Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Whipped Cream

Просмотров 1426, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): lXpycTl

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054 (13.3 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 17.5 IBU    Цветность: 3.6 SRM  (7.1 EBC)
Примечание:
upd1. Пиво сварено. Эффективность варки 80%, из-за чего вышел в НП 15 (алкоголя будет около 6). Доливать воду после кипа не стал, планировал изначально хмель на СО - отказался от этой идеи, уж больно красивое, ярко-золотое и ароматное сусло получилось. Лаг-пауза минимальная, температура в ферментере 20 градусов.
upd2. Отличный стиль, пойдет в любимчики. Очень прозрачное, ярко-желтое, с легкой адекватной ноткой кукурузы, относительно сухое. В следующий раз, возможно, уменьшу горечь с 17 до 10.
Варка состоялась 22.09.2023г.

После сухого закона у крим-элей начал развиваться собственный характер. В 1937 году Роберт Валь (соавтор "American Handy Book of the Brewing, Malting and Auxiliary Trades") утверждал, что крим-эли были «довольно живыми, прозрачными, игристыми и достаточно светлыми». Их можно было произвести за две-три недели, они были довольно сухими, но при этом крепкими — около 6,3% алкоголя. Указание крепости кажется новым, как и этот представляющий интерес комментарий: «Обычно готовые эли подвергаются сухому охмелению, то есть в танк, где хранится пиво, добавляется свежий хмель хорошего качества». Так что — всё ещё сухой и игристый, но теперь уже крепкий и охмелённый, что подтверждается рекомендациями BJCP: "Классические американские (то есть до введения сухого закона) крим эли были немного крепче, более хмелевыми (включая сухое охмеление) и более горькими (25-30 + IBU). Образцы такого пива должны заявляться в категорию Специальное/экспериментальное пиво". Так как категория экспериментального пива не даст представления об исходном стиле, я старался приблизиться к образцам "до сухого закона", оставаясь при этом в текущих стилевых рамках.

Пивовар Джош Уэйкерт в журнале Craft Beer& Brewing рассказывает о своём подходе к крим элю: "Во-первых, что бы вы ни делали, ради всего святого, не добавляйте в это пиво сливки, лактозу или что-нибудь даже отдаленно подобное. Однажды я пробовал крим-эль с лактозой, и он был просто отвратительным (сладким, липким, его почти невозможно было пить). Вместо этого сосредоточьтесь на его главном отличительном вкусе (кукуруза) и питкости этого стиля. Нам нужно простое и понятное пиво, поэтому я обычно рекомендую использовать один солод (пилс) и один хмель (все, что связано с Hallertau). Если вы полны решимости продемонстрировать «кукурузный» вкус, вперёд — замените четверть засыпи на кукурузные хлопья. С точки зрения брожения, отдайте предпочтение хорошим гибридным дрожжам и сбраживайте в холоде. Сложные эфиры не особенно важны для этого стиля, и слишком сильный эфирный профиль не только добавит фруктовости вкусу — он также усилит ощущение сладости. Плохие крим-эли плохи потому, что они слишком сладкие" (использован материал с https://profibeer.ru).

Стартер в два шага: первый 600мл, второй 1100мл.

Вирпул при 78 градусах в течение 20 минут.

Исходная вода: Родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная) (Белоруссия)

Дрожжевую подкормку 1,5г смешать с водой в соотношении 1:10 и внести в котел за 10 минут до конца кипячения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.9 кг (77.8%) | Белсолод - Пильзнер (Белоруссия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.4 кг (22.2%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.3 кг (100%)

    Хмель:
  • 35 гр (17.2 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (0.3 IBU) | Глетчер / Glacier (США) - в гранулах, a-к.=5.2% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 50 гр (17.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 259 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1.5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.7 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».

    Другие ингредиенты:
  • 3 гр. | Гипс | Внесение в общую воду.
  • 3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в общую воду.
  • 2 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в общую воду.
  • 2.5 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 1.5 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Профиль воды:
    Yellow balanced / Светлое Сбалансированное Пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 60 мг/л, Гидрокарбонаты: 0 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23.400000000000002 л. | Температура карбонизации: 7 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 18.8 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 7
    0
    1. dimachfilin Модератор  2023-09-06, 12:03
    Хороший рецепт, разве что профиль воды . . . вряд ли крим-эль отнесёшь к плотным стилям.
    0
    2. lXpycTl 2023-09-06, 12:17
    Я долго ломал голову над профилем воды. Мне нравился вариант майлда (Ca 50, Mg 0, Na 20, So4 40, Cl 65, HCO3 45), он бы усилил солодовое тело, но даже само название профиля, который есть и в мастере, рядом не стоит с крим элем. Смотрел также в сторону светлого сухого пива (Ca 50, Mg 10, Na 5, So4 105, Cl 45, HCO3 0), сухость в пиве бы приветствовалась, но хмелевая горечь... вопрос спорный. Потому решил оставить в балансе хлориды и сульфаты. Я не уверен в конечном выборе, совету был бы рад
    0
    3. dimachfilin Модератор  2023-09-06, 12:53
    Очевидно, Yellow Balanced подойдёт больше (Ca 50, Mg 7, Na 5, So4 75, Cl 60, HCO3 0).
    1
    4. lXpycTl 2023-09-06, 13:27
    Согласен, как-то я пересматривал все светлые, а его пропустил. Баланс мне и нужен, поправил, благодарю)
    0
    5. Energetik 2023-09-30, 21:08
    Скажите, а кукурузные хлопья, это те, которые в магазине продаются? А брать нужно сладкие или обычные?
    0
    6. dimachfilin Модератор  2023-09-30, 21:26
    Типа таких:
    https://бир.рф/_dr/3/303.jpg
    Не те, что заливаются молоком для завтрака.
    1
    7. lXpycTl 2023-10-02, 08:35
    Обычные, не глазированные, в составе должна быть только кукуруза. Обычно продаются не в отделе для завтраков, как вам верно подметил коллега, а в отделах с крупами.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход