Шпунт

что делает, зачем давление в пиве при брожении или после
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz  
Шпунт
leshiy2k Дата: Вс, 2024-09-08, 21:25 | Сообщение 21
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 27
Цитата lvl-63 ()
Это то я понимаю, не все ж в деревне дураки то :-) Просто разъем под газовую магистраль то один. И к нему можно либо баллон либо шпунт. Это меня и немного озадачило.
Не поверишь - я через жидкостную магистраль закачивал СО2. Не снимать же шпунт.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline

leshiy2k Дата: Вс, 2024-09-08, 21:30 | Сообщение 22
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 27
Цитата lXpycTl ()
значит было давление в цкт
 Нет. На "Ферме" ёмкость для осадка - 1л. Он снял осадок, прикрутил пустую ёмкость, продутую СО2, открыл кран - в неё слился литр сусла, взбаламутив оставшееся в ферментере, ну и естественно дека опустилась. Как я и говорил выше - сделано в ферме через ( )( ).
Цитата lXpycTl ()
холодно у вас на даче в это время года. но не для лагера
 При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
Цитата lvl-63 ()
а давления там нет, сусло до установки шпунта бродило под гидрозатвором.
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
Цитата lXpycTl ()
могло пойти высвобождение растворенного в сусле со2. в противном случае причин для "взбутетения" нет
Есть. Конструктив такой.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 08:29 | Сообщение 23
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
шпунт от фермы научили закручивать путём подключения к ней баллона с требуемым давлением
Если не сложно, научите и меня. Моя благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного. :-)
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 08:53 | Сообщение 24
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
И при 26 справляется.
Цитата leshiy2k ()
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
Потому и прошу научить как настроить шпунт, чтоб не ждать пока дрожжи чё нить напукают :-)
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пн, 2024-09-09, 09:31 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 27
Цитата lvl-63 ()
Если не сложно, научите и меня.
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление.
Цитата lvl-63 ()
И при 26 справляется
Смотря с чем. 150 литров в колдкраш он вряд ли уронит. До температуры карбонизации 55 литров, при которой ферма не взорвётся, - да, уронит.
Цитата lvl-63 ()
не ждать пока дрожжи чё нить напукают
У шпунта смысл как раз в том, чтобы использовать СО2, выделяемый дрожжами.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 09:48 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление

Я так понимаю, надо подключение к редуктору делать разъемным. Просто на настоящий мометн у меня там все соединения на ёлочках и затянуты одноразовыми хомутами.
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пн, 2024-09-09, 09:52 | Сообщение 27
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 27
lvl-63, можно шпунт на ферму нацепить к газовому выводу, баллон к жидкостному боллоку подключить, чтобы туда-сюда не разъединять. У меня просто всё на дуотайтах собрано, легко быстро отсоединить.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
lvl-63 Дата: Пн, 2024-09-09, 12:35 | Сообщение 28
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Заволжье
Сообщений: 18
Наград: 1
Цитата leshiy2k ()
У меня просто всё на дуотайтах собрано, легко быстро отсоединить.
Не сочтите за труд, а что такое дуотайт? Гугль какого то мужика по имени Дуайт предлагает. Я чё то думаю это не то :-)
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Пн, 2024-09-09, 18:15 | Сообщение 29
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астана
Сообщений: 870
Наград: 27
Цитата lvl-63 ()
Не сочтите за труд, а что такое дуотайт?
Duotight


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2025-02-06, 09:21 | Сообщение 30
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Владивосток
Сообщений: 89
Наград: 2
Всех, приветствую. Один раз бродил/карбонизировал под шпунтом прямо в кебе. Вышло вроде норм. Но хотелось бы уточнить, насколько я всё не верно сделал и как улучшить)

Из оборудования - кег, фитинги, шпунг. После охлаждения сусла (варил эль), перелил его в кег, засыпал дрожжи, сразу поставил давление (у меня 1 бар максимум). Т.е. бродило под давлением.

Дальше ничего не делал. Стояло себе бродило/карбонизировалось. В итоге карбонизация была само собой не высокой (помним про 1 бар) и во время брожения давило пену через шпунт. 

Планирую сделать еще один такой же эксперимент, но редуктор прикупить на 2 бара (или сразу на 4?)
Статус: Offline
d-koltsov Дата: Пн, 2025-02-10, 13:54 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Проверенные
Откуда: Воронеж
Сообщений: 2
Наград: 0
Цитата Si02 ()
но редуктор прикупить на 2 бара (или сразу на 4?)

Здравствуйте. Недавно стоял у меня такой же вопрос. Но при разнице в цене 100 рублей, на мой взгляд правильнее брать на 4. Опять же высококарбонизированное пиво потребует давление более 2 бар при температуре 20-24 градуса.
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2025-05-16, 08:48 | Сообщение 32
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 95
Наград: 3
А можно использовать шпунт просто как замену гидрозатвору для сбраживания без давления элей, выставив на нём, например, 0,1бар просто?
Просто в гидрозатворе вода испаряется, а я не всегда бываю рядом, чтобы вовремя ее подливать
Статус: Offline
Timmy Дата: Пт, 2025-05-16, 15:27 | Сообщение 33
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Мск
Сообщений: 8
Наград: 2
Цитата zhariks ()
можно использовать шпунт просто как замену гидрозатвору для сбраживания без давления элей, выставив на нём, например, 0,1бар просто?
0,1 бар это метр водяного столба. Это уже не сбраживание без давления.
шпунт а)не дает гарантии, что в бродильню ничего не залетит и не заразит и б) шпунт не даёт информации о процессе брожения, в отличие от гидрозатвора.
Если опасаетесь испарения воды, то заливайте в гидрозатвор не воду, а другую жидкость, с меньшим коэффициентом испарения. Или сделайте самодельный гидрозатвор из шланга в бутылке с водой. Из  бутылки с узким горлом вода не испарится за неделю
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2025-05-16, 15:41 | Сообщение 34
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 95
Наград: 3
Timmy, ну как бы отчасти согласен, но не совсем.
1 метр водяного столба - это чуть больше высоты бродилки. Такое давление там и так есть. Насколько этот лишний метр сильно повлияет на вкус?
А)ну вот этот вопрос как раз и интересует больше всего. На картинках blowtie ставят без всяких гидрозатворов. По идее, если он закрыт, он же не должен ничего пропускать снаружи. А если внутри бродильни будет даже небольшое избыточное давление, то точно внутрь ничего не должно попасть. На этом даже основан принцип взрывозащиты в промышленности. Или я что-то упускаю?
Б)здесь вроде не принято на бульки смотреть. А так есть ispindel. Информация о брожении и так исчерпывающая.
У гидрозатвора есть еще минус - легко может всосать из него воду вовнутрь
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: