Сухое охмеление в ЦКТ

Как туда всыпать хмель под давлением?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Сухое охмеление в ЦКТ
Бармалей Дата: Пн, 2018-02-12, 14:46 | Сообщение 1
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
Доброго дня коллеги. 
После 2-х лет кастрюльничества и применения пластиковых бродилок различных размеров и форм, решил порадовать себя нержовым ЦКТ, который ещё и давление держит в 2 атмосферы. 
Купил, порадовался, сварил на пробу пшеничку- получилось, даже в первый раз без особых косяков .
Ура- подумал я!!!
Так как очень люблю АПУ, решил варить её. И тут встал вопрос СО- Как туда,запихать хмель, когда в танке присутствует давление и немаленькое? Точнее вопрос встал позже, поскольку задавал поздний хмель в большом количестве и СО применять не планировал. 
В этот раз случилось так, что все сбродило с 14 до 3 плато за 2 дня. Зашпунтоваться не успел, поэтому с чистой совестью влил праймер из декстрозы и засыпал хмель на СО. На всякий случай, поскольку бродило всё мегаактивно и весь аромат могло выдуть из танка. 

Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?

Поиском ничего подобного не нашёл.  
Буду рад выслушать мнения.
Статус: Offline

DemonSchastia Дата: Пн, 2018-02-12, 15:13 | Сообщение 2
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
Наград: 11
Цитата Бармалей ()
Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?
А зачем под давление, задаёшь и шпунтуешь.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пн, 2018-02-12, 15:25 | Сообщение 3
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
DemonSchastia,  просто не планировал в будущем использовать праймер. 
Придётся ловить момент, когда не все сожрали и шпунтовать. Однако уже вторая варка выбраживает за 36 часов. Не легко поймать момент. 
ЦКТ в бане у родителей стоит, а я на другом конце города живу.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2018-02-12, 16:45 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Бармалей
Админ так и описывал - пробу от партии сбраживают на мешалке для понимания конкретно для этой партии КП. Потом планируют/ловят расчётный  недоброд и разливают в кеги.
Статус: Offline
Бармалей Дата: Пн, 2018-02-12, 17:04 | Сообщение 5
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Домодедово
Сообщений: 87
Наград: 14
sibep, это все понятно, можно и в рецепте просчитать КП и зашпунтовать на 30 процентов недоброда
Проблема в том, что выбраживает мгновенно 36 часов- и досвидос. Не успеваю поймать. 
Это уже вторая варка такая. Первая была с Нотингемах 2 сухих пакета на 50 литров. 
Сейчас стоит на 04 со стартером, на 45. 
И в одном и в другом случае температура порядка 20 градусов.
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2018-02-12, 23:32 | Сообщение 6
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации. С дрожжами в теле пива СО не комильфо. Не выдавишь ты из хмеля того что надо. Завязнут масла на дрожжевых клетках. А так противодавлением хмель задуть туда можно. HopRocket в помощь еще.
Сообщение отредактировал lovky - Пн, 2018-02-12, 23:35
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2018-02-13, 10:16 | Сообщение 7
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Внесение хмеля на сухое охмеление в ЦКТ под давлением:
Можно хмель сначала смешать с пивом в кеге. Затем подключить кегу к ЦКТ и задать туда раствор, создавая давление в кеге выше, чем в ЦКТ за счет углекислотного баллона и редуктора.
Цитата lovky ()
HopRocket в помощь еще.
Hop Rocket - хороший вариант для ароматизации пива во время его розлива из ЦКТ в тару. Но он работает только с шишковым хмелем. Гранулированный забьет проток пива и частички хмеля будут просачиваться в пиво через сито хмелевой ракеты


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Вт, 2018-02-13, 16:07 | Сообщение 8
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Цитата lovky ()
СО в цкт делают толькт после сьема дрожжей а еще лучше после фильтрации.
Я пивовар домашний, отсюда вопрос возникает - фильтрация, имеется в виду отфильтровать дрожжевые клетки потом СО? А карбонить как? Или что-то перепутал?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovky Дата: Вт, 2018-02-13, 17:56 | Сообщение 9
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Кутузоф, все правильно понял. фильтровать пиво а потом СО.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Ср, 2018-02-14, 11:33 | Сообщение 10
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Карбон тогда искусственный предполагается? темже СО2?, прошу прощения за каламбур smile

Добавлено (14-02-2018, 11:33)
---------------------------------------------
Предполагаю, что это уже промтехнологии.



Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovky Дата: Чт, 2018-02-15, 12:36 | Сообщение 11
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
фильтрация под давлением идет. CO2 никуда не деваеться
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2018-02-15, 14:10 | Сообщение 12
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Т.е Карбон, фильтрация от дрожжей с передавливанием в другую ёмкость, в которой уже хмель заложен, СО и опять фильтрация от хмеля одновременно (или не одновременно) с розливом. Такой примерно процесс?


Чтобы мы жили и друг друга почитали
Craft beer a day keep the doctor away
Статус: Offline
lovky Дата: Чт, 2018-02-15, 14:56 | Сообщение 13
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
не не так. Шпунтование,карбон естественный,фильтрация... дальше варианты или хоп рокет или хмель в цкт фильровать от хмеля не нужно . он за неделю сам весь осядет.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2018-02-15, 14:57
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2018-12-24, 06:42 | Сообщение 14
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата Бармалей ()
Однако, остался вопрос на будущее- Как-же туда под давлением, засунуть хмель?
Вот таким способом очень просто засыпать хмель под давлением. Надеюсь из фото все ясно!?

Добавлено (24-12-2018, 06:46)
---------------------------------------------
Или так.

Добавлено (31-12-2018, 09:34)
---------------------------------------------



Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Пн, 2018-12-24, 06:46
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-12-31, 11:52 | Сообщение 15
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
А для чего перекачка в другой танк? А если просто снять дрожжи с хмелем через нижний кран? Или чистота пива на выходе лучше? Сомневаюсь.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2018-12-31, 12:03 | Сообщение 16
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Перекачка в другой танк обязательна! К сожалению, из конуса все дрожжи не сливаются их остается там добрая честь и если пиво продолжать хранить в этом танке, то вкус пива будет меняться не в лучшую сторону. Еще один не мало важный момент, перед перекачкой пива, его охлаждают до 2 градусов и буквально за сутки пиво становится чистым, прозрачным, вся муть оседает в конусе, вместе с остатками дрожжей.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-12-31, 12:37 | Сообщение 17
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Про охлаждение это все понятно, у меня на момент розлива из цкт по бутылкам, в конусе остаётся максимум 5 см хмеля с дрожжами. Это грубо после месяца нахождения пива в танке.
Статус: Offline
masterpek Дата: Пн, 2018-12-31, 16:05 | Сообщение 18
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата СЕГа ()
Это грубо после месяца нахождения пива в танке.

Периодически с конуса, в процессе хранения, надо сливать осадок, потому, что это так или иначе влияет на качество пива. А нахождение хмеля в танке больше 7-10 дней, вообще, нежелательно, идет резкая травяная горечь, что ни есть хорошо.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Пн, 2018-12-31, 16:06
Статус: Offline
СЕГа Дата: Пн, 2018-12-31, 17:10 | Сообщение 19
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Естественно с конуса сливаю после начала брожения через 4-5 дней. К концу третьей недели в конусе нет ничего практически.
Статус: Offline
masterpek Дата: Чт, 2019-01-03, 09:13 | Сообщение 20
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Цитата СЕГа ()
К концу третьей недели в конусе нет ничего практически.
Я тебе говорю как делают классически все большие пивоварни. А ты в праве делать так, как тебе нравится.


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: