Это то я понимаю, не все ж в деревне дураки то :-) Просто разъем под газовую магистраль то один. И к нему можно либо баллон либо шпунт. Это меня и немного озадачило.
Не поверишь - я через жидкостную магистраль закачивал СО2. Не снимать же шпунт.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Нет. На "Ферме" ёмкость для осадка - 1л. Он снял осадок, прикрутил пустую ёмкость, продутую СО2, открыл кран - в неё слился литр сусла, взбаламутив оставшееся в ферментере, ну и естественно дека опустилась. Как я и говорил выше - сделано в ферме через ( )( ).
ЦитатаlXpycTl ()
холодно у вас на даче в это время года. но не для лагера
При такой температуре охладитель на Пельтье может и справится, кстати.
Цитатаlvl-63 ()
а давления там нет, сусло до установки шпунта бродило под гидрозатвором.
Ну так шпунтуется по науке при определённом количестве остаточных сахаров. Тогда дуть ничего не надо, дрожжи сами напукают сколько надо.
ЦитатаlXpycTl ()
могло пойти высвобождение растворенного в сусле со2. в противном случае причин для "взбутетения" нет
Есть. Конструктив такой.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление.
Цитатаlvl-63 ()
И при 26 справляется
Смотря с чем. 150 литров в колдкраш он вряд ли уронит. До температуры карбонизации 55 литров, при которой ферма не взорвётся, - да, уронит.
Цитатаlvl-63 ()
не ждать пока дрожжи чё нить напукают
У шпунта смысл как раз в том, чтобы использовать СО2, выделяемый дрожжами.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Подключаешь шпунт к редуктору баллона. На баллоне выставляешь нужное давление. Шпунт закрываешь, шланг от него в банку с водой. Открываешь подачу на баллоне и начинаешь откручивать шпунт. Как только пошли пузыри - чуть обратно затягиваешь и всё, он отрегулирован на нужное давление
Я так понимаю, надо подключение к редуктору делать разъемным. Просто на настоящий мометн у меня там все соединения на ёлочках и затянуты одноразовыми хомутами.
lvl-63, можно шпунт на ферму нацепить к газовому выводу, баллон к жидкостному боллоку подключить, чтобы туда-сюда не разъединять. У меня просто всё на дуотайтах собрано, легко быстро отсоединить.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Всех, приветствую. Один раз бродил/карбонизировал под шпунтом прямо в кебе. Вышло вроде норм. Но хотелось бы уточнить, насколько я всё не верно сделал и как улучшить)
Из оборудования - кег, фитинги, шпунг. После охлаждения сусла (варил эль), перелил его в кег, засыпал дрожжи, сразу поставил давление (у меня 1 бар максимум). Т.е. бродило под давлением.
Дальше ничего не делал. Стояло себе бродило/карбонизировалось. В итоге карбонизация была само собой не высокой (помним про 1 бар) и во время брожения давило пену через шпунт.
Планирую сделать еще один такой же эксперимент, но редуктор прикупить на 2 бара (или сразу на 4?)
Здравствуйте. Недавно стоял у меня такой же вопрос. Но при разнице в цене 100 рублей, на мой взгляд правильнее брать на 4. Опять же высококарбонизированное пиво потребует давление более 2 бар при температуре 20-24 градуса.
А можно использовать шпунт просто как замену гидрозатвору для сбраживания без давления элей, выставив на нём, например, 0,1бар просто? Просто в гидрозатворе вода испаряется, а я не всегда бываю рядом, чтобы вовремя ее подливать
можно использовать шпунт просто как замену гидрозатвору для сбраживания без давления элей, выставив на нём, например, 0,1бар просто?
0,1 бар это метр водяного столба. Это уже не сбраживание без давления. шпунт а)не дает гарантии, что в бродильню ничего не залетит и не заразит и б) шпунт не даёт информации о процессе брожения, в отличие от гидрозатвора. Если опасаетесь испарения воды, то заливайте в гидрозатвор не воду, а другую жидкость, с меньшим коэффициентом испарения. Или сделайте самодельный гидрозатвор из шланга в бутылке с водой. Из бутылки с узким горлом вода не испарится за неделю
Timmy, ну как бы отчасти согласен, но не совсем. 1 метр водяного столба - это чуть больше высоты бродилки. Такое давление там и так есть. Насколько этот лишний метр сильно повлияет на вкус? А)ну вот этот вопрос как раз и интересует больше всего. На картинках blowtie ставят без всяких гидрозатворов. По идее, если он закрыт, он же не должен ничего пропускать снаружи. А если внутри бродильни будет даже небольшое избыточное давление, то точно внутрь ничего не должно попасть. На этом даже основан принцип взрывозащиты в промышленности. Или я что-то упускаю? Б)здесь вроде не принято на бульки смотреть. А так есть ispindel. Информация о брожении и так исчерпывающая. У гидрозатвора есть еще минус - легко может всосать из него воду вовнутрь