Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Trappistes Rochefort 8

Просмотров 8975, оценка 5.0 из 44 рейтинг варок 44, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Рецепт рекомендован сайтом, как соответствующий выбранному стилю и не нарушающий правила публикации.

Стиль: Бельгийский Темный Крепкий Эль
Категория: Крепкий Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 19 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Zxter

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.085 (20.3 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 9.7 %    Горечь: 26.0 IBU    Цветность: 19.0 SRM  (37.4 EBC)
Примечание:
Пиво с ярким, сложным и многогранным ароматом – кондитерские и сладковато-шоколадные тона на первом плане, здесь лишь предваряют щедрое богатство темных солодов и фруктов, в котором можно уловить множество ароматических ноток, например – изюм, курагу, перец, чернослив и орехи. Аромат, как и положено по статусу пиву «Rochefort Trappistes 8» – фантастический.

Вкус «восьмёрки» не менее сложный, густой и плотный. Фруктово-цветочные тона здесь переходят в сложные шоколадно-обволакивающие оттенки, сразу ощущается маслянистая и сливочная консистенция пива, во вкусе хорошо заметны нотки темных фруктов – изюм, чернослив и легкая, едва уловимая горчинка. Вкус усложняет благородная ореховая сухость, орехи очень четко выражены, и хорошо проявляют себя ближе к завершению, наравне с очень мощной черносливовой кислинкой. В очень продолжительном послевкусии сухость усиливается, кислинка становится более шоколадной, а пиво показывает свою благородную крепость, нежно обволакивая и согревая всё внутри. Во вкусе так же можно уловить перец. Послевкусие кажется всё более вяжущим, а пиво, которое играет новыми красками, становится пить всё интереснее и интереснее.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.98 кг (77.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.33 кг (5.1%) | Карамюнх тип 2 (Германия) цвет = 46 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.9%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.25 кг (3.9%) | Кукурузные хлопья цвет = 0.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.81 кг (89.9%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.33 кг (5.1%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 0.33 кг (5.1%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.66 кг (10.2%)

    Хмель:
  • 32 гр (16.8 IBU) | Вилламет (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 18 гр (6.5 IBU) | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 19 гр (2.8 IBU) | Халлертау (США) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 69 гр (26.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Бельгийский Аббатский Эль II 1762 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 80.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 56°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 62°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 31 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 19 л. | Испарение: 21 % | Размер партии перед кипячением: 24.6 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17.1 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 0.93 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.085 (20.3 °P); КП = 1.016 (4.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 44

    Всего комментариев: 8
    0
    1. pivovar55 2019-03-18, 23:41
    А разве кориандр в рошфорт не нужен?
    0
    2. Гвардеец 2021-05-01, 08:28
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста сколько такое пиво созревает?
    3
    3. Yury_classic 2021-05-28, 16:52
    тут, наверное, нельзя говорить о созревании- с таким градусом пиво может храниться ооооочень долго, практически бесконечно. и с каждым месяцем вкус будет меняться.. какой момент считать "созреванием"- решать только вам. будет ли оно лучше или хуже с месяцами- настолько субъективно и зависит от ваших личных предпочтений целиком.(к примеру, я сварил 14 месяцев назад квадрупель(рецепт тут блокирнули у меня) и он был вкусен сразу! но сейчас, через 14мес- это совсем не то пиво, что после розлива. и мне этот новый вкус нравится еще больше. какие то аромат добавляются. какие то уходят... в общем...варите! и пейте тогда. когда захочется!))
    0
    4. 9754 2022-01-03, 23:09
    Как Вы полагаете, насколько фатальна замена брожжей на М47?
    0
    5. Nazonov 2022-02-12, 21:59
    Варил на Belgian Ale M41 и, честно говоря, остался недоволен результатом. Прождал фирменных 8 недель(тм) выдержки.
    И что в итоге? Да, пиво крепкое, получилось 11.8%. Но вкус... Во вкусе слишком много эфиров, спиртуозности и посторонки, которую я даже не могу охарактеризовать. Пахнет хлебом и сухофруктами, сливой, бананов не замечено. И все-таки пить не очень приятно.
    То ли температура брожения была высоковата, то ли выдержка мала.
    Попробую оставить одну бутылку месяцев на шесть.
    0
    6. Yury_classic 2022-02-14, 11:37
    ну...попробуйте оставить на выдержку. за пару лет ему ничего не будет. точно. и, вероятно, крепкие сорта надо делать с полным телом.
    4
    7. Nazonov 2023-01-29, 20:39
    Если кому интересно, открыл недавно последнюю бутылку из той же партии, которая была разлита в декабре 2021, т.е. выдержка почти годовая.
    Все-таки эта выдержка того стоила.
    Все сухофруктовые и хлебные ноты ушли, но ушла и избыточная спиртуозность и горчинка.
    Сейчас это "умеренное пиво" с солодом и небольшой карамелью во вкусе. Есть что-то еще, что я не могу точно определить на вкус, вроде лакрицы. После долгого принюхивания, мне вспомнилось древесный деготь, но у меня при затирании немного пригорел солод, возможно еще и из-за этого. Когда допивал бокал, вспомнил нечто похожее на поджаренные косточки от сухофруктов.
    Согревающего эффекта нет, но крепость чувствуется после нескольких глотков, пьется намного проще, чем год назад.
    Что отчасти удивительно, в ПЭТе вполне сохранился карбон за это время.
    0
    8. ХатульМадан 2024-04-11, 13:15
    Выбор хмеля на горечь показался мне нетипичным.
    Утилизация?
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход