Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

German simple pils

Просмотров 1953, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Автор: Boajuice
Стиль: Немецкий Пилз
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 15 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): BOAJUICE

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 37.4 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Простой и недорогой немецкий пилс. Первичное брожение осуществлялось при t=10С после чего была проведена диацетиловая пауза в течение двух суток при T=18-19C. Далее температура понижалась в течении 3-4 суток до 0+1С, после чего пиво лагерировалось 4 недели. Прозрачность пива получилась не плохая. Посторонних запахов и привкусов нет. Дрожжи BVG005 в в сравнении с Saflager 23, W34/70 и Mongrove M84 показались несколько простоватыми, но возможно для сдержанного немца самое то. Вкус пива чисто солодовый, с легкой суковатостью и средней хмелевой горчинкой. (на мой вкус, помнящего пиво СССР, горчинки хотелось чуть побольше) После этого рецепта для горечи решил использовать Магнум. Это финансово экономичнее и меньше будет потерь сусла с брухом.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.1 кг (96.9%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.1 кг (3.1%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (16.3 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 15 гр (6.6 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (11.2 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
  • 15 гр (3.3 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 60 гр (37.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 256 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Байкал озеро (Россия): Кальций: 15.3 мг/л, Магний: 3.1 мг/л, Натрий: 5.2 мг/л, Сульфаты: 3.8 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 66.5 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 45 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 11.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 21.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 17.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 13.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 108 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 4
    0
    1. BOAJUICE 2020-11-09, 17:19
    Чем меньше количества хмеля, тем меньше слой бруха на дне котла. В этот раз брух был немногим ниже сливного краника. Когда варил пиво с меньшим IBU, то я в конце слива сусла еще мог наклонить бак для максимального сцеживания жидкости, находящейся над брухом. В этот раз, когда я чуть попытался наклонить котел, брух моментально попал в кран и забил фильтр на выходе из него. Пришлось все сливать в отходы. Поэтому для уменьшения слоя бруха, при варке пилснеров, буду использовать Магнум для горечи (прим 8-12 г) и классические ароматные хмели (10-15 г). Таким образом снижу количество хмеля (а соответственно и слой бруха) с 60 г до 18-25 г.
    1
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-09, 18:40
    На вашей воде чешские пилснеры варить хорошо. Для немецких пилзов добавить бы сульфатов, чтоб горечь немного усилить. Из-за очень низкой минерализации воды - 37 ИБУсов, как вам кажется, дали среднюю горечь. А она при таком числе должна быть выше средней по ощущениям.

    Если бьетесь за миллилитры потерь, варите хмель в мешке. Сварили, отжали и ву-аля. ))
    Совет по Магнуму. На нем отличный получается сингл-хоп. Магнум на последних минутах и на вирпуле дает медовые ноты, проверено. Я делал свой фаст бир только на магнуме, и все дегустировавшие задавали один и тот же вопрос: "А пиво с мёдом?"
    "медовость" для немецких пилсов очень даже хорошо вписывается в общую солодовость.
    0
    3. BOAJUICE 2020-11-10, 05:31
    Спасибо за советы, учту при следующей варке. После немецкого пилза варил богемский с отварками и действительно он понравился намного больше. У меня котел всего 20 л, поэтому в моем случае и лишний литр терять жалко. А котел на 33 л вроде, как и не нужно. Хмель в мешочке, как то пробовал добавлять но уже не помню почему далее от такой схемы отказался.. %) Если Магнум с его медовостью не понравится, то чем посоветуете его заменить?
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-10, 09:12
    У немцев есть ультра-альфач - Поларис, всё никак руки к нему не дойдут.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход