Примечание:
Пиво сварено 21.09.18 Из сухих дрожжей можно использовать Fermentis k-97.
Получилось вкусное, легкое пиво с медовым привкусом и цветочно - медовым ароматом, который дал хмель Hersbrucker. Хмель использовал впервые и он меня порадовал. Кристальной прозрачности не получил, вероятно на это повлияла пшеница. С выдержкой пиво становится более чистым, но аромат немного угасает. Сделать фото при дневном освещении не было возможности, поэтому цвет неточный. Он более светло-желтый. Рецепт занял ТОПовые позиции в личном архиве. Дрожжи Wyeast 1010 отлично справились со своей задачей на нижней границе температуры брожения. Следующая варка на дрожжах Wyeast 2565 - посмотрю разницу.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (88.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (11.1%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.4 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (2.5 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (1.4 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=2.6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (20.7 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Американское Пшеничное 1010 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.9 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.58 (5.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво сварено 21.09.18 Из сухих дрожжей можно использовать Fermentis k-97.
Получилось вкусное, легкое пиво с медовым привкусом и цветочно - медовым ароматом, который дал хмель Hersbrucker. Хмель использовал впервые и он меня порадовал. Кристальной прозрачности не получил, вероятно на это повлияла пшеница. С выдержкой пиво становится более чистым, но аромат немного угасает. Сделать фото при дневном освещении не было возможности, поэтому цвет неточный. Он более светло-желтый. Рецепт занял ТОПовые позиции в личном архиве. Дрожжи Wyeast 1010 отлично справились со своей задачей на нижней границе температуры брожения. Следующая варка на дрожжах Wyeast 2565 - посмотрю разницу.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 14.9 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 12.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 27 л
Параметры варки
Эффективность варки: 63 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 10.0 % | Размер партии перед кипячением: 22.0 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 19 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей