Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Fast beer

Просмотров 1074, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Автор: Stan_Lee
Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Stan_Lee

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 12.7 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Затор рН 5,4 / Конец Кип рН 5,2

Ингредиенты
Зерновые:
  • 7.15 кг (76.5%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.2 кг (12.8%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 74 % | Предварительно отварить.
  • 0.8 кг (8.6%) | Castle Malting - Кара Блонд / Cara Blond (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (2.1%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.35 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (11.2 IBU) | Наггет / Nugget (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 50 гр (1.4 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 70 гр (12.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 76.7 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 452 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.5 гр. | Метабисульфит калия (диоксид серы) / K2S2O5 | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Светлое сбалансированное пиво / Yellow Balanced: Кальций: 50 мг/л, Натрий: 10 мг/л, Сульфаты: 75 мг/л, Хлориды: 55 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Нагрев отваркой): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 34.3 л (гидромодуль 3.67 л/кг) | Промывная вода: 35 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 69.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 12 мин
    Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 11.9 % | Размер партии перед кипячением: 59 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 46.800000000000004 л. | Температура карбонизации: 6.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1.0 | Итоговый объем СO2 = 2.52 (5.04 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 5
    1
    1. Provincial 2025-03-10, 05:53
    Поинтересуюсь - метабисульфит зачем? 
    За Крим - респект, отличный беспроигрышный базовый пив!)
    0
    2. Stan_Lee 2025-03-10, 12:43
    Мето почти блокирует всё окисление. Пиво получается светложёлтое с чистым вкусом, без всякого : картона, мёда, хлеба. biggrin
    1
    3. Provincial 2025-03-11, 04:34
    Все антиоксиданты, про какие читал - вносят в затор для улучшения, а в готовое для борьбы с окислением..
    0
    4. Stan_Lee 2025-03-11, 09:59
    Всё верно, только улучшение в том и есть, чтобы свести к минимуму все окисления, которые начинаются уже с помола солода. Существует такой приём, как кондиционирование солода раствором молочной кислоты, перед помопом. Есть разные техники в зависимости от воды, стиля пива...
    5
    5. Nalivator69 2025-03-14, 01:13
    Когда винодел, пивом занялся)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход