Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

МИР - Межконтинентальная ИПАлистическая Ракета

Просмотров 865, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Автор: Пьяный монах
Стиль: ИПЭ Новой Англии (NE IPA)
Категория: Индийский Пэйл Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 24 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): amadest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.065 (15.8 °P)    Конечная плотность: 1.015 (3.8 °P)    Алкоголь: 6.8 %    Горечь: 43.8 IBU    Цветность: 5.1 SRM  (10.0 EBC)
Примечание:
Вирпул - 30 минут при 75С-65С. Поэтому фактическая горечь должна быть в районе 30ИБУ
Первая порция сухого охмеления добавлена после 36 часов брожения.
Еще до добавления хмеля из ферментора шел сильный аромат смеси персика, сливы и ягодного микса.

ЗЫ. Пиво получилось идеально сбалансированным. На конкурсе домашних пивоваров получил второе место.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (76.9%) | IREKS - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.65 кг (10.0%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.65 кг (10.0%) | Пшеничные хлопья цвет = 2 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.05 кг (0.8%) | Simpsons Malt - Кристальный светлый / Crystal Light (Великобритания) цвет = 36.3 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.15 кг (2.3%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (12.6 IBU) | Африкан Квин / African Queen (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0 IBU) | Африкан Квин / African Queen (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 40 гр (0 IBU) | Африкан Квин / African Queen (ЮАР) - в гранулах, a-к.=14.5% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • 40 гр (3.5 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в вирпул.
  • 80 гр (0 IBU) | Каллиста / Callista (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
  • 40 гр (13 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в вирпул.
  • 40 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение, выдержка 2 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Энигма / Enigma (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
  • 20 гр (2.5 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
  • 20 гр (0 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • 10 гр (12.3 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 390 гр (43.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Вердант ИПА / LalBrew Verdant IPA | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 76.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 286 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Таллин (Эстония): Кальций: 64.5 мг/л, Магний: 8 мг/л, Натрий: 7 мг/л, Сульфаты: 29 мг/л, Хлориды: 12 мг/л, Гидрокарбонаты: 196 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 80 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.5 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 10.2 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 31.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80.4 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 9.4 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Lucky_777 2021-04-05, 15:26
    Такое маленькое испарение? Кипятили с закрытой крышкой? У меня с прошлого раза 9 литров выкипело просто, не знаю что сделать чтобы столько не выкипвло
    0
    2. amadest 2021-04-05, 19:22
    Нет с открытой, у моей системы испарение 2,5-2,8 литра в час. Grainfather
    0
    3. amadest 2021-04-07, 12:36
    По хмелю - в данном рецепте в ароматике преобладает Энигма. Шикарный хмель!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход