Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Поволжский Кёльш

Просмотров 4408, оценка 5.0 из 17 рейтинг варок 17, обсуждений 19 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: Кёльш
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 20 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 20.7 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Пиво сварено 21.09.18 Из сухих дрожжей можно использовать Fermentis k-97.
Получилось вкусное, легкое пиво с медовым привкусом и цветочно - медовым ароматом, который дал хмель Hersbrucker. Хмель использовал впервые и он меня порадовал. Кристальной прозрачности не получил, вероятно на это повлияла пшеница. С выдержкой пиво становится более чистым, но аромат немного угасает. Сделать фото при дневном освещении не было возможности, поэтому цвет неточный. Он более светло-желтый. Рецепт занял ТОПовые позиции в личном архиве. Дрожжи Wyeast 1010 отлично справились со своей задачей на нижней границе температуры брожения. Следующая варка на дрожжах Wyeast 2565 - посмотрю разницу.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (88.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (11.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (8.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.4 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.5 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 10 гр (1.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 50 гр (20.7 IBUs)

    Дрожжи:
  • Wyeast - Американское Пшеничное 1010 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 14.9 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 63 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 17

    Всего комментариев: 19
    0
    1. cr0acker 2018-07-23, 12:42
    Дрожжи не кельшивые
    0
    2. rexfoxxx 2018-07-23, 12:53
    Производитель утверждает, что подходят для Кельша. Вот и думу думаю.
    0
    3. superknk 2018-07-23, 17:05
    А есть возможность более кельшивые найти? В этом стиле, как я понял, от дрожжей все зависит. Я тоже вот о кельше думаю, заказал WY-2565 (UL) KOLSCH, вот жду теперь.
    0
    5. cr0acker 2018-07-23, 17:20
    Из сухих только К-97 вроде
    -1
    6. rexfoxxx 2018-07-23, 21:34
    Мне пришли 2 матраса от Ловкого - 1272 и 1010. На WY 1010 буду варить пшеничку американскую и заодно попробую сварить Кёльш, т.к. производитель их также рекомендует для него.
    0
    4. cr0acker 2018-07-23, 17:20
    Да был не правл действительно производитель рекомендует.
    0
    7. Spellex 2018-11-18, 08:51
    Как вышло? Аромат хмеля в норме?
    1
    8. rexfoxxx 2018-11-18, 10:04
    Вышло супер! Хорошо выражен медово-цветочный аромат. Очень понравился хмель Hersbrucker. Уже бродит второй Кёльш, но с медом в рецепте.
    0
    9. Spellex 2018-11-18, 10:35
    Ничегосебе, даже с медом бывает!
    0
    10. cr0acker 2018-11-18, 10:38
    Классического не бывает.
    0
    12. rexfoxxx 2018-11-18, 11:22
    В смысле классического не бывает? Не понял коммента.
    0
    13. cr0acker 2018-11-18, 11:28
    В том что в классическом кельше, что по бжцп, что по немецким правилам мёда не бывает.
    1
    14. rexfoxxx 2018-11-18, 11:36
    Вот в этом рецепте все по фен шую. А второй рецепт клон пива, который меня заинтересовал. Этот Кёльш получился на ура. Всем понравился, и аромат цветочный и медовый от хмелей. Дрожжи 1010 отлично справились со своей задачей. Фото пока нет, т.к. нет возможности сфотать в светлое время суток.
    0
    15. cr0acker 2018-11-18, 11:54
    В этом да. То же думаю кельш сверить.
    0
    16. rexfoxxx 2018-11-18, 11:56
    Попробуй. Легкое, ароматное. Я такого аромата ни от одного хмеля не чувствовал.
    0
    11. rexfoxxx 2018-11-18, 11:22
    Думаю в том случае мед еще больше усилит аромат и вкус. Да и хмеля там на порядок выше. Посмотри у меня в рецептах Rogue Ales Honey clone.
    0
    17. Spellex 2018-11-18, 14:30
    Глянул. Покрепче будет. Кстати смотрю везде эффективность 65% у тебя почему так мало? И гидромодуль 3.3 - это на сколько помню для темного используется...
    0
    18. rexfoxxx 2018-11-18, 15:40
    Не знаю почему. Максимум 74%. Все испробовал. Гидромодуль в основном 3.5 - нормальный.
    0
    19. rexfoxxx 2021-02-28, 15:07
    После карбонизации недели через 3 лучше употреблять, чтобы осветлилось и созрело.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход