Примечание: Приехала.....с "поднебесной" посылка с рефрактометром,теперь уже после 3й варки могу видеть более точные показания...НР перед брожением 1.044(brix -11%)на днях будет известна и КП....
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 27.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 66.8 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 34 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
прошу прощения(отредактировал)крупа была в" засыпи" пшеничная....из дрожжей в наличии кроме S-04 были только : S-33..T-58 и из "поднебесной"CN36(их рисковать,не стал разбраживать)
ну если внимательно глянуть на рецепт:Экспериментальное пиво (Вне стиля) <a class="link" href="http://xn--90aia8b.xn--p1ai/faq/56-1#256" rel="nofollow" target="_blank">там и намека нет на Витбир :good:просто захотелось попробовать сварить Пиво по "существующим ГОСТам" где солода должно быть 80% ,а остальное добавки(несоложонка и т.д.) а все остальное пивные напитки..... а название рецепта могу и поменять на "Ячменное или Венское с Апэльсинкой" за основу брал рецепт и "топа":</a> Бланш де Луш. Самое вкусное. просто внес немного своих изменений в плане дрожжей,+добавил кислотную паузу и в % соотношении солода...т.к я только начинающий "дома пивовар" прошу отнестись с пониманием,Спасибо заранее
Может проще цедру ободрать с одного апельсина, эффекта в разы будет больше. А то 100 г апельсина это две дольки, аромат от которых до конца брожения даже не доживет.
Спасибо за поправку!уже исправил в рецепте как было на самом деле (первый раз в жизни увидел как жена на мелкой терке снимает кожуру"рыжий слой" с апельсина)
хорошо,будет желание попробую с ними,а пока оставлю как есть,в субботу поставил на карбон ,по вкусу, аромату и послевкусию устраивает на 100% из минусов-большая крепость по алк.(винометр"бытовой" 8 показывает) буду менять немного гидромодуль
Большая ошибка мерить алкоголь в пиве бытовыми спиртомерами. )))) У вина экстрактивность другая, виномер на это и откалиброван. Виномер в пиве и будет давать неверные показания. Верьте калькулятору. Главное, точно определить начальную и конечную плотности. Сомневаюсь я в вашей конечной плотности 6,6%. При вашей схеме затирания, дрожжи S-04 дображивают до 3% и ниже.
Ну а когда КП измерите нормально? 6,6% - это досточно сладкое еще сусло. КП меряете вы, а не калькулятор. Из-за ваших манипуляций в параметрах ваших дрожжей аттенюация изменилась на 40%, хотя по паспорту должна была быть в пределах 70%.
14 дней бродило.(t +18)...3 дня "затвор" молчал..."пенная шапка" ушла...рефрактометр показал (SG)-1.026......дрожжи правда были 3й регенерации 40мл вносил...недозасев? что неправильно я делаю?
Рефрактометр работает только со свежим суслом. По мере сбраживания в нем растет процент алкоголя и преломление света таким раствором меняется, соответственно показатели не верные. Рефрактометром удобно мерить степень осахаривания сусла из-за быстроты процесса, не заморачиваясь так как с обычным стеклянным плотномером, для которого сусло нужно в мерной пробирке охладить до комнатной температуры. А в рефрактометр достаточно капли. А вот по мере брожения плотность мерить нужно как раз плотномером, который показывает сколько сахаров еще осталось в растворе. На рефрактометр раскошеливаться как для новичка было рановато. Плотномер (сахаромер) стоит гораздо дешевле. Типичный прибор - АС-3. В рецепт просто впишите КП 3-3,3. При вашей схеме затирания примерно до такой плотности сбродят S-04.
спасибо за советы пиво варю каждую неделю,думаю покупка рефрактометра -это задел на перспективу(тем более он как бы под пиво и "заточен") 800р обошелся=АС-3+мензурка+доставка https://ibb.co/8dJBL35
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход