Добавлено (11-08-2019, 18:50) --------------------------------------------- Хмель подвязный был... Добавлял за 60 и 15 минут до конца кипа.(варил Советское жигулёвское)Вкус хмеля ушёл..(но я сталкивался и на другом хмеле..) Дрожжи 34/70
Сообщение отредактировал Жёлтый - Вс, 2019-08-11, 18:54
Всем привет. Вот и настал день когда я наконец токи сварил своё первое пиво (Бельгийский Вит клон хугардена), рецепт должен был быть на 16л готового сусла. 3кг пильзнер Германия 1,6 кг Пшеница 0,2 кг овсяных хлопьев хмель халертау 20гр в начале кипа, и жатецкий 10гр в конце кипа Дрожжи Сафбрю Т-58 36 гр цедры апельсина, 18гр кориандр, 12 гр цветков ромашки Паузы 52-55° 15 мин, 67-69° 60 мин, 72° 15мин, 78° 5 мин. Но по объёму готового сусла оказалось больше 22л чем должно быть по рецепту(16). Столкнулся с проблемой на стадии клестеризации несоложенки. Я взял соотношение 1часть несоложенки/ к 3 частям воды, взял из рассчета заторной нагрел до 96° и внес несоложенку, каша стала очень густой и еле помещалась в одной кастрюли, я побоялся такой густой каши и разделил на две кастрюли и добавил в каждую воды до жидкой каши. В пауз выше 85° не попал пришлось немного нагреть эти две кастрюли. Через 40 минут начал кипятить. Внес кашу после белковой паузы основного затора на 52-55°, и естественно промахнулся по паузе осахаревания пришлось доливать холодной воды(из расчета воды на промывку). После паузы осахаревания 67-69° сделал йодную пробу, проба прошла и начал паузу 72° 15 мин и 78° 5мин. Фильтрация прошла нормально но долго(мне так показалась, но на самом деле я сам не знаю сколько по времени если фильтрация быстрая ) в конце фильтрации пришлось немного разворушить дробину и фильтрация прошла.. Все слил, помыл сусловарку и перелил для кипа примерно 23,5 далее все по рецепту скажу сразу что плотность до кипа была 1054. После кипа НП не попадала в рецепт (1054)я воспользовался калькулятором разбавления сусла и долил 1.9лт кипяченой воды с чайника в момент охлаждения сусла тогда НП стала согласно рецепту 1052 но промахнулся по объему 22-23 литра готового сусла в место 16. Все замеры проводил ареометром с охлаждением сусла в колбе до 20°. Так как ферментационный бак это бутыль из бод воды 20л, то естественно сусло в одну емкость не поместилось я принял решение разбить на две емкости и сыпал дрожи Т-58, на глаз разделив пополам, но сыпанул в один балон больше. Охлаждал в ванне с холодной водой и получилось долго примерно час. Варка длилась почти 11 часов(я в шоке). Сейчас спустя 4 часа гидрозатворы работают, но у того, что засева было больше, бурлит активнее. В мастере рецепта внес все свои параметры варки и он показал, что я не попадаю по проценту алкоголя 6.1%. После первой варки появилось массу вопросов: После фильтрации слил сусло на кип 23,5 литра а должно быть 18,5 где промах? Когда проводил замеры ареометром нужно ли всегда охлаждать сусло для корректного показания(на это уходит много времени чтобы понять что делать дальше или охлаждать или кипятить?) Как проводить замеры плотности в ходе брожения (набирать в колбу и выливать обратно или его уже нельзя выливать?) Подскажите по ферментации у меня есть бак на 30 литров но крышка там совсем не плотная может мне все таки надо смешать в одну емкость на вторичке? Нужно ли ставить на вторичку? Сколько сусло должно стоять на брожении? Как изменить процент алкоголя? Что я сделал не так на что мне обратить моё внимание в процессе следующих варок?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пт, 2019-09-27, 19:14
Sergik1985, прошу, оформи рецепт. Ну не воспринимается твоя простыня...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добавлено (25-09-2019, 20:25) --------------------------------------------- MrDAnger, Действительно прочитав свои мемуары сам был в шоке, писал после 11 часовой варки, варил всю ночь голова лопается, да и писал с телефона Т9 помог как всегда)))). Извините за написанное ранее, сейчас исправил.
Добавлено (25-09-2019, 20:27) --------------------------------------------- прошу помочь разобрать ошибки
Добавлено (26-09-2019, 20:57) --------------------------------------------- MrDAnger, Подскажите может я описание первой варки и интересующиеся меня вопросы не в эту ветку задаю?
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Ср, 2019-09-25, 20:22
Sergik1985, нормально все в плане адреса. Мне немного не до того сегодня, извини....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
первые сутки бродило интенсивно сейчас булькает один раз в 30сек, это нормально?
Тысяча раз написано - гидрозптвор не показатель брожения. Спите спокойно неделю, потом начинайте мерять плотность. 2-3 дня не меняется - начинаем телодвижения, на пару суток поднимаем температуру на 2-3 С, затем колдкрэш и на розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, спасибо успокоили больше ходить и смотреть на гидрозатвор не буду. Раз откликнулись на этот пост не могли бы Вы посмотреть историю моей первой варки и помочь с вопросами после неё?
Sergik1985, ох, и стиль у тебя... да еще и простыней... хоть бы на абзацы разбил... и через ворд прогнал бы...
Эффективность твоей пивоварки получилпсь больше, чем у тебя указано в рецепте, поэтому и снял больше сусла.
Охлаждать надо при замере ареометром до 20°С.
Рефрактометр удобнее-надо пару капель и не надо особо охлаждать. Я пипетку с суслом низом герметичным в рюмкк с водой холоднлй опускаю и она тут же остывает.
Выливать обратно в бродилку отбор пробы нельзя-заразишь.
Вторичку пока не торопись использовать, можно заразить, а толку от нее нет особого.
Алкашкуне изменишь. Она зависит от сахаров в сусле и от штамма дрожжей. Немного не в стиль простительно.
Брожение:
ЦитатаAlexpnz ()
Тысяча раз написано - гидрозптвор не показатель брожения. Спите спокойно неделю, потом начинайте мерять плотность. 2-3 дня не меняется - начинаем телодвижения, на пару суток поднимаем температуру на 2-3 С, затем колдкрэш и на розлив.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Вы имеете в виду, что этот стиль не для первой варки?
ЦитатаMrDAnger ()
да еще и простыней... хоть бы на абзацы разбил... и через ворд прогнал бы.
Извините, замечание по делу, учту.
ЦитатаMrDAnger ()
Рефрактометр удобнее-надо пару капель и не надо особо охлаждать. Я пипетку с суслом низом герметичным в рюмкк с водой холоднлй опускаю и она тут же остывает.
Уже это понял, и заказал с алиэкспреса рефрактометр. Пока не попробуешь не поймешь что лучше))). Подскажите еще такой момент, когда я остужал сусло в ванной то несколько раз размешивал сусло для уменьшения время охлаждения. Можно ли это делать или я поднял всё с дна и это плохо?
Добавлено (27-09-2019, 20:57) --------------------------------------------- MrDAnger, сижу и анализирую свою первую варку, хорошо что как рекомендовал Палмер всё записывал. И объем получился больше так как гидромодуль для клестеризации несоложенки был взят 1:3 из расчёта заторной, а вот когда понял что каша густая разбовлял и это не учёл, да и в паузу осахаревания не попал долевал холодную воду в затор. Да и ещё и разбавлял сусло кипятком 1.9л, чтоб выйти на НП. От сюда и результат.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пт, 2019-09-27, 20:59
Можно ли это делать или я поднял всё с дна и это плохо?
здесь дело не в том, что "поднял.." . как поднял, так за 5 минут и осядет. при температурах ниже прим 75С возникает опасность попадания контаминантов в открытую ёмкость.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Alexpnz, я перед этими монипуляциями дезинфицировал весло. Чиллер заказал с алиэкспрес поэтому думаю, что картина с охлождением улучшится в положительную сторону.
Добавлено (27-09-2019, 23:21) --------------------------------------------- Если использовать в качестве несоложеннки пшеничные хлопья, я правильно понимаю, что их кластеризовать не нужно и сразу в затор с пильзнером?
Цитата Sergik198553682я перед этими монипуляциями дезинфицировал весло.ок. вернёмся к истокам. не думаю, что Вы веслом пробиваете затор в унитазе. инфа к размышлению - баки не имеют крыльев как у бабочек и лапок как у тараканов. поэтому они передвигаются пассажирами на частичках пыли по воздуху. когда Вы открываете -ЗВК во время охлаждния -бродилку во время слива -бродилку во время брожения Вы даёте возможность бакам и диким дрожжам подселиться в Ваши владения. Ваша задача - не пущать.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Я правильно понимаю, что такое колдкрэш это охлаждение? Следом вопрос до какой температуры нужно снижать сусло, и сколько проводится колдкрэш? И если нет возможности понизить температуру это критично?
что такое колдкрэш это охлаждение? Следом вопрос до какой температуры нужно снижать сусло, и сколько проводится колдкрэш? И если нет возможности понизить температуру это критично?
колдрэш - это быстрое охлаждение. в результате чего дрожжи засыпают и ложатся на дно бродилки. можете охладить до 4-6С -ок. нет -хотя бы до 10С не можете охладить - будьте готовы к тому, что получите дрожжевой осадок в потребительской таре. логика проста - чем больше дрожжей на дне бродилки, тем меньше их в бутылке.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
логика проста - чем больше дрожжей на дне бродилки, тем меньше их в бутылке.
Это понятно, но даже 10 гр без холодильного оборудования не достичь, я так понимаю. Видел на форуме умельцы делают ящики с пенопласта и охлождают замороженной водой. Сколько по времени процесс охлождения длится?
у меня чуть больше суток. связано с условиями охлаждения, именно за это время получается охладить летом до 8-10С(2-3 смены бутылок со льдом через 6-8 часов).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.