Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Бархатная элька

Просмотров 1860, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Пиво с Альтернативными Сахарами
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Bigus
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.0527 (13.0 °P)    Конечная плотность: 1.026 (6.6 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 11.1 IBU    Цветность: 27.3 SRM  (53.8 EBC)
Примечание:
В начале затираем весь Карамельный и 1 кг. Мюнхенского в 15 л. воды.
Когда закипит отварка затираем остатки Мюнхенского в 15 л. воды .
Жженый вносим за 10 минут до конца затирания.

После недели карбонизации, отнёс пиво в подвал t° 9 C°.

Пиво получилось питкое, не приторное на вкус. В начале напоминает вкус кваса , послевкусие карамели и горчинка жжённого сахара.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.5 кг (22.2%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.4%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (59.3%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.7%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в конце затирания.
  • Всего: 6.25 кг (92.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.5 кг (7.4%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.5 кг (7.4%)

    Хмель:
  • 11 гр (3.6 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в первое сусло.
  • 15 гр (4.5 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 120 мин.
  • 11 гр (3.1 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 37 гр (11.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 50 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 7 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: Затираем весь карамельный и 1кг. Мюнхенского в 15 литрах воды)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин. (Прим.: Весь карамельный и 1кг . Мюнхенского)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 30 мин. (Прим.: Отварка. Доводим до кипения и кипятком 30 мин.)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: Когда закипит отварка. затираем 3кг Мюнхенского в 15 литрах воды. t° воды подготавливаем заранее.)
  • Осахаривание (Нагрев отваркой): 70°С - 30 мин. (Прим.: Добавляем отварку.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: За 5мин. до конца паузы . добавляем Жженый солод.)
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 30 л (гидромодуль 4.8 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78.5 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 33.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 29 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 290 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 8

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход