На чем варим
|
|
Serjxx | Дата: Чт, 2020-11-05, 08:02 | Сообщение 121 |
Начинающий пивовар
| Цитата маршал ( ) Всем доброго времени. Парни, а кто нибудь пробовал применить инфракрасный обогреватель для кипячения сусла, есть 4 и более кВт. Есть смысл рассматривать данный вариант лучше ЭНГЛУ-400 ленту использовать
|
Статус: Offline |
|
|
Trianon | Дата: Пн, 2021-03-01, 19:44 | Сообщение 122 |
Биргик
| Я реализовал косвенный нагрев: 7.5 м медной трубы, по которой бегает водичка, подогреваемая в отдельной колбе. В зависимости от ситуации, спираль эта служит и нагревателем и чилером. Раньше использовал ТЭН 1.5 КВт, сейчас заменил его на 2 КВт с целью уменьшения времени преднагрева и промежутков между паузами. Работает. Рабочая емкость бака - 40 л ( максимальная 45). Если кому-нибудь будет интересно, расскажу-покажу.
|
|
|
mrstorm11 | Дата: Вт, 2023-02-07, 15:30 | Сообщение 123 |
Любитель пива
| Всем привет. Я начинаю процесс пивоварения. Есть емкость около 35 литров. Вопрос - как же ее нагреть? Дома есть стеклокерамическая плита трехкомфорочная, думаю она с этим делом справиться. Но вот вопрос - а сможет ли физически выдержать 35 кг моя стеклокерамика? Не сломается ли? Если сломается это будет мега проблема... Ктото пробовал ставить 35+ кг на стеклокерамику встраиваемую?
|
|
|
slaver | Дата: Вт, 2023-02-07, 17:35 | Сообщение 124 |
Главный пивовар
| Цитата mrstorm11 ( ) Дома есть стеклокерамическая плита трехкомфорочная, думаю она с этим делом справиться. Но вот вопрос - а сможет ли физически выдержать 35 кг моя стеклокерамика? Не сломается ли? когда лет 5 назад начинал варить, пару раз ставил на стеклокерамику. Во-первых неудобно, высоко. Во-вторых опасно, что стекло лопнет. Лучше всего ТЭН. недавно пришлось менять плиту, треснуло стекло. но не от пивоварения. так при смене плиты окончательно убедился что не надо ставить на нее такой груз!
|
|
|
mrstorm11 | Дата: Ср, 2023-02-22, 10:52 | Сообщение 125 |
Любитель пива
| Друзья, всём привет. В итоге для своего котла взял медный ТЭН НА 3 КВТ, Регулятор сам планирую собрать. Вопрос такой - как мне защитить от пригорания на тэне зёрна? Только фальшдно использовать? Может есть какие то другие варианты? Поделитесь пожалуйста.
|
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-02-22, 13:59 | Сообщение 126 |
Эксперт пивоварения
| mrstorm11, пригарает не зерно, а мука. Так-что 1-помол 2-мощность нагрева.
|
|
|
Aesh | Дата: Ср, 2023-02-22, 15:14 | Сообщение 127 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Vale-d ( ) 2-мощность нагрева. скорее всего имелась в виду плотность мощности (удельная мощность нагревателя) Давно, где-то в "оборудовании" (кажется) поднималась тема про выбор тэнов, там можно почитать.
Сообщение отредактировал Aesh - Ср, 2023-02-22, 15:28
|
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2023-02-22, 21:55 | Сообщение 128 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Aesh ( ) имелась в виду плотность мощности Ага
|
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2023-02-22, 23:36 | Сообщение 129 |
Опытный пивовар
| Кто-нибудь быстро вспомнит какая должна быть мощность нагрева на квадратный сантиметр? Ну чтоб долго не искать.
|
|
|
mrstorm11 | Дата: Чт, 2023-03-02, 19:44 | Сообщение 130 |
Любитель пива
| Да мой вопрос больше не про нагрев - нагрев определён. А про то, как защитить от пригорания муки. Тэн у меня вот такой, не особо большой по длинне, предполагаю что будет пригорать. Можно ли без фальшдна обойтись? Мешком например?
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:12 | Сообщение 131 |
Эксперт пивоварения
| Цитата mrstorm11 ( ) про то, как защитить от пригорания муки. Прости, но ты читаешь по диагонали. Пригорарание на тэне обусловлено не общей, а удельной мощностью. Она не должна быть больше 7Вт/см(правда когда я тэн заказывал мне говорили еще строже - 5Вт/см). Посчитай площадь твоего тэна, подели на неё его мощность и узнаешь теоретическую совместимость :).
Цитата mrstorm11 ( ) Мешком например? Мука через мешок на раз пролетает, так что мешок от нагара не спасёт, если плотность мощности высокая. Да и всё равно подкладку нужно, чтоб мешок до дна не достал и не сварился. И ещё, то что ты выбрал медный тэн тебя сразу ограничило по применяемым моющим и дезинфицирующим средствам. Половина из них медь жрут на ура, особенно кислотные.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2023-03-03, 07:32
|
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:18 | Сообщение 132 |
Гуру пивоварения
| mrstorm11, калькулятор https://hbpro.ru/engineering/tenДобавлено (02-03-2023, 21:19) --------------------------------------------- И да , нехорошо
Цитата Aesh ( ) что ты выбрал медный тэн
Моя кастрюлька
|
|
|
Aesh | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:38 | Сообщение 133 |
Эксперт пивоварения
| Мы всегда ратуем за то, чтоб человек СНАЧАЛА почитал, а потом потратил деньги. chst1000, калькулятор классный, спасибо. Жаль там как обычно битва единиц измерений, но если внимательно читать, то всё ок
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2023-03-02, 21:54
|
|
|
Vale-d | Дата: Чт, 2023-03-02, 21:46 | Сообщение 134 |
Эксперт пивоварения
| Цитата mrstorm11 ( ) Мешком например? Как-бы мешок не пригорел.
|
|
|