Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венское на Апельсинке

Просмотров 1816, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): papgen

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 19.3 IBU    Цветность: 4.8 SRM  (9.5 EBC)
Примечание:
Приехала.....с "поднебесной" посылка с рефрактометром,теперь уже после 3й варки могу видеть более точные показания...НР перед брожением 1.044(brix -11%)на днях будет известна и КП....

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (72.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.2%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (9.1%) | Геркулес цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 30 гр (14.5 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 20 гр (4.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 50 гр (19.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 206 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 20 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 80 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 3.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 30 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 66.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 34 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 28
    0
    1. papgen 2018-10-25, 20:55
    мои первые "варки " ...прошу отнестись с понимаем....критика и советы принимаются ;-)
    1
    2. Proxy 2018-10-25, 22:22
    Даже близко не будет похоже. Где пшеница? Где "пшеничные" дрожжи?
    0
    3. papgen 2018-10-25, 22:34
    прошу прощения(отредактировал)крупа была в" засыпи" пшеничная....из дрожжей в наличии кроме S-04 были только : S-33..T-58 и из "поднебесной"CN36(их рисковать,не стал  разбраживать)
    -1
    6. sibep 2018-10-26, 17:52
    Если только такие дрожжи - тогда не вари Витбир. Потому как не Витбир будет. И Вит и Вайцен делают дрожжи.
    0
    7. papgen 2018-10-26, 21:13
    ну если внимательно глянуть на рецепт:Экспериментальное пиво (Вне стиля) <a class="link" href="http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/56-1#256" rel="nofollow" target="_blank">там и намека нет на Витбир :good:просто захотелось попробовать сварить Пиво по "существующим ГОСТам"  где солода должно быть 80% ,а остальное добавки(несоложонка и т.д.) а все остальное пивные напитки..... :)  а название рецепта могу и поменять на "Ячменное или Венское с Апэльсинкой"
    за основу брал рецепт и "топа":</a>
    Бланш де Луш. Самое вкусное.
    просто внес немного своих изменений в плане дрожжей,+добавил кислотную паузу и в % соотношении солода...т.к я только начинающий "дома пивовар" прошу отнестись с пониманием,Спасибо заранее
    -1
    8. sibep 2018-10-27, 06:59
    Так в названии Хугарден - это и есть Вит и есть несоответствие, вводящее в заблуждение.
    Я пока не о рецепте пива, я о названии.
    0
    9. papgen 2018-10-27, 08:48
    Ок.исправил
    -1
    10. sibep 2018-10-27, 10:17
    Что исправил? Произнести вслух неудобно?   Хугарден на Хурагарден!?

    Зачем эта борьба? В этом случае не будет победы.
    Эти усилия и время лучше потратить на созидание, не на разрушение.

    Примите как последнее Предупреждение.
    0
    11. papgen 2018-10-27, 11:07
    К самому "рецепту" ни вопросов,ни советов,ни пожеланий нет?только к названию?
    -1
    12. sibep 2018-10-27, 11:38
    Я увидел, я понял.

    За мою работу я возьму 10 % замечаниями в  ваш профиль.
    -1
    13. sibep 2018-10-27, 11:48
    У меня уже нет времени и желания заниматься Вашим рецептом.
    -1
    4. sibep 2018-10-26, 03:06
    Название, изучите Правила ПУБЛИКАЦИИ.
    0
    5. pzzl 2018-10-26, 15:58
    есть книга "варим с пшеницей", рекомендую почитать
    0
    14. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-27, 12:54
    А что делает 0,1 кг апельсина в заторе?
    0
    15. papgen 2018-10-27, 14:49
    Апельсин  Внесение в котел, кипятить 15 мин. для "привкуса"
    1
    16. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-27, 16:55
    Может проще цедру ободрать с одного апельсина, эффекта в разы будет больше. А то 100 г апельсина это две дольки, аромат от которых до конца брожения даже не доживет.
    0
    17. papgen 2018-10-27, 17:28
    Спасибо за поправку!уже исправил в рецепте как было на самом деле victory (первый раз  в жизни увидел как жена на мелкой терке снимает кожуру"рыжий слой" с апельсина)
    -1
    18. sibep 2018-10-27, 17:34
    Хорошая картофелечистка может снимать тонкий слой цельными ломтиками без белого слоя. Хорошо заточенный нож тоже справляется, но труднее и дольше.

    Я сниму замечания в пофиле. Спасибо за терпение и понимание. good .
    0
    19. Proxy 2018-10-29, 08:21
    Дрожжи таки подберите пшеничные.
    0
    20. papgen 2018-10-29, 12:29
    у меня в рецепте доля "несоложенки" всего 20%,все равно нужны пшеничные дрожжи?
    -1
    21. sibep 2018-10-29, 14:22
    Пшеничные не потому, что только они едят пшеницу. Они дают вкус пива по стилю.
    0
    22. papgen 2018-10-29, 16:32
    хорошо,будет желание попробую с ними,а пока оставлю как есть,в субботу поставил на карбон ,по вкусу, аромату и послевкусию устраивает на 100% good из минусов-большая крепость по алк.(винометр"бытовой" 8 показывает) буду менять немного гидромодуль
    0
    23. Санкционный_хмель Модератор  2018-12-02, 19:06
    Большая ошибка мерить алкоголь в пиве бытовыми спиртомерами. )))) У вина экстрактивность другая, виномер на это и откалиброван. Виномер в пиве и будет давать неверные показания. Верьте калькулятору. Главное, точно определить начальную и конечную плотности. Сомневаюсь я в вашей конечной плотности 6,6%. При вашей схеме затирания, дрожжи S-04 дображивают до 3% и ниже.
    0
    24. papgen 2018-12-04, 11:35
    Да так и есть(6.6% "вычислял" мастер рецептов),на данный момент исправил  в рецепте по фактическим показателям рефрактометра и поправок...
    1
    25. Санкционный_хмель Модератор  2018-12-04, 20:03
    Ну а когда КП измерите нормально? 6,6% - это досточно сладкое еще сусло. КП меряете вы, а не калькулятор. Из-за ваших манипуляций в параметрах ваших дрожжей аттенюация изменилась на 40%, хотя по паспорту должна была быть в пределах 70%.
    0
    26. papgen 2018-12-04, 21:08
    14 дней бродило.(t +18)...3 дня "затвор" молчал..."пенная шапка" ушла...рефрактометр показал (SG)-1.026......дрожжи правда были 3й регенерации 40мл вносил...недозасев? :( что неправильно я делаю?
    1
    27. Санкционный_хмель Модератор  2018-12-04, 21:32
    Рефрактометр работает только со свежим суслом. По мере сбраживания в нем растет процент алкоголя и преломление света таким раствором меняется, соответственно показатели не верные. Рефрактометром удобно мерить степень осахаривания сусла из-за быстроты процесса, не заморачиваясь так как с обычным стеклянным плотномером, для которого сусло нужно в мерной пробирке охладить до комнатной температуры. А в рефрактометр достаточно капли.
    А вот по мере брожения плотность мерить нужно как раз плотномером, который показывает сколько сахаров еще осталось в растворе.
    На рефрактометр раскошеливаться как для новичка было рановато. Плотномер (сахаромер) стоит гораздо дешевле. Типичный прибор - АС-3.
    В рецепт просто впишите КП 3-3,3. При вашей схеме затирания примерно до такой плотности сбродят S-04.
    0
    28. papgen 2018-12-04, 22:21
    спасибо за советы good пиво варю каждую неделю,думаю покупка рефрактометра -это задел на перспективу(тем более он как бы под пиво и "заточен") 800р обошелся=АС-3+мензурка+доставка
    https://ibb.co/8dJBL35
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход