Но пригар не всегда есть плохое дно кастрюли.Если я предвижу, что куча несоложенного может лечь клейстером на дно (и пригореть) - прохожу паузы доливом и отварками.
Таки, да! Согласен. И ЕрошКа подтвердит, что пригар больше косяк помола, чем оборудования... Т.о. выходим на качественную вальцовую мельницу и кондиционирование солода или использование лузги. Но муки в помоле должно быть мало.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDAnger, sibep, спасибо за разъяснение возьму все таки по дешевле буду греть здесь на Эл плите дома газ если будет проблема с подгаром буду рассматривать вариант с подкладкой железного блина или врезать тен и делать с этой кастрюлю чисто заторным. Но кастрюля с теном должна быть обязательно с фальш-дном правильно ли я понимаю, а то остаётся проблема пригара но уже к тенам? Думаю если кастрюля не устроит в дольнейшем то врезать тен в саму кастрюлю и её уложить в пеностирольный короб просвет в углах короба заделать пеной монтажной тем самым сделать ей рубашку из теплоизоляции. И проводить в этой кастрюли этап затирания. Для меня немного не понятен метод затирания при добавлении горячей воды, если это одна пауза и меш-аут то думаю получится, а если маузы к примеру три то чтоб пройти по всем паузам мне надо ёмкость большая либо выход пива уменьшится это если я правильно понимаю. Ещё раз спасибо за помощь, выше указанные посты почитаю.
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2019-07-29, 01:27
Кран чуть выше шва. Хорошо, что брух ложится ниже крана. Но отжать остатки - это наклонять кастрюлю. Нормальная кастрюля. Лёгкая. Дно за счет мягкости адаптируется под чугунную конфорку.
У меня такая. Первая и единственная.
Такая же кастрюля, врезал кран выше шва.
А если тэн врезать, то его же выше крана нужно или ниже можно??? Хорошо фильтр работает? Просто до дна ещё 4см
Сообщение отредактировал Nord123 - Чт, 2019-10-10, 21:48
А если тэн врезать, то его же выше крана нужно или ниже можно???
вполне можно и на одном уровне. например так. П.С. впоследствии латунный кран всё-таки был заменён на нержу, а латунь валяется в коробке. мораль - не гнался бы ты, поп, за дешевизной))), нужно сразу напрягаться и покупать то, что нужно, чтобы не иметь финансовых потерь.
Доброго вечера!!! подскажите пожалуйста ,хочу заняться пивоварением )))у меня есть 2 термосе армейских по 40 литров каждый,хочу из них сделать пивоварню ,но меня смущает то что у них все швы изнутри чем то пропаяны ,может кто то из таких делал уже пивоварню?)))а может кто знает чем паяли раньше нержавейку в таких баках ?И не испортится я сусло из за этого припоя)))Заранее СПАСИБО!!!
matvey51rus, если пищевка и еда контактировала с внутрянкой термоса, то скорее всего олово. Олово в принципе, можно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Всем, привет! Помогите пожалуйста новичку. Хочу купить сусловарочный котел. Выбор пал на котел вейн 30 литров, 50 для моей кухни много. Из этого котла на выходе хочу получить 25л пива, это возможно? Я как считаю математику. В котел хочу поместить 6кг солода, гидромодуль 1/4, есть у меня опасение, что 24л воды + 6кг солод, просто в него не влезут. Вопрос такой. Если я залью воды не 24л, а 20л, засыплю 6кг солода, а на промывку возьму не 6л, а 6л+4л которые не долил. Технология варки пива сильно нарушится? Смотрю котлы 37л, либо дорого, либо не нравится и жидкие комплекты.
Сообщение отредактировал Анестезиолог - Ср, 2019-10-30, 22:20
Анестезиолог, врач или ник просто такой?.. 50л не сильно больше 25л, поверь. Потом все равно больше станешь покупать
Анестезиолог, 30 - маленький. Что бы на выходе получить 25 л из 30-и л котла - надо оч. постараться, часть выкипит, часть не сливаемый... Надо 37л минимум! А лучше 50л, MrDAnger правильно говорит!
если будете покупать Люкстайл, дешевле всего была в Барнео. В клёне чуть дороже. Кстати, Люкстайл 71л стоит всего на 100руб дороже, чем 50л. Заявляю ответственно -если бы я покупал котёл сейчас, то с высоты уже имеющегося опыта пивоварения купил бы 71л , не 50л(разница по габаритам -всего лишь на 5см больше в диаметре и на 5 см выше).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
насоветуем человеку варочный порядок литров эдак на 250
нет. я, вполне осознанно, исходя из почти 3-х летнего опыта варки в 50л котле(до того была 30-ти литровая кастрюля) заявляю. Сегодня я купил бы 71л(и собссно собираюсь покупать). Это связано(я об этом неоднократно писал в качестве советов по выбору порядка) с оконечными уст-вами - бродилками и корнелиусами. с 71 литрового котла замечательно(и без напряга, без выпрыгивания пены через гидрики) бродится в 2-х 40-45литровых бродилках и сливается в 4 корнелиуса. рассуждения - ооой, да зачем мне около 70 литров с варки -не принимаются. пройдено))). тоже так думал -я лучше буду по 20 литров чаще варить. ага))) личное мнение, основанное на личном опыте.
я, вполне осознанно, исходя из почти 3-х летнего опыта варки в 50л котле(до того была 30-ти литровая кастрюля) заявляю. Сегодня я купил бы 71л
Охотно верю и не сколько не хотел противоречить этому. Мой пост был обычным сарказмом.
По поводу 30л-50л-70л и т.д. Имею пивоварню на 30л (как я уже писал) и вот ее минусы: 1. Вот прям основной МИНУС - пива МАЛО!!!! улетает за считанные дни (не подумайте что я пью круглые сутки, сами знаете как оно расходится). 2. Не удобно разливать в кеги (получается в среднем 23л пива, в корень 18-18.5 лезет, остальное приходится по бутылкам лить с декстрозой) 3. Время на варку одно и тоже, только я потрачу 5-7 часов на варку 23л пива, в то время как человек с 70л потратив тоже самое время получит почти в 4 раза больше пива.
На данный момент уже принял решение о замене и жду 70л пивоварню.
Если в слове «хлеб» допустить четыре ошибки, получится слово «пиво»!
Это связано(я об этом неоднократно писал в качестве советов по выбору порядка) с оконечными уст-вами - бродилками и корнелиусами
постоянно пишу - при планировании-проектировании своего варочного порядка необходимо учитывать в чём будете сбраживать, чтобы не получалось недозагруз бродилки или, еще хуже, 2-3-5 литра не впихнулось.