сосновые побеги и просто пересыпает их в 3-х литровой банке сахаром(пропорцию не знаю),побеги дают сок и потом этот сироп
Ну это как для лимончеллы, точно так же, только лимоны засыпаю. Однако получается ОЧЕНЬ сахарный сироп, для пива оно вряд ли подойдёт такой подход. Лушче всё-таки спиртом залить..
Товарищи. Как в итоге с елками пиво получилось? Удалось шишек набить, кто-то уже может дать конкретные рекомендации.
По сахару: я различные смеси с сахаром на карбонизацию засыпаю в соотношении 1/2...1 к 1, расход не большой, а результат достаточно интересный. Если есть шанс заражения, добавку естественно предварительно нужно пастеризовать.
У меня в итоге сосновые побеги ощущались только в горечи немного в виде небольшого смолистого привкуса. Есть подозрение, что это выдержка в морозилке повлияла на них, т.к. до заморозки аромат был сильный, после же еле чувствовался. Продолжу эксперименты весной со свежими ингридиентами и срывать буду прям перед варкой. А в общем интересно вышло - смолянистая горечь сменялась сладким телом =)
Может вы не молодые побеги добавляли, а уже жесткие иголки. Молодые иголки только если разжевать вкус дают. Или с сосновыми перепутали
Нет, у меня 8 елей на участке (это не я, это с предыдущих владельцев осталось). Добавлял частично молодые, частично зрелые. Морозилку не советую, тоже там хранил с неделю, а когда достал - не понравился внешний вид, запах, добавлять не стал.
В общем, расклад такой: у меня грамм на литр (кипячение) дало вполне яркий, четкий, узнаваемый и приятный еловый вкус (и запах). То есть, увеличивать дозу не буду. Я тут посмотрел рецепты - некоторые наваливают гораздо больше, мне кажется там уже получится другой напиток, без вкуса солода и хмеля, ёлка всё убьёт. У меня же было оптимально. Еще забавное: варил 2 похожих по засыпи пива, за неимением карамели добавлял в каждое жженый солод для цвета Т.е. первое было 2500 грамм засыпи, из них 20 грамм жженого, без хвои. Второе - тоже 2500, но 30 грамм жженого, с иголками. Так вот, в первом в итоге все равно чувствовалась какая-то шоколадно-карамельная ноточка, а во втором ёлка просто убила этот привкус, ноль жженого вкуса.
Нашёл рецепт хвойного пива, примерно по нему варил блогер ТДД с Ютуба. Хотя интересный вариант использовать ягоды можжевельника( даёт высокие хвойные ноты, на уровне кислики и гвоздики) и розмарин( среднии и тяжёлые ноты: пряность, смола-канифоль), а если на это наложить хмеля Чинук и чуток Каскада, пойди догадайся что это не ёлки )))
Жаль никто не отписал, кто сварил и (что главное) кто попробовал свое пиво. Лично я все-таки настаиваю, что больше грамма елок на литр - уже будет сильно настоечно. Даже наверное меньше надо, при условии что еще хмели добавляем. Чтобы такое получилось, понимаете, хвойное, но не зубодробительная елочная эссенция. Я вот поэтому не люблю вишневое пиво (особенно массмаркет) - это просто пиво пополам с вишневым соком. Нет ничего, ни вкуса ни взаимодействия. Только сок. Кстати и бельгийцы не впечатляют, настоящие. Компотик. А вот если чутка добавить в темное, пусть даже сок, пусть даже вне варки и процессов, потом, в стакан - немножко появляется интересный вкус.