Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"СМОРОДИНОВЫЙ БРИЗ"

Просмотров 2544, оценка 4.8 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 11 | оценить и обсудить

"СМОРОДИНОВЫЙ БРИЗ" Автор: Trotil
Стиль: Американский янтарный эль
Категория: Американский Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения)
Печать
Добавил(а): Trotil

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.008 (2.1 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 16.0 SRM  (31.5 EBC)
Примечание:
За 20 минут до конца варки запущу черно-смородинового джема, около 300 гр.

Ингредиенты
Солод и/или несоложенное зерно:
  • 3 кг (75.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.5%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 0.8 кг (20.0%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
  • 0.1 кг (2.5%) | Карафа Спешл тип 3 (Германия) цвет = 535 L°, экстракт = 76 % | Внесение в затор.
  • Всего: 4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (12.3 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 12 гр (3.1 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
  • 12 гр (0.0 IBU) | Уилламетт (США) - в гранулах, a-к.=5.3% | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 34 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя
    Для брожения этого пива вам нужно 195 млрд. дрожжевых клеток: 1.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (настой): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 65°С - 60 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 13.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии перед кипячением: 28.8 л. | Размер партии после кипячения: 25 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.035 (8.8 °P) | Испарение: 15 %

    Параметры карбонизации
    Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 11
    0
    1. Админ 2017-03-24, 08:41
    Смородину в пиве Уилламет придает?
    0
    2. Trotil 2017-03-24, 08:43
    Да, ребята говорили что на сухом охмелении яркий вкус черной смородины. У нас одна пивоварня варит Смородиновый эль, хочу нечто похожее сделать.
    0
    3. cr0acker 2017-03-24, 11:24
    Смородину дает Bramling cross
    0
    4. Trotil 2017-03-24, 11:58
    И он тоже....но его у нас в городе нет. А Уилламет завезли на днях. К тому же отзыв по нему положительный. Варю..о результатах отпишусь.
    0
    5. cr0acker 2017-03-25, 17:13
    Где же такие города куда хмель завозяи smile
    1
    6. Trotil 2017-04-05, 16:21
    Кто хочет варить....увеличьте плотность хотя бы до 12%, и хмеля на сухое в 2-3 раза больше. При розливе не пахло и не чувствовалось во вкусе смородины...
    0
    7. cr0acker 2017-04-05, 16:38
    Сварю через неделю ESB с Willamate, посмотрим как там получится
    0
    9. cr0acker 2017-06-10, 10:11
    Сварил. Попробовал. Обалденной смородиновый аромат.
    0
    10. jurganov 2017-06-14, 08:18
    а я положил 100 грамм за 5 минут до конца кипа и 100 на сухое - вот выбродит - поглядим, есть там смородина или нет )
    0
    11. Denni 2017-06-14, 12:10
    Будет, если хмель качественный smile
    0
    8. Denni 2017-06-04, 19:09
    Делал с уилламэйтом, где-то 126 грамм на сухое, смородина есть, но надо или больше хмеля, или ещё подождать..пробую через неделю, что не есть правильно))
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход