Выбор пивоварни для дома
|
|
serg66 | Дата: Пт, 2020-10-09, 08:12 | Сообщение 61 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата dron55 ( ) Если взять на Авито кастрюлю из нержи б/у когда себе искал, то на авито видел объявление о продаже набора - кастрюля люкссталь на 37л с краном и, по-моему, термометром врезанным, фильтр базука, чиллер из нержавеющей трубки и бродилка на 32л (все бу) за 9т.р., видимо человек хотел увеличивать объемы, но себе решил собирать сам ) наверное так и вышло со стоимостью доставки, не считал
Цитата dron55 ( ) фальш-дно а оно нужно в этом случае? или с ним лучше будет?
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-10-09, 08:56 | Сообщение 62 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| serg66, на Авито много всего интересного бывает. Я себе купил 69 литров кастрюлю из нержи советскую с крышкой за 1500, у этого же продавца были ещё на 20 и 30 литров без крышек по 1200 и 1300.
А по фальш-дну моё мнение такое. С ним будет удобнее промывать (если есть кран). Хотя я пока без него варю.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Пт, 2020-10-09, 10:32 | Сообщение 63 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| напиши потом, как фальш дно приобретешь, удобнее или все же лишнее у меня сложилось мнение, что оно нужно прикрывать тэн, а для кастрюли на огне лишнее, тем более кастрюли с тройным дном
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-10-09, 12:11 | Сообщение 64 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| serg66, Я скорее всего его покупать не буду, а сразу буду строить с бункером. В варочнике меня прильщает фальш-дно не из-за пригара, а из-за промывки дробины. Сейчас приходится шумовкой вычерпывать дробину на дуршлаг и промывать, причём при варках с 3+кг солода мой дуршлаг всё не вмещает и приходится частями промывать. А с фальш-дном можно кран открыть и сливать в подменную ёмкость, а сверху заливать сначала слитый затор, затем промывную воду.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2020-10-09, 13:20 | Сообщение 65 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dron55, из чего планируете сделать бункер? И на сколько литров будет пивоварня?
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-10-09, 13:29 | Сообщение 66 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Цитата dron55 ( ) Сейчас приходится шумовкой вычерпывать дробину на дуршлаг и промывать Зачем же так усложнять?Если у вас старая эмалированная кастрюля,то есть простейшая система фильтрации из нерж. газового шланга и сантех. фитингов.
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-10-09, 16:08 | Сообщение 67 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| ogneupor85, куплен на Авито бак из нержи на 69-70 литров. Как бункер можно использовать имеющийся бак на 25 литров (но думаю маловат будет), потому думаю покупать корзину в размер или бак и переделывать в корзину. А имеющийся бак на 25 литров оставить и использовать для тестовых варок в ручном режиме, имею в виду разные эксперименты с рецептами.
Нехочуха, да как-то Пригара опасаюсь (уже был и без дополнительных предметов на дне), у меня плита обычная газовая и греет дно сильно неравномерно. Пока писал понял, что это даже плюс в данном случае. Значит так и сделаю. Спасибо! Пока смогу выкроить денег на ТЭН и насос, буду так варить.
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Пт, 2020-10-09, 16:11 | Сообщение 68 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| dron55, вы не забывайте, что к 70 литровой кастрюле нужен будет бачёк литров на 30 для промывки.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Пт, 2020-10-09, 16:12 | Сообщение 69 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата dron55 ( ) А с фальш-дном можно кран открыть и сливать в подменную ёмкость, а сверху заливать сначала слитый затор, затем промывную воду. так фильтр вместо фальш-дна тоже самое сделает - соберет сверху слой из шелухи и дробины и будет фильтровать сусло
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-10-09, 16:49 | Сообщение 70 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| ogneupor85, это решаемо, благо промывную воду можно и в эмалированной кастрюле подготовить.
serg66, ну значит посмотрю как будет с фильтром из гофры.Добавлено (09-10-2020, 18:59) --------------------------------------------- Avv86, судя по присланному мне в ЛС сусловарочнику, котёл стоимостью 12000, это не разница в 12000 с пивоварней. Пивоварня на 40 литров будет стоить дороже минимум на 20000 (могу ошибаться, но я пока только такие цены видел). По точности конкретно этого термометра ничего не могу сказать, но точность оттарированного цифрового (у автоматизированной пивоварни) явно выше. Но решать всё равно вам. Если вы пойдёте в сторону варочного порядка, а не автоматизированных пивоварен, то сусловарочник всё равно покупать. Но сначала нужно понять чего хотите.
|
Статус: Offline |
|
|
Avv86 | Дата: Сб, 2020-10-10, 09:34 | Сообщение 71 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| dron55, хочется вкусного пивка, а так будем кумекать.
Сообщение отредактировал Avv86 - Сб, 2020-10-10, 09:35
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Сб, 2020-10-10, 09:56 | Сообщение 72 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Avv86, я бы посоветовал в вашем случае пойти по одному из 2х путей. Либо потратить время на изучение материалов по разным вариантам и тогда взять то, что нужно конкретно вам, либо купить б/у сусловарочный котёл с Авито и варить в нём, а параллельно изучать материалы и определяться что нужно. В первом варианте пива придётся ждать дольше, во втором случае возможно потратите больше денег, если потом решите брать пивоварню, а сусловарочник не удастся продать выгодно.
|
Статус: Offline |
|
|
кальцид | Дата: Вс, 2020-10-11, 09:53 | Сообщение 73 |
Любитель пива
Группа: Удаленные
| serg66, последнее, что я бы вам советовал, это просмотр данной темы. Хотя, если изучать, как варили пиво в 15 веке, можно просмотреть фому Менделеева. Как появлялась микробиология - вам покажут инквизиторы. И так далее. Здесь расскажут как правильно варить правильное пиво. Но при этом потребуют минимальных знаний в теории пивоварения. Эти знания черпаются из книг и укрепляются собственным опытом. Нельзя опираться на чужой, ведь многое остается за кадром и между строк. Только собственные шишки позволять вам понять, сколько труда выкладывается в слова "я варю пиво". И это не 15-20 минут ролика на трубе и не два абзаца в статье. Только базовые знания и собственный опыт позволят отделить зерна от плевел, что, собственно, и пытаются донести здесь до новичков.
Сообщение отредактировал кальцид - Вс, 2020-10-11, 09:57
|
|
|
|
Avv86 | Дата: Пн, 2020-10-12, 10:45 | Сообщение 74 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: СПБ
Сообщений: 35
| dron55, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
bloodlettinger | Дата: Сб, 2020-11-07, 20:56 | Сообщение 75 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 6
| Планирую купить ПВК для варки пива дома, объем 100-160л, место есть, но в финансах ограничен. Просмотрел кучу вариантов, и популярных и не очень и вопросов стало только больше чем было вначале.
Красивые и надежные доктор губер, доля ангелов и пр очень дорогие, 180-200тыс за пвк на 100л дороговато. Про Эльбрус получил негативные отзывы от владельцев, сейчас рассматриваю алковаров (у них проблема с автоматикой, паузы не держит по времени, только ручная регулировка температуры), крепкий градус внешне выглядит несерьезно (надо конечно вживую посмотреть, но судя по фото не особо), ну и вот этот выглядит прилично
Собственно, просьба к владельцам пвк, отпишитесь кто чем пользуется, какие проблемы были в процессе эксплуатации, что ломалось, что докупалось и пр. Может посоветуете какую то конкретную модель?
|
Статус: Offline |
|
|
ogneupor85 | Дата: Сб, 2020-11-07, 21:28 | Сообщение 76 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
| bloodlettinger, почему выбор пал на пвк, или в планах дистилятами заниматься?
|
Статус: Offline |
|
|
bloodlettinger | Дата: Сб, 2020-11-07, 22:26 | Сообщение 77 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владимир
Сообщений: 6
| Цитата ogneupor85 ( ) почему выбор пал на пвк, или в планах дистилятами заниматься? Есть желание и дистиллятами побаловаться и сыроварением. Ну и главное объем, я хочу варить по 100л за варку и больше, обычные пивоварки электрические макс 70л с выходом с партии в районе 55.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2020-11-08, 13:45 | Сообщение 78 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| bloodlettinger, ректифай посмотри, может понравится
|
Статус: Offline |
|
|
Pavelfromcrimea82rus | Дата: Вс, 2020-11-08, 16:45 | Сообщение 79 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Керчь
Сообщений: 23
| Варил сначале в кастрюле 37. Маловато. Перешел на 71 с фальшдном. Не очень автономно. Затем купил бак 70л низ, верх 50. Поставил насос, фальшдно. Систему кримс сделал. Очень все кравиться. Мелкие доработки есть конечно. Пока систему умный дом поставил на автоматику на тен. Дешего и сердито) Эффективность 80+ процентов. И обошлось все вместе с теном и всей бородой в 11тыс. На выходе до 50л готового сусла минимум.
|
Статус: Offline |
|
|
Свояколея | Дата: Пт, 2020-11-20, 07:41 | Сообщение 80 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иркутск
Сообщений: 107
|
|
Статус: Offline |
|
|