Котлы из нержи меня тоже привлекают, но говорят кран туда врезать надо уметь, чтобы не ржавело или еще какая сложность. Испугался и взял люминь. Кстати, какие сложности в нерж. бак кран врезать?
dmi32410689, Если кран на резьбе/гайке - то тонкая нерж высверливается ступенчатым сверлом (лучше шуруповерт с хорошим моментом на средней скорости, иначе края перекаливаются, грани сверла горят....). Если впаять - сложнее, нужен флюсованный припой с серебром 20-35% и горелка для твердого припоя (600-800 гр.С) . Также - режете ступенчатым сверлом, края отверстия покрываете серебряным твердотельным припоем, затем латунный кран можно напаять мягким сантехническим припоем (250-300 гр.С).
dmi32410689, согласен с sibep, ступенчатым сверлом и шуруповертом очень аккуратно сверится. Потом не чего не ржавеет. сначала засверлится на максимуме можно, а потом на второй скорости потихоньку. Я так сделал.
Вот почитал бы сейчас,стал бы голову ломать как просверлить. Дома стоял бак. Воду из родника в него наливали 10 лет. Его и решил использовать. Сверло самое большое на 14 нашёл.Сначала маленьким,после рассверлил.Дальше решил напильником круглым доработать. Пилил-пилил,вспомнил что дремель на полке. Пять минут и готово. Сгон на полдюйма зажал с двух сторон гайками.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
У меня по рынку ступенчатое до 20м 600₽ До 28 1000₽
Резать на минимальных оборотах, многиеи шуруповерты легко справляются, их тормоз позволяет понять дозу усилий Предварительно пройти сверлом 5-6мм. Заход конусного не обеспечивает первого проникновения. Внимание! Купите чуток сливок, или молока жирного. Лучше этой СОЖ найти трудно. Окунаем сверло, сверлом, оунаем.....
Без молочной СОЖ и на больших оборотах сжигал ступенчатые пачками.
Можно простые - Матрикс, могут предложить с кобальтовый - это только если по цене Ок. Больших преимуществ не обнаружил.
Коронки пробовал на диаметрах 20-25. Не понравилось. Но там кривизна трубы сказывалась, труба 50.
Кег проходил биметаллической 50 мм. На одно отверстие вполне ок.
СОЖ - сливки. Мне недавно посоветовали, пробовал, работает, сверло как новое, работа в удовольствие.
Добавлено (04-09-2020, 13:41) --------------------------------------------- Шуруповёрт - он и с тормозом хорош и при блокировке фрикциона не сможет по своей мощности сорвать сверление в скольжение- перегрев. Ты его вроде гонишь и давишь, а он делает ровно то, на что способен и ровно то, что ступенчатому надо. СОЖ!
Если жаба не позволяет купить дорогую коронку или ступенчатые сверла, то самый лучший вариант кобальтовое сверло 3-3,5 мм диаметром (тоньше ломается, толще больше обработки) и напильники... По контуру засверливаем много отверстий друг к дружке, извлекаем середину и края обработать напильником... Да дольше! Но! Цена вопроса и любой диаметр отверстия... И не обязательно круглое.
Взял такое сверло Правда я его уже перезжег( Сначала просверлил два отверстия 20 ммв покупной кастрюле 1 мм толщина металла. Проблем не возникло. Потом стал сверлить в старой кастрюле из советской нержи 1.5 мм по ощущениям, так сразу стала перегреваться. Про смазочную охлаждающую жидкость (СОЖ) не додумал. Спасибо за совет. Теперь это сверло на выброс?
Да перкал виден. Пробуй другие режимы и СОЖ на этом сверле.. Может это пока просто изменение цвета того тонкого слоя напыления , без снижения твердости основного материала.
Кобальтовое покрытие не жёлтое, оно .... Другое. Серо- бронзовое На недавний монтаж брал простые и кобальтовые. 50 отверстий 20 мм в 1 мм пищевой нж прошел одним простым сверлом от Матрикс. Оно и сейчас работает . Кобальтовое не потребовалось.
Молоко и сливки. В сам удивился результату. Сливки прекрасно сидят на ступенях,ожидая своей очереди.
Добавлено (04-09-2020, 15:20) --------------------------------------------- papgen, +1 теперь можно взять сверло до 20 мм
Добавлено (04-09-2020, 15:22) --------------------------------------------- По щущениям лучше сверло с меньшей конусностью, длиннее, не круче.
Да, на большой фотографии режущую кромку видно, не ок, погрызана. Попробуй пройти по продольной плоскости хорошим надфилем. Колхозил так, немного помогало.
Инструментальщика на пивоварне не держите? А зря....
Добавлено (04-09-2020, 15:45) --------------------------------------------- Перегрев это, изменение характеристик стали. Закалить, попасть как надо Перекалить, сделать хрупкой Отпуститит, нагреть и дать самостоятельно остыть - размягчить.
выбрасывать ничего не надо!ступенчатое сверло режет "кромкой" в отличии от "обычного винтового" В случае если режущая кромка была повреждена, процесс заточки не составит для вас проблем, особенно в случае со ступенчатыми свёрлами с прямой режущей частью. Для этого надежно зафиксируйте инструмент в тисках, и при помощи шлифовального или отрезного диска выровняйте заточку в несколько проходов.
Добавлено (04-09-2020, 20:53) --------------------------------------------- + достаточно обычного машинного масла при сверлении
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2020-09-04, 20:49