Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пьяный мед

Просмотров 5720, оценка 5.0 из 29 рейтинг варок 29, обсуждений 49 | оценить и обсудить

Автор: Кардинал54
Стиль: Солодовая Медовуха (Браггат)
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Кардинал54

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.085 (20.3 °P)    Конечная плотность: 1.020 (5.1 °P)    Алкоголь: 9.2 %    Горечь: 5.8 IBU    Цветность: 7.1 SRM  (14.0 EBC)
Примечание:
Браггот сварен
01.02 сделал карбон при к.п. 5,0Р -5 дней при комнатной температуре карбон, а потом в погреб где +4°
прошло 20 дней выдержки в погребе. Офигенный напиток!!! Аромат сидра (яблочный) и меда, на вкус сухое вино с медово-цветочным привкусом и солодово-фруктовое послевкусие(фрукты персик и яблоко). Прекрасная замена шампанского))) просто Бомба)))
прозрачность - можно с лагером сравнивать))))
28.01.21 прошел ровно год!
последняя фото спустя год. Аромат дюшес и цветочки. Вкус полусухого шампанского с фруктовостью и легкой горчинкой. Пьется очень легко, алкоголя нет вообще во вкусе, но в голову дает будь здоров)))

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (48.2%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (3.6%) | Арома 150 (Бельгия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.3 кг (51.8%)

    Сахаросодержащие:
  • 4 кг (48.2%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 4 кг (48.2%)

    Хмель:
  • 10 гр (5.8 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 40 гр (0 IBU) | Эль Дорадо (США) - в гранулах, a-к.=14.3% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • Всего: 50 гр (5.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 411 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 53°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.2 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 89.6 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 1.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.085 (20.3 °P); КП = 1.020 (5.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.31 (4.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 29

    Всего комментариев: 49
    0
    1. Zavolga 2020-01-30, 09:26
    Конечная плотность конечно высоковата. Похоже на недосев дрожжей. Либо рано завершил брожение. Добродит в таре, может бахнуть.
    0
    2. Кардинал54 2020-01-30, 10:01
    Оставил на Дображивание. К.п. еще скорректирую. Если не будет падать то сделаю деконтирование и уберу дрожжи перед карбоном.
    0
    3. ALekSEY_iz_SAratoVA 2020-03-01, 18:55
    Карбон декстрозой ?В пэт ?
    0
    4. Кардинал54 2020-03-02, 04:40
    Нет делал суслом/Шпайзе отобранном после кипячения. Только в стекло, делал с очень сильным карбоном, чтоб было как шампанское.
    0
    5. Malina8 2020-03-07, 15:07
    Сколько бродило до карбона? У меня с 18 до 14 3 недели прошло, еле булькает %)
    0
    6. Malina8 2020-03-07, 17:32
    М05 23гр. видимо из-за недозасева, пачка на 50л
    0
    7. Кардинал54 2020-03-07, 17:45
    странно!! а темп брожения какая? эти дрожжи любят тепло от 20 до 24
    0
    8. Malina8 2020-03-07, 17:46
    23гр.(градуса))
    0
    9. Кардинал54 2020-03-07, 17:52
    Слушай но странно! А на каком оборудовании варил, какие паузы? есть рецепт тут на сайте?
    Как вариант внеси другие дрожжи, например Сафэль US-05
    0
    10. Malina8 2020-03-07, 18:05
    Только мед и хмель, варил час, разбродил в сусле, шапка поднялась и вылил в основное сусло. Булькать начало на второй день и очень вяло, легкая пена в бродильной с пол сантиметра. Сейчас 2-3 булька в минуту, буду наблюдать)
    0
    11. odisva 2020-05-02, 12:50
    Сколько пакетов дрожжей задавал?
    0
    12. mihalovo136 2020-05-27, 13:16
    Нет в продаже солода арома150.чем можно заменить?
    1
    13. Кардинал54 2020-05-27, 13:22
    можно если есть арома 100  но в пропорции положить чуть больше. Я еще делал со Спешл би Шато и  Кара голд, или мелано, бисквит шато! Тут не принципиально! смотрите какой цвет вам нужен.  Основной аромат и вкус все рано больше будет от меда и дрожжи дадут, солодовой составляющей  вы не заметите почти.
    0
    14. mihalovo136 2020-05-27, 14:18
    Спасибо. В субботу буду варить
    0
    15. mihalovo136 2020-06-02, 16:58
    Один пакет М05 10г хватит на 25л?
    0
    16. Кардинал54 2020-06-02, 17:01
    Конечно хватит
    0
    17. psrvs 2020-06-14, 15:53
    Если варить в полобъема, дрожжей тоже полпакетика засыпать? Первичное брожение до какой плотности делать? Или выбраживать насухо?
    1
    18. Кардинал54 2020-06-14, 16:00
    да можно пол пакетика. Первичное брожение вы что подразумеваете? у меня только первичное брожение и есть, идет до победного конца))) если в течении 4-5 дней плотность не меняется, можно карбонить и разливать! на этих дрожжах насухо не получится, они едят самые простые сахара!
    0
    19. psrvs 2020-06-14, 16:10
    Ну даже в видео написано, первичка 4 дня, дображивание 5 дней. Вот я и думаю, на карбон при какой плотности сливать? К.п. 5 - на это ориентироваться?
    2
    20. Кардинал54 2020-06-14, 16:30
    понял о чем речь! бродить до полной остановки брожения (4 дня плотность не должна изменяться) а потом на карбон уже. к.п. 5 это в моем случает так получилось! в вашем может быть только ориентиром, но если будет 5,2 или 4,8 это тоже хорошо!
    0
    21. psrvs 2020-06-14, 16:51
    Всё, понял. То есть смотрю на гидрик, потом замер плотности. Благодарю за подсказку!
    -3
    22. sibep 2020-06-14, 16:55
    Вот Ты вроде давно на сайте, ... 4 дня сайт не произносил. 2 дня было.
    Кто новые догмы создаёт?
    0
    28. odisva 2020-06-14, 21:39
    М05 едят все, но долго.
    -3
    23. sibep 2020-06-14, 16:58
    И полпакетика можно, а на кончике ножа? Можно?
    Советы разрешения по лёгкому...
    -3
    24. sibep 2020-06-14, 17:02
    И на затвор не надо смотреть, он гидроЗАТВОр , а не телевизор и не средство контроля.
    0
    25. Кардинал54 2020-06-14, 17:10
    Про догмы не понял!
    пол пакетика написал из расчета что у меня на 25л ушел пакетик, а человек с просил если будем партия половина от моей можно пол пакетика! ну логически подумал, можно)).
    Про гидрозатвор это вообще смех и грех, я на него вообще не смотрю и не рекомендую!! только измерения ареометром или рефрактометров  с преобразованием к.п., 4 дня плотность стоит отправляю на карбон!
    -2
    26. sibep 2020-06-14, 17:15
    Ок. , Спасибо уточнил b. Про ГЗ не тебе, человек писал ,то будет смотреть ГЗ, а только потом возьмёт ареометр.
    0
    27. psrvs 2020-06-14, 18:46
    У меня бродильная ёмкость - банка! Часто туда не налазаешься, чтобы отбор брать на проверку. Был бы кран, было бы проще. А ГЗ чем не один из показателей, что брожение тормозить начинает?
    А по поводу дрожжей, понятно что они размножаются и все такое. Но почему все засыпают пачку на 25л, а не на кончике ножа? Так как я новичок в этом деле, потому и спрашиваю что да как.
    1
    29. Кардинал54 2020-06-15, 04:56
    можно использовать стерильную силиконовую трубку для забора образцов через крышку.
    ГЗ может врать, у меня было 2  раза что гз не бурлит а брожение еще 3 дня шло,  крышка сифонила на бродилке.
    по поводу на кончике ножа, на форуме есть хорошая тема - Малый засев. Почитай там все и подробно расписано!
    0
    30. Бушкрафтер 2020-10-30, 19:25
    Есть очень большое желание его отварить на неделе
    0
    31. Кардинал54 2020-10-31, 10:43
    Дак это хорошее и правильное решение))))
    0
    40. БирМир 2021-11-26, 11:13
    Тоже обязательно буду браггот варить вместе с твоей Американкой (янтарь), раздельно конечно. Жаль за межвахту успеваю только пару варок,кайфую от самого процесса. Планирую варить по твоим рецептам,так как есть дегустация и видеоинструкция.
    2
    32. sergeykvl 2021-03-02, 06:43
    Сделал две варки. При первой по видимому внёс больше положенного мёда, получилась скорее медовуха.
    Во второй раз, контролировал плотность при внесении мёда. Первоначально Р- 8, после добавления мёда Р - 16, после варки Р-18, через 8 дней  Р ~5.
    За не имением особо ингредиентов, пришлось отойти от оригинала рецепта..
    Солод: Пей Эль Курский и Карамельный. Хмель - Магнум кипячение 15 мин., Магнум на сухое охмеление праймера. 
    Напиток получился реально офигенный !!! Мощной карбонизацией и стойкой пеной. Очень приятный ароматно - фруктовй. Все кто пробовал, были в большом восторге. Сказали магазинного аналога просто нет.. В следующий раз постараюсь уменьшить немного внесение мёда или возможно разделю, частично его внесение, половины с начала и  через несколько дней брожения. Для сухого охмеления праймера, можно попробовать смесь Цитра-Перле...  Однозначно рецепт буду использовать и дальше. Сейчас на созревании Атомная тыква. Если у вас есть ещё не сильно изысканные,  аналогичные рецепты, на базе Курских солодов, скиньте названия. Интересно будет попробовать  yes 
    Спасибо за рецепт и ждём новых good
    0
    33. Кардинал54 2021-03-02, 06:50
    Спасибо за столь развернутый отзыв!!
    простой рецепт это Американка, очень ароматный и простой в варке. Можно еще  Ирландец, к лету самый раз, легкое питкое пиво!
    0
    34. banda 2021-09-12, 21:19
    Разъясните пожалуйста ситуацию с внесеним хмеля на вторичное брожение. Я всегда выбраживал сусло пару недель и разливал на карбон с добавлением дестрозы или праймера. Как быть в данном случае? Переливать в промежуточную емкость и добавлять хмель на сухое охмеление? Выдерживать 5 дней, потом добавлять праймер и на карбон? На какой плотности это необходимо делать?
    Спасибо!)))
    1
    35. sergeykvl 2021-09-13, 09:26
    Один добрый человек написал, я стал пользоваться..  Не совсем помню его пропорции, напишу свои.. Брожение у меня происходит в стеклянных ёмкостях 23л. (Китай), Примерно 24 л. сусла  у меня на выходе после варки для брожения. В конце варки хмель для аромата не ложу.
    21л. идет на брожение (оставляем место на подьем при брожении), а 3л. отбираются на праймер (2 бутылки *1,5л.). В праймер добавляю примерно пропорционально хмель. 
    Праймер для охмеления желательно хранить в холодильнике, ну хотя бы 3 дня. Если оставить в тепле, то идёт карбонизация, потом сложно будет отделить осадок хмеля, он вспенится. Полежав хотя бы 3 дня, хмель подавляет карбонизацию и она будет не значительная.. Бутылки потрясываю периодически. В последние сутки не трогаю, даю осадку осесть. У вас охмелённый праймер готов.. Пробовал добавить праймер в сброженное сусло перед розливом. Но получается не равномерно. Где слабая карбонизация, где бутылки на взрыв. Лучше думаю пропорционально разлить по бытылкам, долив суслом. Канительнее, но надёжнее. Примерно 3-5 дней при средней температуре бутылки надуются  и в холод на созревание. И в моём случае, маленький плюс, получаю обьем больше возможностей бродильной ёмкости... Пены много, иногда через чур. Но вкус сухого охмеления гораздо ароматнее  good
    0
    36. banda 2021-09-26, 21:02
    Не совсем понял про хранение праймера и 3 дня в холодильнике. Я при сливе сусла в бродильную емкость отбираю в 3-х литровую банку часть сусла на праймер. И храню ее все время в холодильнике до розлива на карбонизацию. Как быть в данном случае? Когда засыпать хмель, сколько держать по времени. Держать при комнатной температуре и перед розливом в холодильник или все время можно в холодильнике хранить?
    Сварил сегодня по данному рецепту, не хочется запороть ингридиенты!
    Спасибо!)))
    0
    37. sergeykvl 2021-09-27, 01:22
    Добрый день! Если есть возможность, конечно храните храните всё время в холодильнике и сразу засыпайте в праймер хмель. Я его периодически немного потрясываю.. Как выбрадит сусло, охмелённый праймер будет готов.. Это если ограничены возможностью холодильника, то тогда  три дня выдерживайте, потом в прохладное место.. Мне удобнее в пластиковых бутылках делать, болтать и хранить компактнее лёжа, да и плотно закрывать
    ..
    0
    39. banda 2021-09-27, 11:09
    Добрый день!
    "Все время" это не слишком долго? Не появится ли тот самыц пресловутый травяной привкус?
    Спасибо!
    0
    44. БирМир 2022-01-08, 22:02
    А если хмель задать в специальном мешочке на сухое ? Просто бывают рецепты ,в основном АРА, где На сухое по 150г задается. Как в две полторашке затолкать столько хмеля. С мешочками не пробовали? Есть опыт?
    0
    45. Кардинал54 2022-01-09, 03:23
    С мешочком будет потерь куча( аромат теряется на 50% а то и больше!
    Лучше уж непосредственно в пиво насыпать хмеля
    0
    46. DuC 2022-01-09, 12:15
    Проводили эксперименты? Я прям много варок с мешочком и без не делал, но попробовав мешочек потерь не заметил, особенно в 2 раза. Мешок у меня, правда, большой - для солода, чтобы при разбухании хмелю было достаточно места. Если проводили именно эксперименты то речь про сухое или и на кип когда кидаете тоже замечали потерю аромата?
    0
    47. БирМир 2022-01-15, 11:09
    Спасибо. Понял. Учту
    0
    38. Kolobok80 2021-09-27, 10:54
    Дорого дня. Как делали сухое охмеление? Прям в деталях можно?
    0
    41. Kolobok80 2022-01-07, 16:25
    Тоже сварил и попробовал -- агонь!

    Единственная проблема -- это пена. Наливаешь по краю бокала -- 30% напитка -- остальное пена. И из бутылки прет как из огнетушителя.
    0
    42. odisva 2022-01-07, 19:13
    перекарбон
    0
    43. Kolobok80 2022-01-07, 20:07
    именно об этом и подумал.
    0
    48. 10386 2023-02-03, 12:57
    Добрый день! Алексей спасибо за рецепт, но хотелось бы получить не сухое, а полусладкое. Подскажите как быть, заменить дрожжи, то на какие, или ещё как-то можно получить полусладкое. Температурные паузы вряд ли как то помогут
    0
    49. odisva 2023-02-05, 15:27
    Дрожжи можно взять пивные, и плотность повыше. Или остановить брожение метабисульфитом.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход