft Brewery: WOOD & WHISKY - РИС - жуткая алкашка во вкусе и запахе, пустое тело, цвет - темно-коричневый, проницаемый на просвет, самый ужасный РИС, который доводилось пробовать. Stammbeer: 1. Red River - оч.много карамели и мало хмеля, акцент на солод, горечь неприятная, слабенькая АРА. 2. Black Beard - просто стаут, ничего выдающегося, водянистый, овсянки мало, зато питкий. 3. American Pale Ale (этикетка с оленем) - шикарный мягкий ароматный АРА, один из лучших. Velka Morava - хорошая пивоварня, заслуживающая уважения за отменное качество и стабильность. 1. Бородинское - да. 2. Золотой ярлык - прекрасный лагер, такой, каким его задумал б-г. 3. Пшеничное - легкое, бодрящее, с кислинкой. Простое пшеничное пиво хорошего качества. Zavod - пробовал что-то, но ничего не зацепило, не вспомню.. Василеостровская пивоварня - интересны своими сортами с дображиванием в бутылках, весьма доступное пиво, большой ассортимент, крепкий среднячок. Многое пробовал, но ничего не хочется выделять из общей массы. Бакунин: 1. Moloko+ - неплохой молочный стаут, не впечатлит тех, кто стауты не любит. Мягкий, сладкий. 2. Fibonacci - отличная ДИПА, обязательно пробовать перед варкой домашних ип/дип, чтобы потом не разглагольствать о безумной горечи при ИБУ 30 и о сногшибающем аромате при СО 1,5-2г/л. Одна Тонна: 1. Mr. Golding - самый лучший портер! Питкий,, вкусный, полнотелый, ароматный! Некоторым РИСам можно поучиться у этого портера богатству вкуса и аромата. 2. Рыжая Соня - средненькая ИРА, не впечатлила, джинжер не почуял. 3. ОВСЯНЫЙ СТАУТ MR.OVSYANKA - хороший, но не люблю я видимо овсянку )) 4. IPA Fucking Perfect Harvest - Fucking IPA - не более... Не стоит тратить на нее ни время, ни деньги. Saldens - единственный производитель, пиво которого по праву можно назвать крафтом. Рекомендую пробовать все его пиво в интересующих вас стилях. Но особое внимание уделите ИРАм - они божественны. Да, не стоит обольщаться на его РИС, он сдержанный, хороший, но не выдающийся. Указывать что-то конкретное не вижу смысла. Jaws: 1. Атомная прачка - шикарная ИРА! Одна из лучших. обязательно пробовать! 2. MAUI Porter - это бомба! Именно такие пивасы должны вариться крафтовиками, т.к. просто портер можно и от Афанасия испить за 60р/0.5л. 3. Somnambula - неплохой овсяный стаут, даже хороший.
Очень много испробованного не вошло в этот список потому что не помню, а следовательно не зацепило.
Что в итоге думаю по поводу крафта в России? Да все просто, это очень модно, а следовательно - доходно. Когда приоритеты склоняются в сторону доходности, тогда производство начинает расти, удешевляться. В итоге мы имеем недопиво, а производители начинают меряться ИБУ и АБВ, абсолютно не заботясь о качестве. При этом на рынок вылазит куча производителей, которые варят изначально откровенный шлак. Народ же подтягивается навстречу модным тенденциям и думает, что вот он - крафт!, потягивая горькую алкашку.
А я вот крафт практически и не пробовал. Исключение - всем известные Мохнатый шмель и от Сибирской короны - ржаное и ИПА. Не знаю можно ли назвать это крафтом, но ржаное очень понравилось. Не подскажет ли кто, какой ржаной солод использовали в нем? Ферментированный(темный) или неферментированый, может оба? Никогда не варил ржаное пиво, хочу пробел восполнить. Если не сложно примерный рецептик накидайте други!
из крафта выделю две пивоварни Салденс - нравится очень много сортов. Просто написано Салденс - значит стоит брать. Бывают и у Сальникова промахи в экспирементах, но я не попадал. Ворнежский Брюлок. Очень понравился Бунин... стаут с плотностью 33. Очень на любителя. как раз для меня. Я не понимаю, что хорошего в "питком" пиве. Так и видятся чуваки, которые тащут по четыре трехлитровых баллона порошкового лагера. Для меня хорошо ТО пиво, которого взял поллитра, и наслаждаешься потихоньку. Кстати, все их сорта, что я пробовал - с низким карбоном, тоже плюс. Сейчас стало появляться много их сортов. Не пошло только что-то шоколадное. Это в пионерлагере в полдник выдавать. а так у разных пивоварен есть много интересного. К примеру, впечатлила Queen Mary (Victory Art Brew), барливайн Нимфоманка - люблю плотные крепкие, с выраженным вкусом и в небольших количествх
Кстати Ivan не понравился. Сильно горелый на мой вкус. Его хочется запить водой.
2. MAUI Porter - это бомба! Именно такие пивасы должны вариться крафтовиками, т.к. просто портер можно и от Афанасия испить за 60р/0.5л.
Портер от Афанасия я считаю одним из лучших портеров, которые я пил. Я просто страдаю, что его престали возить к нам. Крафтовые портеры типа Волковской пивоварни или Тощего зайца просто смешно поставить рядом с Афанасием. Ни вкуса ни плотности - ничего... мало что приближается из крафта к Афанасию, увы Сварить портер плотностью в 12 и крепостью в 4 - это может присниться только в кошмарном сне. Ну кого такой портер насытит и согреет? Погляжу, что за портер у Jaws... Хотя уже отчаялся найти хороший портер в крафтовых лавках
Сообщение отредактировал jurganov - Пт, 2017-03-31, 06:11
Полностью поддерживаю. Он действительно делает крафт, экспериментирует, не стоит на месте, в отличии от остальных, выпускающих пару-тройку скучных АРА/ИРА и называющих себя крафт.
Цитатаjurganov ()
и у Сальникова промахи в экспирементах, но я не попадал.
Мне доводилось попадать, то было с двойным шоколадным - жуткую головную боль словил на утро, и копченый портер не оч. понравился, но то скорее индивидуальное.
Цитатаjurganov ()
не понимаю, что хорошего в "питком" пиве
Это просто характеристика, а не плюс или минус пива.
Цитатаjurganov ()
Крафтовые портеры типа Волковской пивоварни
Цитатаdmi32410689 ()
крафт практически и не пробовал. Исключение - всем известные Мохнатый шмель и от Сибирской короны
Коллеги, извините, но Сибирка и Волковская - это не крафт, как и большинство пойла, позиционирующего себя, как "крафт".
ну сибирская корона IPA вполне терпимо. Лучше многих кустарных пивоварен. а вот остальные два сорта настоящего пива - никакие.... Мне вообще не нравится слово крафт. оно слишком размытое.
Крафт фактически означает не промышленное, а кустарное производство. Качество оно не предполагает. Если промышленная пивоварня варит настоящее пиво, то я предпочту его, а не плохое пиво мелкой пивоварни. И наоборот. Волковская и Тощий заяц - кустарные, но некачественные. Кроме прикольной этикетки там нет больше ничего. Увидев название, сразу отворачиваюсь от этого пива
Сообщение отредактировал jurganov - Пт, 2017-03-31, 10:04
Мне вообще не нравится слово крафт. оно слишком размытое.
Все верно, крафт - ремесло, в каком-то смысле кустарщина, может быть (это плохой вариант), но по-хорошему именно ремесло в самом правильном смысле. В российских реалиях этим словом манипулируют, чтобы зарабатывать деньги.
Начну издалека, у меня есть увлечение - курительные трубки, я их изготавливаю и использую по назначению, общаюсь с людьми со всего мира, увлеченными этой темой. Одна из моих крайних работ сейчас у мр.Джона из Бостона. Так получилось, что Джон варит пиво уже 25 лет, а последние 13 лет делает виски/бурбон. Мы с ним пообщались на эту тему, в результате для меня что-то прояснилось и встало на свои места, в чем-то убедился в очередной раз.
Крафтовое пиво, как явление, зародилось в Штатах - так нам преподносят. В чем-то это правда. Но изначально это просто домашнее пиво, искусство домашнего пивоварения. В Штатах варят многие, варят много и осознанно, общаются и развивают эту тему. В Штатах потребители стараются уйти от продукции больших корпораций и получить качественный эксклюзив. При этом на прилавках магазинов очень много качественного пива, как от крупных производителей, так и от мелких. По нашим меркам - америкосы зажрались, но именно это и толкает все производство вперед, заставляя варить и искать что-то новое, удивлять. Именно поэтому крафт ассоциируется с особенно яркими стилями (ИПА, АПА, ДИПА и т.д.), прибавьте сюда любовь америкосов все преувеличивать.
Что в России? Типичный обыватель может подумать, что во все времена в России было только пиво от заводов.. Но это не так! Достаточно обратиться к книжке Симонов Л.Н., Пумпянский М.С. - Квасоварение и домашнее пивоварение 1898, в ней черным по белому написано, что "у мужиков пиво зачастую лучше заводского". Еще аргумент: когда мои родители впервые попробовали российский крафт от известного производителя, они хором сказали, что это очень похоже на пиво из детства, которое варили их родители. Что получается? Мы открываем что-то новое? - НЕТ! Если включить мозги, то крафт - это мелкое производство, качество, оригинальность, эксклюзивность. Под это определение попадают немногие. Но в существующей российской реальности, крафт - это способ заработка и понтов.
Сварите себе и друзьям пиво, аромат и вкус которого будет всплывать в памяти приятными воспоминаниями и это будет крафт. Даже если ваше пиво не получится с первого, пятого, десятого разов - это все равно будет самый настоящий крафт! Ремесленное пиво, говоря русским языком.
Цитатаjurganov ()
Волковская и Тощий заяц - кустарные, но некачественные.
Волковская - вовсе не кустарная, а промышленная во главе с профессиональным пивоваром, а на выходе - пойло. И да, Волковская и иже с ними, никакой не крафт. Не ведитесь на обман. Достаточно один раз повторить пару рецептов Брюдогов, если свои рецепты в голову не идут, и почувствовать разницу.
Прошу прощения за лонгрид, но надеюсь это поможет не заплутать в вопросах, связанных с пивом вообще и крафтом в частности, несмотря на засилье массмедиа и подмену понятий.
Кстати, именно от того, что ИПЫ, АПЫ, ДИПЫ и т.д. ассоциируются с крафтом, благодаря америкосам, российские пивгиганты стали писать на своем пойле ИПА, АПА, добавляя мелкими буковками "крафт", в конец обесмыслив саму суть крафта. Кроме того, не забывайте, что на заборе тоже написано.
Один из важнейших нюансов крафта - локальность. Это никак не сочетается с маркетинговой политкой и объемами большинства рос.производителей. Локальность же обусловлена тем, что продать этот "крафт" за 300+р/литр возможно только в крупных городах.
Даже если ваше пиво не получится с первого, пятого, десятого разов - это все равно будет самый настоящий крафт! Ремесленное пиво, говоря русским языком.
Ремесленник это мастер.Мастер своего дела. И что бы стать мастером,в средние века,ученику приходилось в подмастерьях 15-20 лет походить. А тут как всё просто. Сварил разок,мастер. Ремесленник.
Ремесленник это мастер.Мастер своего дела. И что бы стать мастером,в средние века,ученику приходилось в подмастерьях 15-20 лет походить. А тут как всё просто. Сварил разок,мастер. Ремесленник.
Да, признаю, погорячился с терминами. Но общий смысл постарался изложить.
Я тут Админу лайки не ставлю, боюсь как медали бы спину не загнули Теперь и за тебя боюсь... Вернусь ка еще почитаю, хороший текст как лучшее пиво, кайф на уровне, печень не страдает.
Базовое для меня в крафте - Ремесло. И пиво домашнее - ремесло. И, даже по мелочи, если на пиво-сэмном ремесле кроме удовольствия имеешь топовый продукт по цене/5 - это заработанные (сэкономленные) средства. Это собственными руками... Нет, понятно - и эти мега-бреверы и топовые крафты важны. Относительно них можно (и нужно) мерить свой уровень, подтягиваться и перепрыгивать.
pzzl, Без медали, но Спасибо.
sahakursk2, Извини, ес не в теме, Но тему классную задал.