Примечание:
Эксперимент нацелен на поиск оптимального рецепта для американского пшеничного эля.
30.04 варка
Фильтрация медленная. Вышло интересно по цвету, прозрачности и запаху. Посмотрим. Половину поставил на US-05, половину на Gervin GV12
06.05.2020 Выбродили почти одинаково с разницей 0,1 где то. По органолептике пока не ясно.
Gervin GV12 на 0.1 плотности лучше выбродили.
10.05.2020 карбонизация
29.05.2020 раздегустировано почти полностью. Оба варианта выброда годны более чем. Правило выдержки "хотя бы месяц" продолжает работать, но суть не так сильно меняет. Хотя в рецепте появилась несоложеная пшенаца изначально, никаких бананов, копченых колбас не появилось и не материализовалось в последствии. Однозначно, рецепт годный, живой и удачный. Гораздо больше, чем просто "пшеничка", почти близко к "ух ты, что это за вайцен такой"?
По самому интересному, эксперименту дрожжей:
GV12: Сделали пиво посуше на вкус, есть кислинка (не кондеминантная, не бросающаяся в глаза, на уровне сравнения в другими дрожжами исключительно) в послевкусии.
US05: сладость, мягкость в аромате; сладкая цитрусовость, густость по вкусу.
Всё хорошо по своему, мне больше по душе US05 оказались, оживили как то вкус, что ли...
Ингредиенты
Зерновые:
1.5 кг (21.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
2.2 кг (31.0%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.1 кг (29.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.8%) | Ржаной ферментированный Курский солод (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (4.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (11.3%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.1 кг (100%)
Хмель:
24 гр (10.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
5 гр (7.3 IBU) | Варриор (США) - в гранулах, a-к.=17% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
22 гр (1.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 51 гр (18.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 62 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: крупа добавляется в конце пазуы уже клейстеризованныая при ~80С)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 25 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 25 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.7 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15.5 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.91 (5.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эксперимент нацелен на поиск оптимального рецепта для американского пшеничного эля.
30.04 варка
Фильтрация медленная. Вышло интересно по цвету, прозрачности и запаху. Посмотрим. Половину поставил на US-05, половину на Gervin GV12
06.05.2020 Выбродили почти одинаково с разницей 0,1 где то. По органолептике пока не ясно.
Gervin GV12 на 0.1 плотности лучше выбродили.
10.05.2020 карбонизация
29.05.2020 раздегустировано почти полностью. Оба варианта выброда годны более чем. Правило выдержки "хотя бы месяц" продолжает работать, но суть не так сильно меняет. Хотя в рецепте появилась несоложеная пшенаца изначально, никаких бананов, копченых колбас не появилось и не материализовалось в последствии. Однозначно, рецепт годный, живой и удачный. Гораздо больше, чем просто "пшеничка", почти близко к "ух ты, что это за вайцен такой"?
По самому интересному, эксперименту дрожжей:
GV12: Сделали пиво посуше на вкус, есть кислинка (не кондеминантная, не бросающаяся в глаза, на уровне сравнения в другими дрожжами исключительно) в послевкусии.
US05: сладость, мягкость в аромате; сладкая цитрусовость, густость по вкусу.
Всё хорошо по своему, мне больше по душе US05 оказались, оживили как то вкус, что ли...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.7 л (гидромодуль 4.6 л/кг) | Промывная вода: 9.9 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 42.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 12 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15.5 % | Размер партии перед кипячением: 35.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.2 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей