когда себе искал, то на авито видел объявление о продаже набора - кастрюля люкссталь на 37л с краном и, по-моему, термометром врезанным, фильтр базука, чиллер из нержавеющей трубки и бродилка на 32л (все бу) за 9т.р., видимо человек хотел увеличивать объемы, но себе решил собирать сам ) наверное так и вышло со стоимостью доставки, не считал
serg66, на Авито много всего интересного бывает. Я себе купил 69 литров кастрюлю из нержи советскую с крышкой за 1500, у этого же продавца были ещё на 20 и 30 литров без крышек по 1200 и 1300.
А по фальш-дну моё мнение такое. С ним будет удобнее промывать (если есть кран). Хотя я пока без него варю.
напиши потом, как фальш дно приобретешь, удобнее или все же лишнее у меня сложилось мнение, что оно нужно прикрывать тэн, а для кастрюли на огне лишнее, тем более кастрюли с тройным дном
serg66, Я скорее всего его покупать не буду, а сразу буду строить с бункером. В варочнике меня прильщает фальш-дно не из-за пригара, а из-за промывки дробины. Сейчас приходится шумовкой вычерпывать дробину на дуршлаг и промывать, причём при варках с 3+кг солода мой дуршлаг всё не вмещает и приходится частями промывать. А с фальш-дном можно кран открыть и сливать в подменную ёмкость, а сверху заливать сначала слитый затор, затем промывную воду.
ogneupor85, куплен на Авито бак из нержи на 69-70 литров. Как бункер можно использовать имеющийся бак на 25 литров (но думаю маловат будет), потому думаю покупать корзину в размер или бак и переделывать в корзину. А имеющийся бак на 25 литров оставить и использовать для тестовых варок в ручном режиме, имею в виду разные эксперименты с рецептами.
Нехочуха, да как-то Пригара опасаюсь (уже был и без дополнительных предметов на дне), у меня плита обычная газовая и греет дно сильно неравномерно. Пока писал понял, что это даже плюс в данном случае. Значит так и сделаю. Спасибо! Пока смогу выкроить денег на ТЭН и насос, буду так варить.
ogneupor85, это решаемо, благо промывную воду можно и в эмалированной кастрюле подготовить.
serg66, ну значит посмотрю как будет с фильтром из гофры.
Добавлено (09-10-2020, 18:59) --------------------------------------------- Avv86, судя по присланному мне в ЛС сусловарочнику, котёл стоимостью 12000, это не разница в 12000 с пивоварней. Пивоварня на 40 литров будет стоить дороже минимум на 20000 (могу ошибаться, но я пока только такие цены видел). По точности конкретно этого термометра ничего не могу сказать, но точность оттарированного цифрового (у автоматизированной пивоварни) явно выше. Но решать всё равно вам. Если вы пойдёте в сторону варочного порядка, а не автоматизированных пивоварен, то сусловарочник всё равно покупать. Но сначала нужно понять чего хотите.
Avv86, я бы посоветовал в вашем случае пойти по одному из 2х путей. Либо потратить время на изучение материалов по разным вариантам и тогда взять то, что нужно конкретно вам, либо купить б/у сусловарочный котёл с Авито и варить в нём, а параллельно изучать материалы и определяться что нужно. В первом варианте пива придётся ждать дольше, во втором случае возможно потратите больше денег, если потом решите брать пивоварню, а сусловарочник не удастся продать выгодно.
serg66, последнее, что я бы вам советовал, это просмотр данной темы. Хотя, если изучать, как варили пиво в 15 веке, можно просмотреть фому Менделеева. Как появлялась микробиология - вам покажут инквизиторы. И так далее. Здесь расскажут как правильно варить правильное пиво. Но при этом потребуют минимальных знаний в теории пивоварения. Эти знания черпаются из книг и укрепляются собственным опытом. Нельзя опираться на чужой, ведь многое остается за кадром и между строк. Только собственные шишки позволять вам понять, сколько труда выкладывается в слова "я варю пиво". И это не 15-20 минут ролика на трубе и не два абзаца в статье. Только базовые знания и собственный опыт позволят отделить зерна от плевел, что, собственно, и пытаются донести здесь до новичков.
Сообщение отредактировал кальцид - Вс, 2020-10-11, 09:57
Планирую купить ПВК для варки пива дома, объем 100-160л, место есть, но в финансах ограничен. Просмотрел кучу вариантов, и популярных и не очень и вопросов стало только больше чем было вначале.
Красивые и надежные доктор губер, доля ангелов и пр очень дорогие, 180-200тыс за пвк на 100л дороговато. Про Эльбрус получил негативные отзывы от владельцев, сейчас рассматриваю алковаров (у них проблема с автоматикой, паузы не держит по времени, только ручная регулировка температуры), крепкий градус внешне выглядит несерьезно (надо конечно вживую посмотреть, но судя по фото не особо), ну и вот этот выглядит прилично
Собственно, просьба к владельцам пвк, отпишитесь кто чем пользуется, какие проблемы были в процессе эксплуатации, что ломалось, что докупалось и пр. Может посоветуете какую то конкретную модель?
почему выбор пал на пвк, или в планах дистилятами заниматься?
Есть желание и дистиллятами побаловаться и сыроварением. Ну и главное объем, я хочу варить по 100л за варку и больше, обычные пивоварки электрические макс 70л с выходом с партии в районе 55.
Варил сначале в кастрюле 37. Маловато. Перешел на 71 с фальшдном. Не очень автономно. Затем купил бак 70л низ, верх 50. Поставил насос, фальшдно. Систему кримс сделал. Очень все кравиться. Мелкие доработки есть конечно. Пока систему умный дом поставил на автоматику на тен. Дешего и сердито) Эффективность 80+ процентов. И обошлось все вместе с теном и всей бородой в 11тыс. На выходе до 50л готового сусла минимум.