Вопросы от новичков касаемо технологии приготовления пива. А что бы вопросов было по-минимуму рекомендую прочесть статью: Как приготовить пиво в домашних условиях
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Блудный, 700-800р на али это даром считай. Я и то не жалею, что потратил в 3 раза болоше. Мне очень "пригождается", удобно, не надо ничего охлаждать и ждать и делай хоть 20 раз подряд.
Чуть выше написано что я им пользуюсь. И тоже не жалею что купил.
Как вариант- можно как те легендарные монахи опытом вековым пробавлятьсяИли как мастера суши - лет пять подметать и только потом за нож взяться. Тоже легендарно
однажды загнал психолога в ступор попросила объяснить смысл пословицы "умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих" после моего ответа "умные учатся у дураков" минуты полторы молча смотрела на меня, но допуск к выдаче табельного всетаки дала))))))))
Вот вы сможете сварить нормальное вкусное пиво без замера плотности? Это и будет ответом.
Первые две варки смог. Теперь уже не смогу. Пиво понравилось. Процесс варки нет. Тяжело быть слепым. Подслеповатым - это уже лучше. Читал Фейнмановский курс в числе многих. Читать серию ".... для чайников" уже нет необходимости.
Хорошо тему завернул. Мне показалась она полезной. Но так мы и длину локтями измерять начнем. Тут бы без фанатизма, не амиши мы.
Я не технолог на Балтике, Я - Новичек, зачем мне знать плотность???
на мой взгляд, пиво с низкой плотность пусть медведь пьет. ИМХО - это главное в пиве. крепкое пиво сильно охмеленное с низкой плотностью будет таким брандахлыстом, что пить смогут только те, у кого горит. а высокая плотность пиво ГАРМОНИЗИРУЕТ. алкоголь согревает, а не глотку дерет, горечь приятна, а не отвратительна. и поэтому, для пивовара замерять плотность - первейшая необходимость. это определяет и вкусовые качества и расчет % алкоголя
Окончание брожения я могу определить визуально, кол-во алкоголя по вкусу
купи бутылку Queen Mary и попробуй на вкус определить крепость. На 100% уверен, что ты не поймешь, что там 11 градусов. Ибо высокая плотность замечательно маскирует крепость.
Если использовать глюкозу в виде сиропа, то никаких сложностей с дозировкой нет.Я делал так - глюкозу отвесил в нужном количестве, прокипятил, перелил в бутылку 0,5 литра. Бутылку долил доверху кипятком, закрыл и остудил. Разделил объем сиропа (0,5 литра) на количество бутылок и с помощью мерного цилиндра разлил сироп поровну во все бутылки (точность дозировки между разными бутылками 3-5% ). Потом бутылки наполнил пивом, закрыл, поболтал немного и убрал в темное место.
а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом, без разделения внесения сначала сиропа (имхо - это утомляет), а потом сусла?
а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом, без разделения внесения сначала сиропа (имхо - это утомляет), а потом сусла?
Я по бутылкам разливаю, когда нет времени ждать. Точно знаешь что в каждой бутылке ровно сколько нужно. А то я уже нарывался на недокарбон в спешке. Половина бутылок как камень, а половина как сиська. Только я шприцом разливаю стерильным одноразоввым на 150 мл.
Можно как аналогию другое ,тоже ХОББИ, привести - радиолюбительство. Нашёл схемку, плату печатную изобразил,спаял всё аккуратно,включил - ура, заработало! Играет. нравится - и ладно. А если не очень? Тут надо и в работу схемы воткнуться, и какие-то параметры померить и порегулировать что-то, зная что. А для этого уже кроме знаний, приборы нужны (хотя бы простейший осциллограф , генератор и тд). Здесь та же песня. Сам пока без замеров варить пытаюсь, в первую очередь оборудую варочник фильтр-системой и чиллером и пр. Но о покупке рефрактометра думаю однозначно, потому как хочу элементарно понимать, что делаю.
а чем не нравится просто развести сироп во всем объеме и наполнять бутылки готовым пивом
При добавлении праймера в бутылки можно использовать разный праймер при розливе одной партии. Например, в ближайший розлив хочу попробовать разлить часть пива с обычной декстрозой а часть карбонизировать вишневым соком (замороженную вишню уже купил).
Опять же - как размешать праймер в бродильнике? Так то я разливаю прямо с первички, аккуратненько снимая с осадка.
Сообщение отредактировал i_mikh - Пн, 2017-05-22, 10:19
Про карбонизацию вопрос. При разливе в ПЭТ недолив 2 см до верху, сжимаем , выпуская лишний воздух и ждём, когда надуется. Есть несколько бутылок с бугельными пробками. В этом случае какая технология?
Я Вас уверяю, работаю еще как! За 1 неделю вкус пива значительно меняется, при этом оно находится в герметичной емкости при постоянной температуре в 2 град. С.
А в чем глубокий смысл какого то ожидания? Даже если в бутылке останется небольшое количество воздуха, количество СО2 будет в разы больше, мизерные остатки кислорода вряд ли окажут существенное влияние на пиво.
мизерные остатки кислорода вряд ли окажут существенное влияние на пиво.
не окажут,если эти мизерные остатки стерильны,но это вряд ли..а вот молочно-кислое заражение более вероятно и эти бактерии находятся в воздухе...но у каждого есть выбор.делать так или иначе..
Секундочку - сам по себе воздух (и находящийся в нем кислород) стерильны до безобразия. Вся гадость путешествует на частичках пыли, которые в этом воздухе содержатся.
Если держать бутылки целый час открытыми, то СО2 вытеснит из бутылок воздух, но никоим образом не вытеснит пыль. Даже можно с большой степенью вероятности предположить, что пыли наберется намного больше, чем было изначально.
Кутузоф, Совершенно верно,это же по умолчанию,прикрываем пробкой после налива пива. Уровень такой же как и в магазинных вариантах около 4-5 см до верха горлышка,
Если карбон в бутылках, мне кажется дрожжи съедят этот воздух... точнее кислород. Вреда больше будет от открытой пробки, ИМХО. Хотя... какая разница, если розлив шлангом, думаете пиво с воздухом не контактирует при таком методе? так что от 2мл воздуха уже прополосканного через пиво воздуха ничего не изменится.
Я наливаю в ПЭТ почти под ноль, на сколько сноровка позволяет. Прижимаю пробку и начинаю выдавливать воздух. Слышно как идёт воздух и потом оп, сопротивление и бутылка не сжимается, затягиваю. Всё равно бутылку растянет и после карбонизации она назад не вернётся к прежним размерам. И при открывании будет достаточно места для пенки. Со стеклом тоже стараюсь налить максимально, проблем при открывании не имею.