Доброго дня коллеги. После 2-х лет кастрюльничества и применения пластиковых бродилок различных размеров и форм, решил порадовать себя нержовым ЦКТ, который ещё и давление держит в 2 атмосферы. Купил, порадовался, сварил на пробу пшеничку- получилось, даже в первый раз без особых косяков . Ура- подумал я!!! Так как очень люблю АПУ, решил варить её. И тут встал вопрос СО- Как туда,запихать хмель, когда в танке присутствует давление и немаленькое? Точнее вопрос встал позже, поскольку задавал поздний хмель в большом количестве и СО применять не планировал. В этот раз случилось так, что все сбродило с 14 до 3 плато за 2 дня. Зашпунтоваться не успел, поэтому с чистой совестью влил праймер из декстрозы и засыпал хмель на СО. На всякий случай, поскольку бродило всё мегаактивно и весь аромат могло выдуть из танка.
Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?
Поиском ничего подобного не нашёл. Буду рад выслушать мнения.
DemonSchastia, просто не планировал в будущем использовать праймер. Придётся ловить момент, когда не все сожрали и шпунтовать. Однако уже вторая варка выбраживает за 36 часов. Не легко поймать момент. ЦКТ в бане у родителей стоит, а я на другом конце города живу.
Бармалей, Админ так и описывал - пробу от партии сбраживают на мешалке для понимания конкретно для этой партии КП. Потом планируют/ловят расчётный недоброд и разливают в кеги.
sibep, это все понятно, можно и в рецепте просчитать КП и зашпунтовать на 30 процентов недоброда Проблема в том, что выбраживает мгновенно 36 часов- и досвидос. Не успеваю поймать. Это уже вторая варка такая. Первая была с Нотингемах 2 сухих пакета на 50 литров. Сейчас стоит на 04 со стартером, на 45. И в одном и в другом случае температура порядка 20 градусов.
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации. С дрожжами в теле пива СО не комильфо. Не выдавишь ты из хмеля того что надо. Завязнут масла на дрожжевых клетках. А так противодавлением хмель задуть туда можно. HopRocket в помощь еще.
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-02-12, 23:35
Внесение хмеля на сухое охмеление в ЦКТ под давлением: Можно хмель сначала смешать с пивом в кеге. Затем подключить кегу к ЦКТ и задать туда раствор, создавая давление в кеге выше, чем в ЦКТ за счет углекислотного баллона и редуктора.
Цитатаlovky ()
HopRocket в помощь еще.
Hop Rocket - хороший вариант для ароматизации пива во время его розлива из ЦКТ в тару. Но он работает только с шишковым хмелем. Гранулированный забьет проток пива и частички хмеля будут просачиваться в пиво через сито хмелевой ракеты
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации.
Я пивовар домашний, отсюда вопрос возникает - фильтрация, имеется в виду отфильтровать дрожжевые клетки потом СО? А карбонить как? Или что-то перепутал?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Т.е Карбон, фильтрация от дрожжей с передавливанием в другую ёмкость, в которой уже хмель заложен, СО и опять фильтрация от хмеля одновременно (или не одновременно) с розливом. Такой примерно процесс?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
не не так. Шпунтование,карбон естественный,фильтрация... дальше варианты или хоп рокет или хмель в цкт фильровать от хмеля не нужно . он за неделю сам весь осядет.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2018-02-15, 14:57
Перекачка в другой танк обязательна! К сожалению, из конуса все дрожжи не сливаются их остается там добрая честь и если пиво продолжать хранить в этом танке, то вкус пива будет меняться не в лучшую сторону. Еще один не мало важный момент, перед перекачкой пива, его охлаждают до 2 градусов и буквально за сутки пиво становится чистым, прозрачным, вся муть оседает в конусе, вместе с остатками дрожжей.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Про охлаждение это все понятно, у меня на момент розлива из цкт по бутылкам, в конусе остаётся максимум 5 см хмеля с дрожжами. Это грубо после месяца нахождения пива в танке.
Периодически с конуса, в процессе хранения, надо сливать осадок, потому, что это так или иначе влияет на качество пива. А нахождение хмеля в танке больше 7-10 дней, вообще, нежелательно, идет резкая травяная горечь, что ни есть хорошо.
Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Пн, 2018-12-31, 16:06