Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Монастырское рядовое. или "Ленивец"

Просмотров 403, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Монастырское рядовое.  или "Ленивец" Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 55 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Yury_classic
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.056     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 6.3 %    Горечь: 32.4 IBU    Цветность: 5.7 SRM  ()

Примечание:
Планирую повтор варки почти годовой давности- с поправками.
1. увеличен объем (уж больно вкусное было в первый раз и, к моменту когда кончилось, вкус был на подъеме!)
2. уменьшен % пилснера относительно увеличенного размера партии.
3. Карамельный солод не менял
4. сахар весь объем белый, так же использовал Vestov candy sugar, т.к самому варить сахар некогда.
5. паузы существенно изменены, гидромодуль стал гуще. и вероятно зря. надо было белковую сделать...
6. Задран ИБУ под верхнюю границу Саазом и Тетнангером. люблю это сочетание.
7. карбон уменьшен
8. надеюсь так же не попасть в стиль по крепости. S-33 все таки жуткие лентяи и до 70% могут и не выбродить: 60% для них край, мне кажется, что меня вполне устроит.
По итогам варки- эффективность оказалась под 88 %. Этого боялся, но подозревал. уж как вышло . Солод попался очень мелкого помола, может это сыграло. В результате поимел проблемы с фильтрацией. Ну и, вероятно , сказалось отсутствие белковой паузы(((
Партия вышла на 60л, но будет большой осадок и к розливу может как раз остаться 55.
Партия стояла на брожении больше месяца. Выбродило до 3кп. Перед розливом добавил 5л воды с разведеной декстрозой из расчёта 10гр на литр. С целью уменьшить градус до желаемых 5.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9 кг (79.4%) | Dingemans - Пильзнер / Pilsner (Бельгия) цвет = 1.77 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (8.8%) | Dingemans - Мюнхенский 15 MD / Munich 15 MD (Бельгия) цвет = 6 L°, экстракт = 79.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.5%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (2.6%) | Dingemans - Кара 50 / Cara 50 (Бельгия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.7 кг (94.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.64 кг (5.6%) | Карамельный бельгийский сахар белый цвет = 8 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.64 кг (5.6%)

    Хмель:
  • 50 гр (10 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (9.4 IBU) | Теттнангер / Tettnanger (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 50 гр (7.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 50 гр (5.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 200 гр (32.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 28 °С, Аттенюация: 78.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 569 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 28 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 35.3 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 39.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 55 л. | Испарение: 12.7 % | Размер партии перед кипячением: 63.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 55 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 500 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.98 (5.96 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 21
    0
    1. 09-01-2021, 11:23
    С эффективностью затирания 88% это точно не BIAB. И как то обидно за бельгию, что ее многие пытаются сварить на левых дрожжах.
    0
    2. 09-01-2021, 11:27
    Как быть с описанием, где рекомендуется для траппистских сортов? Что намекает на Бельгию?
    0
    3. 09-01-2021, 11:48
    В бельгийском пиве главное - дрожжи, которые дают свой уникальный пряно фруктовый профиль. Это главное что отличает бельгийское пиво от всех остальных. 
     И согласитесь как-то странно видеть рецепт бельгийского пива на 33 или 04 дрожжах.
    Достаточно странно лишь потому, что на сайте к каждому виду дрожжей существует аннотация, которую не мешало бы почитать. 
    0
    4. 09-01-2021, 13:48
    Они особенно рекомендованы для специальных элей и
    пива типа Траппист.
    Собственно цитата с сайта. Но я был бы рад услышать рекомендацию по дрожжам для Бельгии с такими параметрами как 33.
    И... тогда для чего 33 использовать?
    0
    5. 09-01-2021, 14:40
    Шотландский эль, Олд эль, разновидности стаута.
    0
    7. 09-01-2021, 14:56
    Таки вопрос ещё в том, что в описании есть упоминание трапписта... что как бы однозначно указывает на бельгийские стили. Или нет?
    0
    8. 09-01-2021, 15:25
    маркетинговые штучки. pleasantry 
    Для "бельгийцев" же есть специально заточенные дрожжи, в которых как правило и фигурирует слово "бельгийский"
    0
    9. 09-01-2021, 15:30
    На счет трапписта это явная ошибка, которую неплохо было бы исправить.
    0
    11. 09-01-2021, 15:58
    Таки я чист)))[b] :D
    0
    12. 09-01-2021, 16:05
    Чист, да не совсем. Вас аттенюация в 70% не смутила?
    0
    14. 10-01-2021, 00:54
    Ну как бэ... средства объективного контроля показали такую... тут уж я ничего не придумывал))) но рассчитывал на 70 конечно. 78 были не самым приятным сюрпризом.
    0
    15. 14-01-2021, 17:40
    решил  дойти до правды... к сожалению, картинка сюда не вставляется. но...но...Дрожжи произведены в бельгии и имеют надпись черным по желтому- belgian type of wheat beers, trappists etc. Сие- цитата прям с пачки. можно было бы ковырнуть и сайт...найти инфу, но лень, ибо уверен. там тоже самое написано, а картинку вставить все равно не могу.
    в книге В. МАРКОВСКИЙ, И. БЕЛЕЦКИЙ САМ СЕБЕ ПИВОВАР в рецепте монастырского светлого эля(взятого при первой варке за основу)- в рекомендуемых дрожжах S-33....
    может быть вы имеете ввиду нечто иное, а не Safale s-33?
    1
    16. Модератор  14-01-2021, 18:06
    Издание Марковского пестрит ошибками, заметными опытным пивоварам. Новички же это знать еще не могут. Мой вам совет: следом сбродите реальными траппистскими штаммами и сравните с результатом на С-33. Уверен, вы поймете, чем именно трапписты отличаются даже от того же вита бельгийского. У тех же ферментисов реально траппистский штамм в линейке есть, это ВЕ-256, траппистов еще называют аббатскими.
    С-33 - универсальный европейский эль. Штамм, который не обладает ничем примечательным, что позволило бы его отнести к британским биттеровым штаммам, германским кёльшевым или вайценовым. Вот и получается, что С-33 - это дрожжи для "просто эля". А такое невнятное требование по дрожжевому профилю у нас есть только в блонд-эле, ну и... у шотландских элей. Хотя иногда им нужна аттенюация чуть посильнее, чем паспортные 70% у С-33.
    Так что С-33 - это дрожжи для "просто эля".
    0
    17. 14-01-2021, 18:15
    Спасибо! вот это реально ценное замечание! но 256е в моем городе отсутствуют, блин!(но я записал!) и имеют более высокую аттенюацию, нежели с-33
    -4
    18. Модератор  14-01-2021, 18:28
    Не перегибай, все комментарии ценны. :)
    0
    19. Модератор  14-01-2021, 18:29
    С-33 это дрожжи для новичков, просто понять суть процесса без углубления в стили и технологии. Но уж если вы уже чувствуете, что хочется развиваться, смотрите на описание дрожжевого профиля и не у производителя, а на профильных ресурсах как наш. Ну и каждый стиль имеет детальное описание, научитесь его правильно понимать и достигать путем применения ингредиентов из списка доступных у вас.,
    0
    6. 09-01-2021, 14:54
    А вот подскажите пожалуйста, как лучше обозвать свой способ запирания, если варю я в бункерной пивоварне? Зерновой?
    А эффективность , получается, достаточно условный параметр. Ведь она считается по начальной плотности на начало брожения, а ведь на промывку может уйти сильно меньше/ больше воды и показатель этот поплывёт...
    Глобально, прихожу к выводу, что опираться на калькулятор надо, но справочно, особенно в вопросе воды..и делать все надо по собственному опыту.
    0
    10. 09-01-2021, 15:51
    BIAB - это затирание в мешке, у вас метод зерновой (настойное затирание).
    Эффективность - это отношение практически полученных сахаров к теоритически возможным. И при превышении количества воды необходимой для промывки эффективность никуда не плывет :D . Сусла становится больше, а сахаров не добавляется, т.к необходимый объем расчитывается не пальцем в небо, а чтобы этого объема 100% хватило для вымывания всех сахаров .
      Выводы делать конечно надо, но не рановато ли вы этим заниматься стали? :)
    0
    13. Модератор  09-01-2021, 17:45
    Пока единственная рекомендация автору - стиль "экспериментальное", ну и параллельно почитать за бельгийскую школу пивоварения. Изучение любой темы нужно начинать с истоков, как бы проходить тот же путь, только в ускоренном темпе, буквально за пару часов чтения и одну-две варки.
    0
    20. 14-01-2021, 20:28
    Автор:
     Примечание:

    Планирую повтор варки почти годовой давности- с поправками. правильно пиво назвать - бельгийский красный эль. Вот это сильно.
    0
    21. 14-01-2021, 21:24
    обожаю такие комменты!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход