Всем привет. Всетаки решил перебраться с дачи в квартиру и возникла маленькая проблема. Моя варачная панель не справляется с нагревом 30-ти литрового бака. С 20 градусов до 25 грело 15 минут. Плюнул на эту затею, выключил панель и пошёл в магазин. Все это время в баке плавал термометр, так после того как я вернулся температура поднялась ещё на 5 градусов. Инертность панели тоже не радует. Вот и думаю что делать. Либо тен врезать, либо отдельную панель. Кто варит не на газу? Посоветуйте что нибудь. Если можно то с фото)))
Toni, или тэн врезай в помощь, или кипятильники вешай+ термоизоляцию сделай. А вообще есть тема с этим обсуждением...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Индукционка. Сам варил на обычной плите - долго, инертность, понятно (но это я сразу понимал, и при достижении паузы снимал). Но геморр. Теперь забот нет )
Toni, у меня бак 32 литра, купил в эльдорадо простейшую индукционную плитку что-то было год назад 1500 чтоли. затирание делаю на ней, кипячу на обычной прямого нагрева, так как боюсь сломать индукционку, в прямом смысле, ибо она будет испытывать нагрузку всей массы сусла + сам бак Да, на кип выходит довольно долго, 30 литров около 40-60 минут, но почему-то меня это не беспокоит.
Положи пару брусков по бокам индукционки и на них с минимальным зазором ставь бак.
Цитатаschnaps ()
на кип выходит довольно долго
Я как только нафильтровал 3 л.сразу начинаю греть в двух отдельных ёмкостях постепенно подливая. К концу фильтрации уже почти кипит. Вчера через 7 часов от начала затирания уже начал булькать г/з.
Нет, только белок прилипает. Раз в год кипячу в лимонке и соде. Но это китайские кипятильники из нержи с длинным греющим элементом, что будет на наших люминевых с коротким нагревателем хз.
schnaps, у меня тэн в зпторнике/варочнике 2.5квт, ставлю это все на газ там 3квт горелка, добавляю еще 1квт кипятильник и 30л сусла быстро выходят на кип, потом кипятильник убираю, газ приворачиваю. Тэн с мощностью на поверхности 3.5вт на кв.см, так что не пригорает. Я бы как Блудный, делал-бруски подложил на стол, вароччник на них, а плитку подпихнул под варочник.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Варю на индюшке kitfort-107 плюс кипятильник 1КВТ для разгона при варки сусла, максимальное время варки среднего рецепта (27литров готового сусла) 6 часов с мойкой оборудования и уборкой. Баки ставятся на боковые подставки над индюшкой, под ножками подложены подкладки из туристического ковра.
Сообщение отредактировал ДимДимыч - Чт, 2018-09-27, 20:21
Варю на индукционке, вот на такой. Всё нравится, но есть одна проблема. Максимально допустимая нагрузка на неё вроде как 50 кг. Котёл у меня 57 литров. По хорошему нужно какое-то усиление. Сделал что-то типа стульчака для унитаза на мебельных ножках (могу немного регулировать высоту). Так-как котёл чуть-чуть шире плитки, то, отрегулировав высоту ножек, могу немного приподнять котёл на поверхностью плитки. Пока это работает, но честно говоря этот колхоз мне не очень нравиться. По идее такая проблема должна быть у всех кто имеет достаточно большой котёл. Кто как выходит из положения? Хотя, видел тут бруски подложить рекомендовали, видимо не такой уж и колхоз
Сообщение отредактировал saparin - Ср, 2019-08-07, 11:51
Назрел вопрос, так как собираюсь делать большой апгрейд оборудования. Вкратце: хочу взять котел на 150 л и сейчас ломаю голову над тем, как мне его греть так, чтобы это не было мучительно долго. Живи я в частном доме, то взял бы газовую горелку мощностью где-нибудь так в 30 кВт и на этом вопрос решился бы. Но поскольку речь о квартире, то пользоваться газом такой мощности в четырех стенах совсем не хочется. Думаю, соответственно, об индукционной плите. Купить такую плиту мощностью в 5 кВт легко и просто. Если приложить больше усилий по поиску и потратиться побольше, то можно купить и на 6 кВт. Понимаю, что гораздо лучше было бы взять еще более мощную модель где-то от 7 кВт и выше, но это уже означает три фазы и 380 В, чего я пока не могу себе позволить. Отсюда вопрос: пользовался ли кто-либо индукционной плитой мощностью в 5 - 6 кВт для затирания и кипячения схожих объемов (~150 л) и каковы впечатления на практике? Предварительно я считал все в теории вот здесь. Выходит, что нагрев от 8 до 100 займет 3 ч с копейками (что не особенно быстро, конечно, но с этим я готов мириться). Однако теория теорией, но хотелось бы познакомиться и с чужим опытом на практике. Опять же, интенсивность кипения с открытой крышкой на плите означенной мощности интересует. В общем, был бы рад полезным отзывам.
таки ты ограничен вводным автоматом и !!! качеством проводки в квартире. Мы можем насоветовать, а проводка может перегореть.
Чего рассуждать и жаловаться на квартиру и отсутствие 380!? Единственный вариант не надеяться на проводку в доме - забирать всю доступную мощность (ампераж) от вводного автомата через хороший провод. Притом отключая все потребители в квартире.
Твой вводной держит 10 кВт? Твоя проводка держит 10 кВт? Нет? - Не ищи разрешения от сайта и советов от других.
Вариант перехода по паузам через доливку будет работать. Но выход на кип и кипячение? А утилизация пара в квартире? (тема есть).
У меня 15 кВт на трёх фазах. Я на варке 35л отключаю линию обогрева в доме (5кВт) и затапливаю печь, поскольку влага удаляется вытяжкой/приточкой, а с приточкой приходит и холод. А ёщё и печь не перевернуть бы по тяге. Таки частный дом не есть решение на выход в 150л.
Проводка совершенно новая, медная, крупного сечения, проложенная весной при ремонте. То же и об автоматах - новье.
ЦитатаEroshKA ()
"Пионеры" совсем читать не хотят.
Я не так уж много пишу, но форум читаю довольно давно. Прочитал оба Ваших комментария, стилем ответов не удивлен - в разных темах довелось довольно много читать за Вашим авторством. Вы безусловно грамотный специалист, но чем уничижительно отвечать, так лучше б просто проигнорировали мой вопрос. Поясню еще раз: я задал конкретный вопрос, в теме которая посвящена именно плитам. Вполне достаточно было бы ответить "да" или "нет", может быть с некоторыми краткими пояснениями. Собственно, на разных форумах, включая и этот, мне уже попадались упоминания по сути моего вопроса, хотелось лишь ответов по опыту из первых рук и по существу. К сожалению я еще не выкопал ответа на свой вопрос на форуме. Надеялся, что можно будет получить ответ быстрее, чем методом самостоятельных раскопок. Ладно, буду искать дальше. ЗЫ: пароотвод, проводку и прочие косвенные вещи обсуждать не стоит. Это отдельные моменты, которые я и решать буду отдельно (о части из них я уже имею вполне себе ясное представление). Все, что мне требовалось, это только то, о чем я и спросил: 5 (или 6) кВт на индукции и 150 л. Все. ЗЗЫ: от ряда пивоваров с большим стажем я имею очень хорошие отзывы по индукционным плитам.
Сообщение отредактировал Graywise - Чт, 2019-09-19, 07:08
6 или 8 мм.кв? Без скруток в распаячных коробках и скруток, замурованных в стену боже упаси от них ? Потому и говорю - прямая контролируемая визуально линия от автомата до потребителя 5 - 6 кВт проводами не менее 4 мм.кв.