Ну, а что с мартином? ИБУ 34, охмеление штирийским голдингом(родственник ближайший Фаггл, а не ИКГ, кстати) хмелем на 0 минут, горечь-теттнангер , состав пейл эль и мелано до правильного СРМ, сбраживание бирвингем-123... НП1065 КП1021, следовательно, нужна пауза на 72гр 30-40 минут, КМК... варка с отварками. Это я для себя так уже прикинул. Может на СО еще что закину...
Нее-а, я на готовое хочу. Задачку порешили (или порешали??) но без оформления - "не зачет" (бл, уж тридцать лет прошло, а мурашки по коже и сон раз в квартал).
sibep, МартЫна по косточкам разобрали, бери и вари))) Был бы запрос или веление сердца... Сейчас если, кто, что и заказывает, то IPA образное с вариациями, народ пока не напился, вот стихнет и пойдет период этники, будем шмурдяк варить "аля фараон биир"
Дааа, похоже, что пролетаю я с варкой мартина со штирийским хмелем... мирбир только сегодня отгрузил в доставку в почтамат... Ехать в магаз?.. Стартер уже заведен...
sibep, повторюсь. Не путать голдинг штирийский с ЕКГ, это несколько разные хмели... даже об этом написано в справочнике здесь.
Мирбир молодцы, отзвонились сегодня, что груз отдан уже курьеру почтаматов и он точно сегодня будет. Сейчас сходил и получил все что надо! Варку не сорвали Хотя рассматривал вариант сегодня-завтра ехать к ним и покупать вживую...
Еще вышел на представителя в России данного эля и написал письмо с вопросом о хмеле, интересно ответит или нет...
чтобы привести питерскую воду к Антверпену, то надо добавить: 3г СаСО3, 2г СаSO4, 1г CaCl2, 1г NaCl
В РЕАЛЬНОСТИ 16,04,17 получилось так:
попробовал рассчитать отварки, как долив кипятка, но получилось, что надо раза в 2 больше, чем показывает калькулятор. Т.о. получилось:
вода 15л т70.4гр + солод= 63.5 гр, пауза 30 минут отварка суммарно 4.5л, выход на 66гр, пауза 40 минут отварка 5л выход на 72гр пауза 45мин Выход на 78 градусов ступенчато: сливом сусла по 2-3л, доводил о кипения и заливал в затор 3 раза... каждую отварку кипятил по 10 минут
очень долго фильтровалось... почти 3 часа...
На кипячение пошло сусло 1058 25л+добавил соли, уварил до 1066.
Product DescriptionWho isn’t familiar with Martin’s Ale, once dubbed “the most noble of English pale ales” ? This unique beer is the result of the exceptional traditional technique of dry hopping as genuine Kent hops are added after the brewing process, at low temperature, so that only the finest of the hops’ aromas and flavours are transmitted to the beer. The amber sensuality of Martin’s Pale Ale, its creamy foam and its hoppy flavour make it a favourite with discerning drinkers in search of a beer of character. Явно и официально указано на сухое охмеление Кентом. Есть доп неофициальный источник, говорящий, что шишкой: https://www.ratebeer.com/beer/martins-pale-ale/5389/ И да, Штирийский и Кент не одно.
не, столько плясок с бубнами при фильтрации, и запороть переливая... Не решусь...
мне кажется он говорит больше про ИПА, а не ПЭ... У них 2 варианта ИПА и ПЭ.
Пришел к выводу, что и на бестмальтце надо делать кислотную паузу... У меня даже пшеничка с несоложенкой фильтровалась влет, а здесь тонкой струйкой 3 часа...